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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Pit'sa

Lombardia | Bergamo
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Valentina Giacomin

A Bergamo, lungo Via Pitentino, Pit’sa nasce da una storia vera, fatta di amore, fragilità e coraggio. Il fondatore Giovanni Nicolussi ha voluto unire due esperienze personali: un fratello con sindrome di Down e un tumore allo stomaco di una persona a lui molto cara. Da lì l’idea di una pizza leggera, digeribile, buona per il corpo e per l’anima — e di un locale dove tutti potessero sentirsi a casa.

Da Pit’sa lavorano ragazzi con sindrome di Down, formati e accompagnati in un percorso professionale autentico, non assistenziale. L’inclusione qui non è una parola, è un quotidianità: quella della frenesia, dei piatti che arrivano al tavolo, del lavoro di tutti i giorni fatto con orgoglio. Il menu è quasi interamente vegetale, con pochissime eccezioni accuratamente selezionate. L’idea però non è quella di un menu di nicchia, bensì parla di rispetto per il corpo, digeribilità ed equilibrio.

Nessun ingrediente è lasciato al caso e tutte le pizze sono caratterizzate da uno straordinario equilibrio nutrizionale, a partire dall’impasto stesso. Ogni pizza è un piccolo esercizio di misura: sapori netti, idee chiare, niente orpelli. Pit'sa non è solo un luogo dove si mangia bene: è un promemoria gentile di come la cucina possa avere anche un’estensione etica e diventare cura.

Matilde Sirch

classe 1999, dopo una laurea in comunicazione alla Iulm sceglie di passare dalla teoria alla pratica: prima la cucina, poi la pasticceria, che oggi rappresenta la sua quotidianità. Si forma tra la scuola di cucina e un diploma in pasticceria francese all’École Ducasse. In ogni tappa resta costante la passione per le parole e per il racconto, strumenti con cui cerca di dare voce al gusto e alle storie che può raccontare

Matilde Sirch

La nostra scelta

Maialino felice a Treviso, con crema di gorgonzola vegetale, radicchio di Treviso e pancetta affumicata vegetale

La pizza più creativa

Friarielli d’Italia: base di friarielli leggermente piccanti saltati all’aglio, salsiccia vegetale, hummus di ceci alla paprika, mozzarella vegetale, julienne di pomodori dry e olio a crudo

La pizza vegetariana

La zucca di Cenerentola, con crema di zucca violina arrostita, fiordilatte e porcino delle montagne di Asiago

La pizza signature

Regina di cuori, con sugo di pomodoro, mozzarella vegetale a ciuffetti, pomodorini gialli, decorazione di crema al basilico fresco, olio a crudo, foglie di basilico fritto

Perché fermarsi

perché Pit’sa dimostra che la buona ristorazione può essere anche inclusiva. Qui l’inclusione non è scenografia, ma lavoro vero: formazione, responsabilità, retribuzione. Si viene per la pizza e si scopre che il piacere ha un’estensione etica: non si fa del bene, si sta bene, e le due cose finalmente coincidono
Lo stile della pizza

Bassa croccante

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

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Pit'sa

Via Alberto Pitentino 6
24124 - Bergamo
035 0086930

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere