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Ricette
Lattuga, arachidi, gelato al latte
LE RICETTE
Lattuga, arachidi, gelato al latte
di
Anthony Genovese
Pane della comunità di S. Egidio
di
Pierluigi Roscioli
La mia carbonara
di
Sergio Capaldo
Spaghetti affumicati, vongole e pendolini grigliati
di
Mauro Uliassi
Insalatina di pancia D-Limousine con puntarelle e senape
di
Gian Pietro e Giorgio Damini
Minestra di brodetto, mulloscata e cavatelli
di
Mauro Uliassi
Spinosini al salmone
di
Moreno Cedroni
Relish di olive nere con uovo alla coque e verdure grigliate
Il rosso e il nero
di
Gualtiero Marchesi
Una dolce caprese
di
Stefano Baiocco
Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone
di
Peppe Guida
Merluzzo con rafano freddo, mele e cetriolo sott'aceto
di
Daniel Berlin
Jardinu ri’mmiernu
Pizza Montanara
di
Enzo Coccia
Raviggiolo, pera e crema di latte di capra
di
Fabrizio Mantovani
Mimosa 2016
di
Vito Mollica
Bygdoy alle 3
di
Paolo Lopriore
Cartilagine, profumo di caffe bianco
Petto di piccione, maionese all’olio di pinolo, pane al tè matcha
di
Igor Macchia
Sotto la chioma dell’albero: lepre e cervo d’inverno
di
Alessandro Gilmozzi
La dolce pizza
di
Corrado Assenza
I nervetti, la nespola e il caffè
di
Antonia Klugmann
La mia interpretazione di ceviche
di
Caterina Ceraudo
Miniburger di ceci e lenticchie
di
Lello Ravagnan
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Marco Ambrosino racconta Santa Maradona, pizzeria di quartiere che colpisce l'anima
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Identità Golose
2024
Identità Golose 814
31-10-2024
Che serata speciale quella che martedì 29 ha visto Identità Golose celebrare i The Fork Awards, premio riservato alle nuove aperture indicate da un folto plotone di chef stellati. Un’unica condizione: non si possono indicare local [...]
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Identità Golose 813
23-10-2024
Bob Noto, il miglior palato mai conosciuto e fotografo eccelso, scomparso troppo presto nel 2017, verrà ricordato questa sera alla Nuvola Lavazza a Torino, evento di apertura della quarta edizione di Buonissima, in pratica una settimana di inc [...]
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Identità Golose 812
16-10-2024
Palazzo Re Enzo, in piazza del Nettuno a Bologna, ha ospitato anche questo ottobre, sabato 12 e domenica 13, +Gusto, festival sospeso tra pensieri, degustazioni e confronti curato da Eleonora Cozzella, diretttice di un settore che accumuna La Repubbl [...]
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Identità Golose 811
10-10-2024
Ringrazio due volte, perché ormai ci siamo, Eleonora Cozzella, direttrice di +Gusto, supplemento della galassia di Repubblica e della Stampa, che ha curato il programma di C’è più Gusto a Bologna, il 12 e 13 ottobre a Palaz [...]
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Identità Golose 810
02-10-2024
Sabato scorso, 28 settembre, una cena molto speciale e molto concreta Al Gatto Verde, il ristorante di Casa Maria Luigia che a Modena ha in Jessica Rosval la chef, poi le vere e proprie due giornate, il 29 e 30, legate alla seconda edizione di Identi [...]
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Identità Golose 809
26-09-2024
Quanta energia martedì sera all'hub di Identità Golose Milano in via Romagnosi. Si sono dati appuntamento Philippe Leveille del Miramonti l'altro a Concesio (Brescia) e Matteo Rossatto, trentenne chef torinese, da tempo imp [...]
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Identità Golose 808
16-09-2024
Il World Fiordilatte Summit, promosso e organizzato da Latteria Sorrentina, non poteva terminare che a Sant’Anastasia dove hanno sede gli uffici e la produzione del colosso di un formaggio dai tanti volti e dai molti usi. Il Fiordilatte è [...]
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Identità Golose 807
14-09-2024
Che settimana golosa e brillante mi sto lasciando alle spalle: da un fine settimana in Svizzera, da Andreas Caminada, a una realtà sulle prime colline del Reggiano, nelle terre di Matilde di Canossa, dove cresce la realtà del boutique h [...]
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Identità Golose 806
09-09-2024
Diffondere conoscenza, la conoscenza della mozzarella è scritto nel titolo della seconda notizia ed è vero. Non è mai abbastanza, soprattutto lontano da Napoli e dalla Campania. Più ci si allontana, meno il panorama &egrav [...]
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Identità Golose 805
04-09-2024
Sarebbe ancora estate, lo sarebbe per una ventina di giorni ancora, ma diventa buio troppo presto per non pensare che siamo sulla soglia dell'autunno, una stagione che, comunaque, adoro perché si specchia nella primavera, una è lo s [...]
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Identità Golose 804
28-08-2024
Si può essere mossi da tutte le migliori intenzioni di questo mondo, ma per quanto uno possa girare in lungo e in largo il Salento più prossimo a Leuca, spunta sempre qualcosa che non conoscevi bene e che ti colpisce con sapori e profum [...]
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Identità Golose 803
07-08-2024
Agosto è un mese strano, dominato dalle vacanze, ma anche dai preparativi per tutto quello che verrà da settembre in poi. Un po’ ci si riposa per ricaricare le nostre batterie e un po’ si prendono appunti e si abbozzano prog [...]
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Identità Golose 802
31-07-2024
Ai francesi ripulire e rendere nuotabile la Senna è costato un miliardo e 400 milioni di euro, una enormità. E nemmeno sappiamo se e come verranno disputate le gare olimpiche di triathlon e del fondo a livello di nuoto. Basta piova un p [...]
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Identità Golose 801
24-07-2024
Ieri sera, martedì 23 luglio, ha avuto inizio la penultima settimana di servizi a Identità Golose Milano con il menù di Edoardo Traverso parzialmente variato rispetto a inizio estate, perché penso non vi sia stagione [...]
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Identità Golose 800
18-07-2024
Si è tenuto ieri a Madrid il primo council per Avolta fuori dall’Italia, dal 2012 a questa primavera sempre nei loro spazi milanesi grazie a Magentabureau e a Identità Golose. Giornata particolarmente importante per noi, perch&eac [...]
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Identità Golose 799
10-07-2024
Mettersi in gioco: Maicol Izzo e Franco Pepe hanno dimostrato come si fa a Identità Golose Milano. Così recita il titolo dell’articolo di Niccolò Vecchia dedicato al quattro mani dei due grandi campani, Maicol Izzo cuoco e [...]
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Identità Golose 798
09-07-2024
Questo primo numero speciale dedicato alla mozzarella fiordilatte, e approfitto di questa uscita per ringraziare Giovanni Amodio, cade in un momento particolare per me. Senza un motivo speciale, visto che amo il formaggio da sempre, quale esso sia, a [...]
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Identità Golose 797
03-07-2024
Questo numero della newsletter generale, che ci accompagna da vent’anni, è particolarmente ricca di contenuti a iniziare dall’omaggio a Moreno Cedroni, un racconto filmato di otto minuti girato da Massimo Tomagnini tra Senigallia, [...]
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Identità Golose 796
26-06-2024
Girare un mese e mezzo fa per Striscia l’ultima puntata dei Capolavori del mondo in cucina da Moreno Cedroni, ha dato il là a Massimo Tomagnini, regista, e al sottoscritto per andare oltre al servizio in sé e confezionarne uno qua [...]
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Identità Golose 795
19-06-2024
Devo fare i complimenti ad Andrea Antonini, lo chef dell’Imago, il ristorante con vista straordinaria su Roma dell’hotel Hassler. Venerdì 14 giugno ho avuto modo di gustare il suo 11° menù, un percorso che segna un cambi [...]
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Identità Golose 794
12-06-2024
Davvero un giorno importante il lunedì che ci siamo appena lasciati alle spalle a San Vito dei Normanni in provincia di Brindisi. Il 10 giugno, negli spazi della ExFadda, ora occupati dalla realtà ristorativa di XFood, gran coordin [...]
