Rubriche


26 febbraio 2024, Milano: la prima volta. Foto di gruppo dei premiati della prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore
Tutte le foto sono di OnStageStudio

Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

Il bancone di Kohaku, via Marche 66, Roma

Zanattamente buono

Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo

I tre tutto di Disfrutar a Barcellona: Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas

Affari di Gola di Paolo Marchi

Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito

«La mia filosofia è da sempre ricercare l’originale nelle origini e il panettone natalizio non poteva fare eccezione nel mio percorso – spiega Andrea Tortora –. Per me la sottrazione è sempre un’occasione ed è in questo modo che ho deciso di onorare la grande tradizione italiana».

Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Per le strade di Seoul è facile trovare banchetti di venditori ambulanti che grigliano il pesce al momento - Tutte le foto Annalisa Cavaleri

Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Alberto Francesco Wengert, sous-chef della Locanda del Borgo di Telese Terme (Benevento)

A tutta birra

Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru

Best Before è una piccola sfida dedicata a tutti i professionisti dell’alta cucina, un modo per far riflettere su quanto si spreca ogni giorno nelle nostre case e quanto possa essere semplice, divertente e sorprendente quello che si può fare con qualche ingrediente in scadenza. Oggi tocca al grande Josean Alija del Nerua di Bilbao

Best Before

Lisa Casali invita cuochi e lettori a cucinare una buona ricetta con 3 ingredienti in scadenza in frigorifero #BestBefore #iononspreco

Ana Roš festeggia per il raggiungimento delle tre stelle Michelin, attribuite l'altro giorno al suo ristorante Hisa Franko a Caporetto, in Slovenia

Bowerman around the world

La chef pugliese-americana di Glass Hostaria a Roma ci racconta le sue emozioni in giro per il mondo

Davide Caranchini, chef del Materia a Cernobbio (Como). sarà protagonista di Identità Vegetali a Identità Milano 2024, lunedì 11 marzo alle ore 11 in sala Blu2 del MiCo di Milano, sede del congresso

Carlo Mangio

Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo?
La meta è comunque golosa, per Carlo Passera

Emma Gao, proprietaria ed enologa di Silver Heights (foto scmp.com)

China Grill

Approfondimenti golosi dalla Cina e dall'Estremo Oriente a cura del nostro inviato Claudio Grillenzoni

Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Foto Brambilla-Serrani

Cibografando

Percorsi emozionali nel pianeta cibo, con inedite visioni di dettagli imperdibili

Dolcezze

Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola

Gnocchi, crema di zucca e speck d'anatra: è l'ultimo dei piatti del mese presentati da East Lombardy nello spazio dedicato all'interno dell'aeroporto di Bergamo Orio al Serio, Winegate 11

East Lombardy

Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova

Luca Iaccarino, torinese, classe 1972. E' food editor della casa editrice Edt, responsabile della collana de I Cento e collaboratore di Repubblica

Firme Golose

I più importanti food-writer e gastronomi si raccontano

Jean Marc Vezzoli, panificatore e pasticcere, alla guida del panificio artigianale Fratelli Longoni di Carate Brianza, con l'olio siciliano su cui ha voluto mettere il suo volto (tutte le foto di Gustavo Andrade)

Frantoio Squadrilli

Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli

La pizza coi capperi del nuovo Berberè milanese (foto Francesca Sara Cauli): si tratta della novità più recente - anzi, apre proprio stasera, ma è l'indirizzo meneghino di un gruppo ormai consolidato - nel panorama delle pizzerie milanesi, che si è molto arricchito in questi ultimi mesi e vedrà l'arrivo di ulteriore locali nei prossimi. Identità Golose ha fatto il punto della situazione

Fuori Expo

Racconti, consigli e assaggi dalla città dell'Esposizione Universale 2015

La vista che si gode dal ristorante Wolfgat di Paternoster, Sudafrica, vincitore di due riconoscimenti - restaurant of the year e off the map destination - alla prima edizione del World Restaurant Awards, tenutasi a Parigi il 18 febbraio (foto Sartor)

Giovanna a Capo-tavola

Il mondo della gola a Cape Town e dintorni raccontati da Giovanna Sartor

Un bellissimo piatto presentato alla scorsa edizione di The Vegetarian Chance: Mazzolino, ricetta di Hitoshi Sugiura

Green

Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali

Santo Gabriele, Pizzeria Il Corso, Bolzano

Guida alla Guida

Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose

La facciata del nuovo Grand Hotel Savoia, A Radisson Collection Hotel a Cortina 

Hôtellerie

Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.

Lo splendido Gelato latte e caviale servito al termine della cena tutta a base di caviale Calvisius e firmata Andrea Ribaldone, a Identità Expo S.Pellegrino

Identità Expo

Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015

Foto di rito al pass dell'Hub: Roy Caceres e il sous chef di Orma Pier Mario Fiengo, con le brigate di sala e di cucina

Identità Golose Milano

Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano

Uno scorcio dell'area espositiva di Identità Milano

IG2018: il fattore umano

Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”

Malena Martinez, peruviana di Lima, responsabile di Mater Iniciativa. Terrà lezione in Auditorium a Identità Milano sabato 9 marzo, ore 14.20 (foto di Daniel Silva)

IG2024: la disobbedienza

Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.

Pienone all'ingresso dell'edizione 2024 di Wine Paris

In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

Gli autori del libro Château d'Yquem brindano alla presentazione del voume all'Hub di Identità Golose. Da sinistra: Gianluca Biscalchin, Francesca Brambilla, Cinzia Benzi, Serena Serrani e l'editore Stefano Vigni (foto Valentina Pettinelli)

In libreria

Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola

In sala

Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri

Crudità di temolo, crescione, acetosella, pino ed abete di Alessandro Gilmozzi, piatto inuaugurale della cena Identità di Montagna, lunedì 11 giugno prossimo al Ratanà. In cucina ci saranno il padrone di casa Cesare Battisti e lo stesso Gilmozzi, chef del Molin di Cavalese, una stella Michelin. 75 euro vini inclusi, prenotazioni 800.825.144 (numero attivo da lunedì a venerdì, ore 9.30-18)

Le nostre cene

Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era

Gli studiosi dell’Ifremer, Istituto Francese di Ricerca per lo Sfruttamento del Mare, hanno generato delle ostriche che contengono nelle proprie cellule tre coppie di cromosomi. Non sono organismi geneticamente modificati, anche se ci sono allevatori che sostengono che queste ostriche sarebbero comunque una minaccia per la biodiversità 

Mare Aperto

Le verità legate al mondo ittico, svelate da Antonio Vasile. Contro mille bugie e pericolosi luoghi comuni

Mondo pizza

Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta

Naturalmente

Cucina sana, naturale e vegetariana

Segnali di Identità, il piatto presentato a Identità Estreme da Roberto Flore del Nordic Food Lab di Copenhagen. Oltre al suo profilo squisito, il piatto intende lanciare un messaggio di salvaguardia dei nostri preziosi ecosistemi, boschivi e non (foto Brambilla/Serrani)

Nordic Food Lab

Gli esperimenti più interessanti condotti nel Department of food science di Copenhagen

Foto di gruppo al Sigep di Rimini per i premiati con i Tre Coni dell'edizione 2024

Passione Gelato

Storie dal mondo del gelato di qualità

“L’accento sul tè. Come preparare e apprezzare una tazza perfetta”, scritto da Francesco Rossi ed edito da Mondadori Electa. È in uscita il 17 ottobre prossimo (chi desidera pre-ordinare il libro clicchi qui)

Pensa Tè

L'universo della bevanda da infusione più diffusa e le sue molteplici applicazioni, anche in cucina

Dom Carella è tra i docenti più importanti di “Restaurant Business Management”, Master executive realizzato in collaborazione tra Iulm e Identità Golose, in partenza l'8 aprile 2024. La chiusura delle iscrizioni è fissata al 21 marzo 2024. Per tutte le informazioni leggi qui

Restaurant Business Management

Economia della ristorazione: format, imprese, idee

Gnocchi alle erbe, asparagi e fonduta, la ricetta firmata da Emanuele Scarello, chef del ristorante Agli Amici di Udine, 2 stelle Michelin, per Identità Expo. Gli gnocchi sono ricavati dalle patate di Godia, il simbolo del cuoco friulano che l'8 dicembre apre proprio Gnocchi Kitchen Bar, una ventina di coperti dove prima c'era il bar. Cucina tradizionale rivista in chiave contemporanea

Ricette illustrate

Ingredienti in punta di matita a cura di Gianluca Biscalchin

Diego Cabrera è nato a Buenos Aires, nel 1979

Shake & shock

ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.

Un particolare del Carroponte di Bergamo: enoteca, bistrò, ristorante

Spotti e mangiati

Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti

Paco Morales, 40 anni, chef e patron del ristorante Noor di Cordoba (Spagna) e Paola Gualandi, 24 anni, lecchese, executive chef (foto Zanatta)

Storie di cuoche

Donne che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista

David Tamburini, da marzo 2020 chef del ristorante Level 36, al 36mo piano dell’hotel Ana Crowne Plaza di Kobe, sulla baia di Osaka

Storie di cuochi

Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista

il cooking show di Datuk Chef Wan, il miglior cuoco malese e unico Ambasciatore culinariodel suo Stato

Tutto Expo

Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015

Degustazione di Champagne con vista sui vigneti

Viaggi di Gusto

Il focus di Identità Golose sulle tendenze e le novità del turismo enogastronomico

XXL Marchi

Piatti e momenti che hanno allargato la mia vita