Identità di Pasta

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Identità di Pasta 56
23-12-2016

La pasta secca italiana deve essere prodotta con grani italiani? Se sono buoni, ottimi sì, ma cosa fare davanti a grani mediocri o a produzioni che non soddisfano l’intera domanda? Semplice: si fa la spesa all’estero. Purtroppo il crollo dei pre [...]
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Identità di Pasta 55
05-12-2016

Scrivo questo saluto dall’altro emisfero, da Bariloche in Patagonia, dove mi trovo su invito del ministro del turismo argentino José Gustavo Santos che a gennaio ha dato il via a [...]
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Identità di Pasta 54
17-10-2016

Prima Sarah Grueneberg a Chicago con la sua “spaghetteria” e ieri sera una cena a Milano, nell’appena aperta pizzeria Berberè di Matteo Aloe all’Isola, [...]
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Identità di Pasta 53
29-07-2016

L’ultima notizia di questa newsletter a tutta estate 2016 ci porta a Milano, tra Porta Garibaldi e Piazza della Repubblica dove Andrea Ber [...]
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Identità di Pasta 52
18-07-2016

La seconda notizia di questa newsletter, è dedicata a Danny Imbroisi e alla sua carbonara, giudicata dai lettori del [...]
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Identità di Pasta 51
17-05-2016

come ha raccontato bene Carlo Passera nel sito di Identità, clicca qui per il pezzo, Davide Oldani [...]
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Identità di Pasta 50
14-03-2016

E’ stato un caso, ma chi ha aperto il congresso edizione numero 12, Davide Scabin, domenica mattina in Auditorium, è lo stess [...]
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Identità di Pasta 49
24-02-2016

Ieri pranzo davvero godurioso e goloso, preciso e intelligente, in un gioco di equilibro tra tanta tradizione e territorio ma anche giusti e brillanti innesti creativi da parte di Antonio Petrone, chef-patron che ha due principesse tra sala e [...]
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Identità di Pasta 48
21-12-2015

Martedì 8 marzo, terza e conclusiva giornata dell’edizione 2016 di Identità Golose, la Sala Blu 1 accoglierà la giornata di [...]
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Identità di Pasta 47
17-11-2015

L’onda lunga di Expo 2015: in questo numero di Identità di Pasta, a due settimane abbondanti dalla conclusione dell’Esposizione Universale, completiamo il panorama di ricette proposte durante gli appuntamenti sviluppati assieme con il [...]
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Identità di Pasta 46
05-10-2015

Durante la seconda cena di gala di Identità New York, quella di venerdì 2 ottobre, Davide Scabin mi ha ricordato quanto scritto alla reception della Boeing a Seattle: “Per forma, [...]
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Identità di Pasta 45
30-07-2015

Durante la riunione del Forum della Cucina Italiana, martedì scorso alla Cascina Triulza all’interno di Expo, quel FoodAct di cui si può leggere [...]
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Identità di Pasta 44
13-07-2015

Come sempre, l’ultima casella che viene riempita nelle nostre newsletter è quella del saluto. E’ così anche questa volta, al termine di una domenica trascorsa a Polignano, poco a sud di Bari, per presentare in serata [...]
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Identità di Pasta 43
09-05-2015

Ieri sono stato intervistato da Radio Siani, una lunga, piacevole chiacchierata con la giornalista Marina Alaimo che aveva per tema l’Expo. In chiusura, [...]
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Identità di Pasta 42
25-02-2015

Nella notizia in apertura di questo numero di Identità di Pasta, Riccardo Felicetti usa qui sotto un termine molto vero e molto bello: condivisione, la condivisione, energica e felice, che ha regnato nella sala della giornata pastaiola [...]
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Identità di Pasta 41
02-02-2015

Nove lezioni quest’anno, martedì 10 febbraio per la precisione. Non era mai accaduto che una delle giornate che si svolgono in una delle due sale blu ne sommasse così tante, ma quanto le idee abbondano è sempre difficile rinunciare a qualcosa ri [...]
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Identità di Pasta 40
23-12-2014

Domani la vigilia e giovedì ci saremo, sarà Natale, una festa che noi di Identità festeggiamo con una newsletter dedicata alla pasta, un numero che è un inno alle vacanze imminenti. Buona lettura. [...]
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Identità di Pasta 39
24-11-2014

Questo numero di Identità di Pasta, la newsletter numero 39, è del tutto speciale. Non riporta né notizie né ricette, bensì una concreta, polposa intervista a Riccardo Felicetti [...]
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Identità di Pasta 38
24-10-2014

Lo so bene che tanti si scandalizzeranno a leggere degli Spaghetti with meatballs che ho divorato con estremo piacere poco fa a New York, ma io sono per godere in assoluto, senza etichette e bandiere. Non amo i distinguo tra ricette della trad [...]
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Identità di Pasta 37
31-07-2014

Tre giorni a Tokyo per conoscere il mondo di Luca Fantin, lo chef del [...]
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Identità di Pasta 36
03-07-2014

Un paio di domeniche fa, il 22 giugno per l’esattezza, Pietro Leemann, chef-patron del ristorante di cucina naturale Joia a Milano, ha organizzato la prima edizione di [...]
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Identità di Pasta 35
15-05-2014

Non si scappa: quattro giorni a Paestum per le Strade della Mozzarella e non appena era possibile, tra le lezioni del mattino e quelle del pomeriggio piuttosto che le varie cene, so [...]
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Identità di Pasta 34
27-02-2014

Tranquillizzo Riccardo Felicetti che nella notizia pubblicata qui sotto si chiede "Cosa mai potranno fare i relatori l’anno prossimo?”, tale la straordinaria qualità delle lezioni di Identità di Pasta 2014. Tema: La pasta secca. [...]
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Identità di Pasta 33
03-02-2014

Devo dire che Riccardo Felicetti mi ha letto nel pensiero, quindi vi sollecito a leggere con attenzione quanto da lui scritto nella prima notizia qui sotto. Io posso aggiungere una cosa, quando manca una settimana alla quinta edizione di Identità di [...]
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Identità di Pasta 32
20-12-2013

L’uscita di questo numero, il 32°, della newsletter dedicata al mondo della pasta, notiziario in italiano e in inglese che esce ormai da quasi quattro anni grazie all’appassionata collaborazione con Riccardo Felicetti, coincide in pratica [...]
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Identità di Pasta 31
28-11-2013

Ha ragione Riccardo Felicetti quando qui sotto scrive che non è mai facile parlare di pasta, quella di grano duro. Doveroso precisarlo perché è quella davvero nostra. Non siamo certo i [...]
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Identità di Pasta 30
25-10-2013

Nella prima notizia di questa newsletter, Riccardo Felicetti ci ricorda che oggi si celebra a Istanbul il World Pasta Day, la giornata mondiale della pasta. Scrive il produttore tre [...]
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Identità di Pasta 29
29-07-2013

Credo non vi sia mese, come l’agosto, durante il quale ben pochi hanno voglia di mettersi ai fornelli. Mese vacanziero per antonomasia, in genere i mariti continuano a voler essere serviti, ma le moglie vorrebbero tanto staccare la spina e rilassar [...]
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Identità di Pasta 28
29-06-2013

Nella foto qui sotto, prima notizia di questa newsletter di fine giugno e inizio estate, le Fettuccine con avocado, pomodori e talli d’aglio, un primo pensato da Daniela Cicioni [...]
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Identità di Pasta 27
11-05-2013

Sono reduce da una gran bella edizione delle Strade della Mozzarella a Paestum all’interno della tenuta delle Trabe, [...]
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Identità di Pasta 26
19-02-2013

Non sarò mai abbastanza grato a Riccardo Felicetti e a Davide Scabin per avere dato vita, nello spazio espositivo di Identità Milano 2013, a una trattoria pastaiola che sono riuscito a visitare solo all’ultimo turno supplemen [...]
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Identità di Pasta 25
01-02-2013

Non si finisce mai di scoprire e imparare qualcosa di nuovo. Chi pensa non sia così, è uno che si è arreso e non si nutre più di curiosità, pago di quanto fatto e conosciuto. Identità di Pasta, domenica 10 dicembre, confermerà tutto que [...]
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Identità di Pasta 24
13-12-2012

Nel precedente numero della newsletter avevamo annunciato un programma ancora parziale della giornata di Identità di Pasta durante la nona edizione di Identità Milano, per la precisione domenica 10 febbraio 2013. Mancavano ancora un p [...]
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Identità di Pasta 23
24-11-2012

Possiamo inventare tutti i piatti più incredibili e fino a un attimo prima impensabili, ma ve ne sono alcuni inossidabili, eterni nel tempo. Per me la Carbonara è un assoluto goloso e porcelloso, un primo che non mi stanco mai di sognare e di mangi [...]
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Identità di Pasta 22
26-10-2012

Non c’è nulla da fare: quando vai all’estero, il biglietto da visita di noi italiani è la pasta. Certo, siamo i maestri dei primi piatti, in pratica la nostra è la sola cucina che li prevede, dopo l’antipasto e prima del secondo, quel main d [...]
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Identità di Pasta 21
28-07-2012

delle Tagliatelle verdi di Christian Milone scrivo qui sotto, ma non è il solo primo di pasta che mi abbia colpito a cena da lui e da sua moglie Manuela. C’è pure la Pasta ai quattro formaggi (toma blu, seirass, Grana [...]
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Identità di Pasta 20
28-06-2012

Il giorno che noi italiani capiremo e daremo per scontato che la differenza la fa il lavoro e non gli slogan non sarà mai troppo tardi (e intelligente). Chissenefrega di una pasta artigianale mediocre, spacciata per ottima solo perché impastata con [...]
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Identità di Pasta 19
23-05-2012

Un mese e sarà estate, spero anche nei fatti perché vorrei tanto un po’ di autentico caldo, quello secco, da sauna, con il sole a picco che spacca l’asfalto e tutti all’ombra a oziare. Non mi piace proprio questa primavera dai tratti autunnal [...]
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Identità di Pasta 18
17-04-2012