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Identità Golose 793
05-06-2024
Tommaso Zoboli, 25 anni, modenese, chef con gavetta soprattutto da Gianfranco Pascucci a Fiumicino, l’8 ottobre 2023 ha aperto nel centro storico della città della Ghirlandina il ristorante Patrizia, nome scelto non a caso per celebrare [...]
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Identità Golose 792
29-05-2024
Per la serie “sembrava ieri”, l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo in Piemonte festeggia i suoi primi venti anni. Tutto avrà inizio domani, giovedì 30 maggio, quando l’ateneo si animerà f [...]
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Identità Golose 791
22-05-2024
Si sente spesso dire che “Quando ci sono idee, non ci sono problemi”, ma è una verità parziale, un punto di partenza perché poi le idee, belle o brutte che siano, vanno realizzate e a quel punto iniziano i problemi da [...]
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Identità Golose 790
15-05-2024
Anticipata il 9 maggio da una conferenza a Milano e domani da una seconda a Roma, sabato 18 maggio si celebrerà la seconda Giornata della Ristorazione per la cultura della ospitalità italiana. Il luogo fissato tra 24 ore dà ancor [...]
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Identità Golose 789
08-05-2024
Centosettantanove ciak, tante a inizio giugno saranno le puntate di Capolavori del mondo in cucina trasmesse da Striscia la notizia da quando il 3 dicembre 2019 andò in onda la prima, protagonista Ernesto Iaccarino e il Vesuvio di rigatoni pen [...]
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Identità Golose 788
01-05-2024
Allo Chalet Sombrero, sulla spiaggia della Marina di Fermo, tutto è pronto per la nuova stagione. Domani sera, giovedì 2 maggio infatti, Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, inaugureranno Shark, Smash burger vista mare, telefono +39 [...]
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Identità Golose 787
24-04-2024
Un gran bel lunedì quello che ci siamo appena lasciati alle spalle, la mattina del 22 aprile abbiamo presentato nell’auditorium dello Iulm l’edizione numero 17 della Guida ai ristoranti e alle gelaterie d’autore di Italia, Eu [...]
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Identità Golose 786
17-04-2024
Lunedì prossimo, 22 aprile, presentazione allo Iulm di Milano della nuova edizione della Guida di Identità ai ristoranti di Italia, Europa e Mondo, con Gabriele Zanatta che sta curando gli ultimi dettagli, che non sembrano finire mai. [...]
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Identità Golose 785
10-04-2024
Sono stato a cena lunedì sera da Giolina in via Felice Bellotti 6 a Milano. Pizza, fortissimamente pizza in una città sempre più una delle capitali di Margherite & Co. Il capoluogo lombardo non ha ancora elaborato una sua tip [...]
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Identità Golose 784
03-04-2024
I Bros, Floriano Pellegrino e Isabella Potì, aprirono in centro a Lecce nel gennaio 2016. Oggi sono ancora lì, in via degli Acaya 2, ma hanno già un piede fuori dalla sede storica, nel palazzo di fronte, dove il laboratorio &egra [...]
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Identità Golose 783
27-03-2024
Serata speciale quella di ieri sera a Identità Golose Milano perché i riconoscimenti ai migliori chef’s table nell’ultima edizione della Guida ai Ristoranti, promossi dalla Ceretto, ha riunito in via Romagnosi Andrea Antonin [...]
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Identità Golose 782
20-03-2024
Reggio Emilia, da lunedì scorso a oggi, ospita l’assemblea annuale dell’associazione Ambasciatori del gusto, presidente Alessandro Gilmozzi, direttore operativo Gianluca De Cristofaro. Tra i tanti momenti di Futura che ci hann [...]
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Identità Golose 781
14-03-2024
Oggi non ancora, ma tra qualche anno sarà difficile distinguere una figura originale dal suo avatar. Ha rotto il ghiaccio, a Identità 2024, Niko Romito affidandosi alla sua copia all’inizio e alla conclusione del suo intervento. E [...]
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Identità Golose 780
06-03-2024
Cari disobbedienti vicini e lontani, vi aspettiamo a Identità 2024 da sabato a lunedì prossimi, dal 9 all’11 marzo. Buoni pensieri fuori dall’ovvio, Paolo Marchi [...]
