Sono tante, ben 144, le pizzerie inserite per la prima volta sulla Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore, che è stata presentata lunedì scorso a Milano, leggi qui. Dunque, ben 144 ulteriori indirizzi da annotarsi per gustare pizze di altissima qualità, selezionati dal team di autori di Identità Golose coordinati da Carlo Passera.
Ogni regione d'Italia ha almeno un locale all'esordio, fatta eccezione per la Valle d'Aosta. "Vince" la Lombardia con 24 nuovi ingressi (ma la selezione è stata rigida, la Lombardia ha perso anche parecchie insegne), seguita da Puglia con 18, Piemonte con 16 e Campania e Lazio a pari merito con 13. Fanalini di coda Molise e Umbria: una sola novità. Tra le città, primeggia Milano (13), poi Roma (10) e Torino (8).
Ecco l'elenco completo, con il link alla scheda e l'autore della recensione. Con gli asterischi **, le "recensioni speciali", firmate dai giovani chef talenti della cucina italiana.
ABRUZZO (5)
Avezzano (L'Aquila): Sgranocchia Forno. Recensione di Massimo Di Cintio
Chieti: Grano Antico. Recensione di Giustino Catalano
Rocca di Mezzo (L'Aquila): Sgranocchia Pizzeria. Recensione di Massimo Di Cintio
Roseto degli Abruzzi (Teramo): Anima Concept. Recensione di Marialuisa Iannuzzi
San Salvo (Chieti): Black Wood. Recensione di Paolo Marchi
BASILICATA (3)
Matera: Austin. Recensione di Pierpaolo Sammartino
Policoro (Matera): Ricciardulli. Recensione di Rocco Catalano
Potenza : Cibò. Recensione di Rocco Catalano
CALABRIA (6)
Cetraro (Cosenza): Agape. Recensione di Giusy Ferraina
**Crotone: Quasi Margherita. Recensione di Caterina Ceraudo**
**Crotone: Storie Dipinte. Recensione di Caterina Ceraudo**
Lungro (Cosenza): Antichi Sapori. Recensione di Carlo Passera
Rende (Cosenza): Lorenzo Fortuna. Recensione di Giusy Ferraina
Siderno (Reggio Calabria): Vincenzo Fotia - L'artigiano della pizza. Recensione di Giusy Ferraina
CAMPANIA (13)
Alvignano (Caserta): Élite. Recensione di Nadia Taglialatela
Cardito (Napoli): Bottega Bruner. Recensione di Marina Alaimo
Caserta: Decimo Scalo. Recensione di Nadia Taglialatela
Cusano Mutri (Benevento): Millenium. Recensione di Marialuisa Iannuzzi
Napoli: Antica Pizzeria Chiaia. Recensione di Marina Alaimo
**Napoli: Gino Sorbillo Antica Pizzeria. Recensione di Carlotta Delicato**
**Napoli: Gorizia 1916. Recensione di David Fiordigiglio**
**Napoli: Maestri Pizzaioli. Recensione di Francesco Sodano**
Nola (Napoli): Basta. Recensione di Nadia Taglialatela
Piedimonte Matese (Caserta): Jonatz. Recensione di Marina Alaimo
Portici (Napoli): I Damiano. Recensione di Marina Alaimo
Somma Vesuviana (Napoli): I Fontana. Recensione di Nadia Taglialatela
Tramonti (Salerno): San Francisco. Recensione di Andrea Febo
EMILIA ROMAGNA (7)
**Rubiera (Reggio Emilia): Ooh Pasillo. Recensione di Tommaso Zoboli**
Cesenatico (Forlì Cesena): Pizza Family. Recensione di Cinzia Benzi
Civitella di Romagna (Forlì Cesena): Da Piseppo. Recensione di Luca Roncadin e Francesca Di Leo
Pianello Val Tidone (Piacenza): Pizza Lorenzo. Recensione di Luca Farina
**Portomaggiore (Ferrara): Da Spid. Recensione di Vania Ghedini**
Riccione: Birrodromo. Recensione di Mario Pennelli
Sant'Agata Bolognese (Bologna): Maggi 1953. Recensione di Maria Vittoria Caporale
FRIULI VENEZIA GIULIA (4)
Trieste: Da Pino. Recensione di Luca Roncadin e Francesca Di Leo
