Contrada da Dattilo 88815, Strongoli (Crotone) +390962865613 +390962865 613 info@dattilo.it
Era il 1973 quando Roberto Ceraudo chiese un mutuo alla Cassa di Risparmio di Cosenza per rilevare un vecchio frantoio del Seicento a Strongoli, piccolo comune nel Crotonese a 2 chilometri dal Mar Ionio. In mezzo secolo, la tenuta Dattilo è diventata un esempio non solo per i calabresi, ma per l’intero Meridione e oltre. «L’importante è credere nei propri sogni e non farsi traviare dal fascino sinistro del dio denaro», racconta Don Robé mentre ti trascina a spasso sull’ormai celebre trattore, tra 60 ettari di vigne, ulivi e agrumeti. È la cintura biologica di un feudo virtuoso che ha al cuore il ristorante con stella Michelin della chef Caterina, la terzogenita, cuoca con accanto il marito Sante Longo. E di Susy Ceraudo, la sorella maggiore, figura defilata che pensa nell’ombra a tutto il resto: elevare continuamente gli standard delle camere, progettare la spa, studiare la collocazione per una tavola magari più tradizionale, organizzare e pianificare la vita nella tenuta, pic-nic in scenari da brivido, il marketing e la parte commerciale, «l’anima che in mezzo ai sogni, piazza la ragione», spiegano loro mentre Giuseppe, il fratello di mezzo, si sporca silenziosamente le mani nella terra, come papà. «Felice è colui che fa felici gli altri» è il motto della famiglia e lo sanno bene tutti quelli che vengono qua giù a godere di una generosità fuori dall’ordinario, in una tenuta che asseconda la natura, traducendola nei cicli dell’agricoltura biologica. Che restituiscono un olio extravergine eccezionale, vini generosi come gli artefici e una cucina d’impostazione nikoromitiana ma sempre più articolata, personale, gustosa. E responsabile perché consapevole delle difficoltà che attraversa il mondo.
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
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Roberto e Susy Ceraudo, azienda agricola Ceraudo a Strongoli (Crotone), padre e figlia, attesi relatori dello "Speciale Ospitalità" di Identità Milano 2024, sabato 9 marzo, ore 15.30 nello Spazio Arena. Per iscrizioni, clicca qui