Identità di Pizza

2024

Identità di Pizza 93
02-03-2024

Quanta forza e quanta allegria lunedì scorso, 26 febbraio, prima alla Fondazione Cariplo di Milano e poi nelle sale di Identità Golose Milano a ben pochi passi. Noi di Identità abbiamo presentato la prima edizione della Guida all [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 92
16-01-2024

Trovo molto pertinente e attuale il tema del contributo, qui sotto a seguire, di Piero Gabrieli: Dalla tradizione all’intelligenza artificiale. Mi ha catturato il ponte tra le memorie e il futuro che siamo sempre chiamati a tratteggiare e a col [...]
Leggi tutto

2023

Identità di Pizza 91
11-12-2023

Il 1° dicembre, un venerdì, Alain Ducasse, accompagnato da Olivier Ginon, potente organizzatore di eventi come Sirah e Bocuse d’Or, ha pranzato da Pepe in grani, la pizzeria di Franco Pepe nel centro storico di Caiazzo in provincia d [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 90
23-10-2023

Per impegni tutti miei, nel fine settimana che ci siamo appena lasciati alle spalle, ho potuto essere presente a +Gusto, la kermesse del supplemento goloso di Repubblica e Stampa, solo nel pomeriggio di ieri 22 ottobre. A Bologna ho perso forzat [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 89
03-08-2023

Il 6 e il 7 novembre prossini si terrà a Milano Pizzaup, importante momento di riflessione e approfondimento del pianeta pizza. Al centro di tutto il ruolo delle emozioni, il loro valore aggiunto. Guai farsi prendere la mano. Paolo Marchi [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 88
26-05-2023

«I palati educati al buon gusto non tornano indietro per questioni di prezzo», scrive Piero Gabrieli nel suo spazio ed è vero. In questo periodo corriamo il rischio che si limiti la ricerca sulla pizza per squisiti motivi economici [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 87
17-04-2023

Sono quattro gli stili della pizza così come si sono definiti a poco più di dieci anni dal lancio del Manifesto della Pizza contemporanea. Ce lo ricorda qui sotto Piero Gabrieli. Lettura molto interessante, ma prima ancora di pensare a [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 86
06-03-2023

Tradizione o innovazione, alla fine si arriva sempre lì. Come se sposare una o l’altra posizione, sia di per sé fonte di successo o insuccesso nei confronti dei clienti e della critica. Difficile trovare un punto di incontro tra i [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 85
12-01-2023

La pizza fece capolino per la prima volta a Identità Golose nel 2009 quando la celebrammo in apertura di congresso, in un auditorium smanioso di capirne la ragione. E adesso che stiamo per vivere, sabato 28 gennaio, l’undicesima edi [...]
Leggi tutto

2022

Identità di Pizza 84
02-12-2022

Amo la pizza, da sempre e non da quando è diventata chic, fighetta e gourmet, termini che lascio a chi oggi ancora li gradisce e li usa. Vado subito al sodo: ho timore che la crisi possa mettere in crisi il mondo della pizza contemporanea. E m [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 83
20-10-2022

In un periodo economico che sappiano essere economicamente difficile, già ora e ancora di più domani, quanti tipi diversi di pizze potrà permettersi di avere in pizzaiolo? Sedici, l’equivalente della carta minima di un rist [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 82
01-08-2022

Nato nel 1955, sono cresciuto sentendo ripetere che non si parla male di Garibaldi, non si offende gratuitamente chi è rispettato e onorato perché ritenuto, praticamente all'unanimità, una figura di assoluto valore. Si p [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 81
09-07-2022

La seconda notizia di questa newsletter è dedicata a Modernist Pizza, autori Nathan Myhrvold e Francisco Migoya, una enciclopedia sul piatto italiano più amato, imitato e ripensato al mondo. Il termine Modernist evoca saperi contemporan [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 80
21-05-2022

Modernist Pizza e per anni e anni non uscirà libro alcuno che possa affiancarsi a questa enciclopedia curata da Francisco Migoya e Nathan Myhrvold, figuriamoci superarla. Tre volumi, centinaia e centinaia di concetti, 1700 pagine e più [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 79
20-04-2022

Con il programma di Identità di pizza previsto per venerdì 22  in Sala Blu 2 a partire dalle ore 11, mi fa davvero piacere pensare alla linea che unisce tre relatori tra loro, due pizzaioli e uno chef che ragiona anche in termini d [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 78
02-03-2022

Lunedì prossimo 7 marzo a Milano verrà presentata la Guida 2022 di Identità Golose e sarà bello annunciare che le schede sono tornate sopra quota mille, da poco più di ottocento che erano lo scorso anno. Tra queste [...]
Leggi tutto

2021

Identità di Pizza 77
17-12-2021

Ho seguito ieri sera, come tantissimi altri, la prima puntata di Masterchef 2021, giudici Giorgio Locatelli, Antonino Cannavacciuolo e Bruno Barbieri, e a un certo punto mi sono chiesto perché nessuno si è cimentato, confrontato con l&r [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 76
11-10-2021

Che bella, viva e vera è la sostanza di questa newsletter numero 76. Identità di Pizza esce infatti a metà strada tra la giornata a tutta pizza a Identità Golose lunedì 27 settembre e PizzaUp a Vighizzolo d’Es [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 75
24-09-2021

Una dozzina di anni fa, una blogger mi chiese un consiglio per farsi notare con efficacia. Le risposi di dedicarsi alla pizza, a un mondo che sentivo stava cambiando, soprattutto lontano da Napoli. Non la prese bene, si sentì sminuita. Voleva [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 74
18-09-2021

Il tempo, solo il tempo dà a una iniziativa lo spessore giusto. All’inizio è facile cercare l’attenzione usando nomi importanti, oggi più che mai visto il fiorire di premi ai migliori chef mondiali stabiliti da organi [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 73
27-07-2021

Credo che, ora più che mai, ci sia bisogno di concretezza, più idee che ansie, più obiettivi che parole. Basta la pandemia in sé per terremotare il percorso davanti a noi, perché aggiungervi momenti e cose che rasen [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 72
07-06-2021

In chiusura del suo intervento in apertura di newsletter, Piero Gabrieli si pone una domanda molto importante in questo momento storico: «La pizzeria italiana di valore riuscirà a interpretare le dinamiche di consumo post-pandemiche con [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 71
26-04-2021

L’ultimo servizio andato in onda a Striscia la notizia, quello di martedì 20 aprile, era dedicato a un capolavoro di Simone Padoan, pizzaiolo in San Bonifacio in provincia di Verona: la Pizza con mazzancolle, agretti marinati e pomodoro [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 70
26-02-2021

Con gli esercizi chiusi dalle 18 in poi e il servizio di consegne a domicilio che non sempre funziona bene, spesso penso a cosa vorrei scoprire quando torneremo a una accettabile normalità, tipo aperti la sera fino alle 21.30 e salvare cos&igr [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 69
02-02-2021

Nella didascalia alla foto qui sotto, riferita all’Università della Pizza di Molino Quaglia, si legge che “Ma la vera domanda è: quali saranno le nuove richieste e i nuovi bisogni degli “alunni” alla riapertura?& [...]
Leggi tutto

2020

Identità di Pizza 68
14-12-2020

A cavallo tra ottobre e novembre, su e giù per l’Italia per registrare una ventina di puntate di Identità on the road, a Renato Bosco ho chiesto come sarà la pizza tra dieci anni e lui mi ha risposto così: «Con [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 67
04-09-2020

Leggente attentamente la prima notizia di questa newsletter, è tutto lì quello di cui bisognerebbe occuparsi in questo periodo, soprattutto se si è titolari di una o più pizzerie (ma il concetto vale per chiunque guidi un [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 66
08-07-2020

Nella notizia a sua firma, Piero Gabrieli pone una domanda molto importante ora che sono passate circa sei settimane da quando la ristorazione ha potuto riaprire i battenti, pur tra mille limitazioni e interrogativi. Novità o normalità? [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 65
05-05-2020

Questo numero della newsletter dedicata al pianeta pizza è fortemente dedicato al delivery, alle consegne di margherite e marinare a casa perché nei quasi due mesi di quarantena, deserti molti posti di lavoro, non c’erano tante al [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 64
28-02-2020

La pizza non conosce stagioni, è consumata sempre e ovunque ma cambiano gli ingredienti distesi sopra il disco di pane, almeno presso quei pizzaioli che lavorano secondo le stagioni e rifuggono da ogni standardizzazione della pizza stessa. [...]
Leggi tutto

Identità di Pizza 63
02-01-2020

Piero Gabrieli nella notizia a seguire e, più in generale, l’ultima edizione di PizzaUp a novembre a Vighizzolo d’Este, pone un problema importante nella comunicazione contemporanea: come scegliere le foto per illustrare le notizie [...]
Leggi tutto