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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Costa dei Vigneti

Piemonte | Costa Vescovato (Alessandria)
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Mattia Tomasi

La mia pizzeria del cuore è Costa dei Vigneti, a Costa Vescovato (Alessandria). È il posto dove vado spesso con la mia famiglia e anche coi colleghi, perché mi sento a casa; attorno, tutta la bellezza delle colline. Dentro, trovo due persone che per me sono speciali, Ale e Lazza, al secolo Alessandra Pisani e Davide Rolando Denicolai.

Ale è quella che tiene in piedi tutto: la gestione, l’organizzazione, è insomma la testa che fa funzionare la baracca. Lazza invece è l’estro, il fuoco, il motore creativo in tutto, dalla carta dei vini (che premia solo le sette cantine - di altissimo livello! In un borgo di 314 abitanti - presenti a Costa Vescovato, con tutte le loro declinazioni) alla sala. È un vero oste del territorio. Insieme, sono una bomba.

La pizza è veramente buona, una delle migliori che io conosca: topping mai banali, attenzione alla materia prima e ottima selezione di prodotti locali, senza chiudersi al mondo. In più, c’è anche una cucina di livello, realizzata da un cuoco che si capisce come abbia voglia di spingersi oltre, di viaggiare con la testa.

Per me, il loro è un progetto che funziona in tutto: ristorante e pizzeria allo stesso, alto livello. In un paese come Costa Vescovato, insieme alla cooperativa Valli Unite e ai vignaioli, hanno costruito qualcosa che vale una sosta e un brindisi. Sono amici da sempre. E ogni volta che torno lì, mi ricordo perché mi piace fare questo mestiere.

Alessandro Billi

Nasce a Tortona, cresce a Venezia, si trasferisce a Padova dove apre un bistrot, il Boscia Billi. Poi decide di voler viaggiare per fare nuove esperienze, e quella più importante a livello professionale lo vede lavorare nel Bvlgari Hotel di Tokyo con lo chef Luca Fantin. Con il fratello gemello, Filippo Billi, che in quel periodo lavorava in sala da Andrea Berton a Milano, costruiscono il ristorante che rispecchia perfettamente le loro personalità: Osteria Billis a Tortona

Alessandro Billi

La nostra scelta

Peones, con pomodoro san marzano dell'Agro sarnese-nocerino, fiordilatte campano, funghi porcini; in uscita montebore e rosmarino

La pizza più creativa

Nord Sud Ovest Est, con crema allo zafferano, fiordilatte campano; in uscita coppa, stracciatella e basilico

La pizza vegetariana

Ortolana, con san marzano dell’Agro sarnese-nocerino, fiordilatte campano, peperoni, melanzane, zucchine, cipolla e basilico

La pizza signature

Val Borbera, con fiordilatte campano, formaggio mollana di Terre del Giarolo; in uscita montebore di Terre del Giarolo, olive taggiasche e basilico

Perché fermarsi

perché questo un luogo dove si mangia benissimo, che siano pizze o piatti cucinati. E si beve altrettanto bene
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana contemporanea

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Eccellenza a tavola

Esistono pizzerie che sono anche di più: raccontano il convivio, ossia l’attitudine tutta italiana di celebrare a tavola il rito goloso dello star bene attraverso eccellenze di gusto (ed eccellenze enologiche) selezionate, pensate, cucinate, servite al loro meglio. Come Costa dei Vigneti, in Valle Ossona: è pizzeria di qualità, ristorante di livello, dialoga con i piccoli produttori local di cose buone ed esalta persino i vignaioli a km 0.

Il premio Eccellenza a tavola è promosso da
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Costa dei Vigneti

Via Montale Celli 2
15050 - Costa Vescovato (Alessandria)
376 2710026

Orari
LUN
chiuso
MAR
chiuso
MER
chiuso
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto
Ferie

due settimane a gennaio e due a novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere