12-07-2024
Agnese Morandi e Bruno Verjus, sommelier e chef del ristorante Table di Parigi, 2 stelle Michelin
Sommelier di Cesena, dopo aver lavorato per 3 anni ad Alba, al ristorante Piazza Duomo di Alba (Cuneo), tre stelle Michelin, Agnese Morandi si sposta in Francia per servire tavole altrettanto importanti: Anne Sophie Pic, Le Clarence e infine Table di Bruno Verjus, nel cuore di una Parigi meno patinata ma di grande successo – il ristorante vanta due stelle Michelin e il 3° posto nella World’s 50 Best 2024. Agnese è una ragazza dal sorriso contagioso. Propone il vino con grande competenza e studia ogni giorno l’accordo migliore coi piccoli capolavori dello chef. «Il mio rapporto col vino», si racconta per noi, «nasce quasi per caso. Alla fine dell’esperienza ad Alba, chiedo allo chef Enrico Crippa e al direttore Vincenzo Donatiello di poter fare un'esperienza all'estero. Mi organizzano uno stage da Maison Pic, storica insegna di Valence. Volevo conoscere la lingua e il servizio francese. Subito mi viene chiesto di fare servizio al tavolo e di occuparmi anche di sommellerie». Un grande salto che cesella il grande mestiere di Morandi, premiata pochi mesi fa miglior sommelier per la Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2024. Una giovane ragazza romagnola che ha fatto tesoro degli studi accademici ma ha deciso di applicare la creatività a una cucina più immediata, quella di Verjus.
Morandi premiata dalla Guida ai Ristoranti di Identità Golose, ad aprile scorso
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
La facciata esterna del Castille Paris - Starhotels Collezione
Un'allegria intelligente, ironica, stimolante: Bruno Verjus ha portato la sua energia a Identità Milano 2024 (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)
Yuichiro Akiyoshi, chef di Chakaiseki Akiyoshi, 15° arrondissement, Parigi, una stella Michelin