Pit'sa
Lombardia | Bergamo
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Valentina Giacomin
A Bergamo, lungo Via Pitentino, Pit’sa nasce da una storia vera, fatta di amore, fragilità e coraggio. Il fondatore Giovanni Nicolussi ha voluto unire due esperienze personali: un fratello con sindrome di Down e un tumore allo stomaco di una persona a lui molto cara. Da lì l’idea di una pizza leggera, digeribile, buona per il corpo e per l’anima — e di un locale dove tutti potessero sentirsi a casa.
Da Pit’sa lavorano ragazzi con sindrome di Down, formati e accompagnati in un percorso professionale autentico, non assistenziale. L’inclusione qui non è una parola, è un quotidianità: quella della frenesia, dei piatti che arrivano al tavolo, del lavoro di tutti i giorni fatto con orgoglio. Il menu è quasi interamente vegetale, con pochissime eccezioni accuratamente selezionate. L’idea però non è quella di un menu di nicchia, bensì parla di rispetto per il corpo, digeribilità ed equilibrio.
Nessun ingrediente è lasciato al caso e tutte le pizze sono caratterizzate da uno straordinario equilibrio nutrizionale, a partire dall’impasto stesso. Ogni pizza è un piccolo esercizio di misura: sapori netti, idee chiare, niente orpelli. Pit'sa non è solo un luogo dove si mangia bene: è un promemoria gentile di come la cucina possa avere anche un’estensione etica e diventare cura.
La nostra scelta
Maialino felice a Treviso, con crema di gorgonzola vegetale, radicchio di Treviso e pancetta affumicata vegetaleLa pizza più creativa
Friarielli d’Italia: base di friarielli leggermente piccanti saltati all’aglio, salsiccia vegetale, hummus di ceci alla paprika, mozzarella vegetale, julienne di pomodori dry e olio a crudoLa pizza vegetariana
La zucca di Cenerentola, con crema di zucca violina arrostita, fiordilatte e porcino delle montagne di AsiagoLa pizza signature
Regina di cuori, con sugo di pomodoro, mozzarella vegetale a ciuffetti, pomodorini gialli, decorazione di crema al basilico fresco, olio a crudo, foglie di basilico frittoPerché fermarsi
perché Pit’sa dimostra che la buona ristorazione può essere anche inclusiva. Qui l’inclusione non è scenografia, ma lavoro vero: formazione, responsabilità, retribuzione. Si viene per la pizza e si scopre che il piacere ha un’estensione etica: non si fa del bene, si sta bene, e le due cose finalmente coincidonoLo stile della pizza
Bassa croccante
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.50
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.
Pit'sa
Via Alberto Pitentino 6
24124 - Bergamo
035 0086930
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto | |
SAB | aperto | |
DOM | aperto | |