Aquileia (Udine): Mascari Pizza d’Autore. Recensione di Matilde Sirch
Fagagna (Udine): Baschera. Recensione di Luca Roncadin e Francesca Di Leo
Gorizia: Antonio Ferraro LaboratorioPizza. Recensione di Giuseppe Cordioli
LAZIO (13)
Aprilia (Latina): Tema. Recensione di Leonardo Samarelli
Cassino (Frosinone): GianPà. Recensione di Giusy Ferraina
Priverno (Latina): Pizzeria della Passeggiata. Recensione di Giusy Ferraina
Roma: 10 Diego Vitagliano. Recensione di Andrea Cuomo
Roma: Al Pachino. Recensione di Eleonora Giovinazzo
Roma: Baccio e i Gradini. Recensione di Francesca Feresin
Roma: Eroi Della Pizza. Recensione di Serena Curto
Roma: Favilla. Recensione di Francesca Feresin
Roma: Fornace Stella & Muscas. Recensione di Francesca Feresin
Roma: Fratelli Trecca. Recensione di Leonardo Samarelli
Roma: I Massimi. Recensione di Francesca Feresin
Roma: Piccolo Buco. Recensione di Eleonora Giovinazzo
Roma: Pizza & Bolle - San Martino. Recensione di Francesca Feresin
LIGURIA (2)
Chiavari (Genova): Farina44. Recensione di Chiara Nicolini
La Spezia: La Casina. Recensione di Roberta Ciriolo

Un momento della presentazione della Guida, lunedì al Centro Congressi di Fondazione Cariplo a Milano
LOMBARDIA (24)
Bergamo: Pit'sa: Matilde Sirch
Broni (Pavia): Centro Pizza Contemporanea. Recensione di Luca Farina
Brusaporto (Bergamo): DaV Cantalupa. Recensione di Carlo Passera
Cadorago (Como): Simpathy. Recensione di Raffaele Foglia
Castelli Calepio (Bergamo): Giuly Pizza. Recensione di Angela Amoroso
**Cernobbio (Como): Onda. Recensione di Davide Caranchini**
Como: La Cava dei Sapori. Recensione di Raffaele Foglia
Iseo (Brescia): Pulcinella. Recensione di Giorgio Minestrini
Milano: Casa Tobago. Recensione di Niccolò Vecchia
Milano: Ciro Cascella 3.0. Recensione di Niccolò Vecchia
Milano: Denis Navigli. Recensione di Niccolò Vecchia
Milano: Denis Ravizza. Recensione di Niccolò Vecchia
Milano: Filante. Recensione di Stefano Montibeller
Milano: Futura. Recensione di Carlo Passera
Milano: Glory Pop. Recensione di Carlo Passera
Milano: Lievità. Recensione di Anna Muzio
Milano: Le Specialità. Recensione di Davide Bertellini
Milano: Pantera. Recensione di Marialuisa Iannuzzi
Milano: Pizza Stella. Recensione di Mario Pennelli
Milano: Shambó. Recensione di Giorgio Minestrini
Milano: Sublime. Recensione di Giorgio Minestrini
**Riva di Solto (Bergamo): Just do Eat. Recensione di Mattia Pecis**
Seregno (Monza Brianza): Bolle. Recensione di Matilde Sirch
Sirmione (Brescia): Ciclone. Recensione di Valentina Rocca
MARCHE (5)
Ascoli Piceno: La Nicchia. Recensione di Stefano Nico
Fermo : Alberto Farina. Recensione di Stefano Nico
Monsampolo del Tronto (Ascoli Piceno): LieVita. Recensione di Stefano Nico
San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno): Crunch Pizza. Recensione di Stefano Nico
Senigallia (Ancona): Legàmi. Recensione di Carlo Passera
MOLISE (1)
Termoli (Campobasso): Diez Pizza. Recensione di Simone Sacchetti
PIEMONTE (16)
Asti: cRust. Recensione di Tania Mauri
**Asti: Le due scimmie. Recensione di Gianluca Renzi**
Chieri (Torino): Cube. Recensione di Tania Mauri
**Costa Vescovato (Alessandria): Costa dei Vigneti. Recensione di Alessandro Billi**
Poirino (Torino): Ostu. Recensione di Tania Mauri
**Torino: Cecchi. Recensione di Marco Massaia**
Torino: Cibrario. Recensione di Luca Milanetto
Torino: Cit Ma Bon. Recensione di Sarah Scaparone