Nelle pagine del libro La geometria della pasta, di cui scrivo in coda a questa newsletter, ha infilato un paio di ritagli, uno riguarda la Repubblica dello scorso 11 gennaio. Titolo: [...]
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Identità di Pasta 17
13-02-2012

Per la terza volta consecutiva Identità Golose ha dedicato una intera giornata alla pasta, la più italiana delle specialità assieme alla pizza. Con un profonda differenza: la pasta è anche un ottimo piatto casalingo, la pizza no perché, per quan [...]
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Identità di Pasta 16
19-12-2011

Inizia oggi una settimana che si concluderà domenica con la festa di Natale, un’altra settimana ancora e sabato 31 dicembre saremo alle prese con le feste per l’ultimo giorno dell’anno, al quale io preferisco il primo giorno dell’anno nuovo [...]
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Identità di Pasta 15
28-11-2011

E’ difficilissimo essere semplici perché per esserlo senza scadere nel banale, bisogna avere idee chiare e nette, sapere su cosa si sta ragionando, cosa ci si aspetta da una determinata situazione, dove si deve andare a parare, qual è il quadro n [...]
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Identità di Pasta 14
24-10-2011

Senza volerlo, tutti e sei i relatori a Identità London martedì scorso hanno presentato un piatto di pasta e allo spaghetto era dedicato anche il Grand Fooding milanese che si è concluso sabato con la curiosa constatazione che la pri [...]
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Identità di Pasta 13
27-07-2011

sette ricette per una estate a tutta pasta, sette preparazioni che escono dagli schemi noti a tutti a livello di cucina casalinga, sette percorsi in ognuno dei quali la pasta è il perno centrale, il fulcro di pensieri, sapori, esecuzioni mai “ucci [...]
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Identità di Pasta 12
30-06-2011

torna Identità di Pasta, ricca in questo numero di ricette dai toni estivi. E animata dallo spirito di Identità Golose in genere: cercare di vedere le cose da un'ottica sempre nuova perché [...]
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Identità di Pasta 11
18-03-2011

Che il piatto italiano per eccellenza sia un primo non vi sono dubbi e non può essere un risotto perché, pur piacendo a tutti, è una bandiera solo del Settentrione (e di Milano in particolare). Restano quindi pasta e pizza, s [...]
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Identità di Pasta 10
04-02-2011

Una sala al dente, una Sala Blu che domenica scorsa ha visto tornare Identità di Pasta, edizione numero due dopo l’esordio dello scorso anno quando si parlò molto di cotture, di come arrivare al fatale momento dell’al dente per scolare, [...]
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Identità di Pasta 9
18-01-2011

Toccherà a Davide Scabin chiudere Identità di Pasta tra due settimane, domenica 30 gennaio in Sala Blu, un anno dopo il successo che lo stesso tema, la pasta, h [...]
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Identità di Pasta 8
16-12-2010

Pasta, Pizza e Riso, i tre giganti della cucina italiana, saranno celebrati alla grande durante Identità Golose 2011. La pasta subito, domenica 30 gennaio, con una giornata che sarà l’ideale prosecuzione di quella intensa e splendida della volta [...]
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Identità di Pasta 7
23-11-2010

Un lungo fine-settimana a Tarvisio e Malborghetto per Ein Prosit, mi ha permesso di scoprire com’è nata la collaborazione tra il pastificio Felicetti e [...]
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Identità di Pasta 6
21-10-2010

Un giorno, al Salone del Gusto di due anni fa a Torino – oggi l’inaugurazione dell’edizione numero otto -, Lidia Bastianich, parlando di cucina italiana a New York, lei bandiera tricolore a [...]
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Identità di Pasta 5
20-09-2010

Ci sono ovviamente delle eccezioni, la Toscana ad esempio non mi suona tanto sintonizzata con la Pasta al dente così come è più facile simboleggiare Milano con un Risotto, ma non vi è dubbio che, nel suo complesso, l’Italia è un Paese a fortis [...]
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Identità di Pasta 4
12-07-2010

Ho trascorso quasi dieci giorni a giugno a Shanghai, al Padiglione Italia dell’Expo cinese, per curare una serie di lezioni e pranzi dedicati al meglio che la ristorazione di Milano è in grado oggi di offrire, il tutto su invito del Comune che rin [...]
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Identità di Pasta 3
14-06-2010

si vive di certezze, ma sono le novità quelle che emozionano con la loro carica di nuovo e ci spingono sempre più in avanti, in un’eterna ricerca di nuovi limiti, nuovi successi che alla lunga maturano fino a diventare tradizioni per essere a lor [...]
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Identità di Pasta 2
03-05-2010

Settimana scorsa Mario Preve, titolare della Riso Gallo, azienda leader a livello di risi e di risotti, ha ricordato come “ogni anno l’italiano medio mangia 28 chili di pasta e solo 5 di riso”. Per tanti il risotto è un piatto no [...]
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Identità di Pasta 1
29-03-2010

Quando si dà per scontato qualcosa, sia esso un sentimento o un prodotto piuttosto che una persona, si corre sempre il rischio di non accorgersi che qualcosa lì sta mutando, magari spostamenti e variazioni minime, quasi impercettibili nel breve per [...]
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