Torino: cRust. Recensione di Tania Mauri
Torino: Fratelli Roselli. Recensione di Sarah Scaparone
Torino: Focacceria Sant'Agostino. Recensione di Sarah Scaparone
Torino: Il Cavaliere. Recensione di Sarah Scaparone
Torino: L'Aforisma. Recensione di Luca Milanetto
Torino: Macheré. Recensione di Sarah Scaparone
Torino: Spunzillo & Lucariello. Recensione di Valentina Dirindin
Tortona (Alessandria): Groove Country. Recensione di Giorgio Minestrini
PUGLIA (18)
Andria: Virgo. Recensione di Mario Pennelli
Bari: Al Pescatore. Recensione di Pierpaolo Sammartino
Barletta: Oltre - Pizza contemporanea. Recensione di Pierpaolo Sammartino
Cerignola (Foggia): Levante Pizza Experience. Recensione di Antonio Mercaldi
Conversano (Bari): ConTé. Recensione di Mario Pennelli
Corato (Bari): Ali Hassou Pizzeria. Recensione di Pierpaolo Sammartino
Foggia: Lievi'Tante - Pizza ed esperienze di gusto. Recensione di Antonio Mercaldi
Foggia: Max&coo Food and Beverage Experience. Recensione di Antonio Mercaldi
Lecce: 400 Gradi. Recensione di Mario Pennelli
Maglie (Lecce): Pinsieri. Recensione di Pierpaolo Sammartino
Manduria (Taranto): Rahù. Recensione di Mario Pennelli
Molfetta (Bari): Pole Pole. Recensione di Mario Pennelli
Mottola (Taranto): Pizzeria Ok. Recensione di Mario Pennelli
Orta Nova (Foggia): Ego Enopizzeria. Recensione di Antonio Mercaldi
**Ruffano (Lecce): Non solo pizza. Recensione di Valentina Rizzo**
San Donato di Lecce (Lecce): Noël. Recensione di Mario Pennelli
Taranto: Spicchi & Morsi. Recensione di Mario Pennelli
Torremaggiore (Foggia): Capolinea 60. Recensione di Pierpaolo Sammartino

Un momento della presentazione della Guida, lunedì al Centro Congressi di Fondazione Cariplo a Milano
SARDEGNA (5)
Alghero (Sassari): Trigu. Recensione di Manolo Orgiana
Arzachena (Sassari): Spazio by Franco Pepe. Recensione di Manolo Orgiana
**Cabras (Oristano): Focus Pizza. Recensione di Nicola Bonora**
Cagliari: Pizza & vino in Via Torino. Recensione di Giulia Salis
Cagliari: Sa Tracca. Recensione di Manolo Orgiana
SICILIA (5)
Lipari (Messina): L'arcipelago. Recensione di Mario Pennelli
Bagheria (Palermo): Binario 450°. Recensione di Davide Visiello
Palermo: Focazz. Recensione di Clara Minissale
Pozzallo (Ragusa): Mazzini 60. Recensione di Davide Visiello
Siracusa: Meditè. Recensione di Salvo Ognibene
TOSCANA (7)
Firenze: Cipriano. Recensione di Giacomo Iacobellis
Firenze: Le Carceri. Recensione di Mario Pennelli
Firenze: Tiratissima. Recensione di Leonardo Romanelli
Pisa: Fratelli D’Auria. Recensione di Claudio Mollo
Pontassieve (Firenze): Pizzeria Centrale. Recensione di Leonardo Romanelli
Prato: Tiratissima. Recensione di Leonardo Romanelli
Scarperia e San Piero (Firenze): I'Regolo. Recensione di Luciana Squadrilli
TRENTINO ALTO ADIGE (4)
**Bressanone (Bolzano): Agorà 21. Recensione di Tina Marcelli**
**Brunico (Bolzano): Der Keller. Recensione di Matthias Kirchler**
**Ortisei (Bolzano): Turonda. Recensione di Simone Cantafio**
Trento: La Talpa. Recensione di Nereo Pederzolli
UMBRIA (1)
Terni: Nascostoposto. Recensione di Diego Diomedi
VENETO (5)
Mirano (Venezia): Surlí PiúPizzeria. Recensione di Claudio De Min
Ponte di Piave (Treviso): Sottoriva. Recensione di Alberto Tonello
Schio (Vicenza): Pizza Bon. Recensione di Alberto Tonello
Venezia: La Cucina Bistrot. Recensione di Claudio De Min
Venezia: Strazzaria. Recensione di Claudio De Min