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Identità Golose 779
28-02-2024
Sono trascorsi quindici anni da quando la pizza, il più italiano dei nostri piatti, ha debuttato al congresso di Identità Golose. Era il 2009 e, per combinazione, adesso mancano pochi giorni all’edizione numero 19, un programma an [...]
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Identità Golose 778
21-02-2024
Cinque giorni ancora e lunedì prossimo a Milano noi di Identità Golose presenteremo la prima edizione on line della Guida alle pizzerie e i cocktail bar, nata come una costola della quasi ventennale Guida ai ristoranti. La curano, in pa [...]
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Identità Golose 777
14-02-2024
Non che non esistano, e da sempre, i ristoranti d’albergo ma in Italia sono stati perennemente visti come sinonimo di una ristorazione senza guizzi, regolare, un lavorare sul sicuro grazie alla clientela delle stanze che, soprattutto la sera, s [...]
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Identità Golose 776
07-02-2024
Pochi giorni fa a Copenhagen, lungo una tre giorni nel segno dell’avanguardia gastronomica che ha visto impegnati fianco a fianco il padrone di casa Rasmus Munk, chef di Alchemist, e gli ospiti, i fratelli Ferran e Albert Adrià, gi&agrav [...]
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Identità Golose 775
31-01-2024
Franco Pepe è stato nuovamente invitato a Madrid Fusion, edizione che si concluderà oggi 31 gennaio, ma, rispetto alla prima volta, quando illustrò il suo concetto di pizza tonda e cotta al forno, il tema ha spiazzato: Pizza frit [...]
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Identità Golose 774
24-01-2024
Ieri sera, all’età di 79 anni, è scomparso Gigi Riva, il più grande centravanti del calcio italiano, copy di Gianni Brera. Lo ricordo perché all’età di 19 anni venne acquistato dal Cagliari, subito promo [...]
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Identità Golose 773
17-01-2024
Oggi è un giorno molto italiano perché ogni 17 gennaio si celebra la Giornata mondiale della pizza, la bontà più tricolore che vi sia, con un nome che nessuno al mondo traduce. E’ pizza ai quattro angoli del pianeta, [...]
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Identità Golose 772
10-01-2024
Mi è sempre piaciuta la mortadella e molto. La adoro tra due fette di focaccia bassa e croccante, imbottite anche con emmental, e il tutto passato al tostapane e tutto ben cotto. Chissà poi perché mi piace ancora di più da [...]
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Identità Golose 771
03-01-2024
Una certezza da sempre: se in un ristorante si spende poco e le porzioni sono generose, per i più quell’insegna è buona, da consigliare assolutamente agli amici. Ben difficilmente accade con i posti stellati, da conti a tre cifre [...]
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2023
Identità Golose 770
20-12-2023
Due giorni ancora e venerdì 22 pubblicheremo il programma di Identità Golose 2024, da sabato 9 marzo a lunedì 11 a Milano, sempre in via Gattamelata, sempre ricco di idee e di pagine da scrivere assieme. Sarà l’edizi [...]
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Identità Golose 769
13-12-2023
Primo inverno pieno per la Langosteria di St. Moritz, inaugurata lo scorso 21 gennaio e quindi con alle spalle solo mezza stagione invernale. Ora invece è pronta ad abbracciare tutto l’arco dei mesi freddi, annunciati da importanti nevic [...]
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Identità Golose 768
06-12-2023
Ieri sera in piazza Garibaldi, a Porto Sant’Elpidio in provincia di Fermo, Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti hanno inaugurato Controluce, pizzeria e cocktail bar sotto lo stesso tetto. Prende in posto, per tutto l’anno, di La sera p [...]
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Identità Golose 767
29-11-2023
Cosa da ieri uniscono tra loro Eduard Xatruch, Oriol Castro e Mateu Casañas a Paco Morales? Sono le nuove tre stelle Michelin spagnole, tre al Disfrutar a Barcellona e altrettante al Noor di Cordoba. Dei primi tre è facile dire “c [...]
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Identità Golose 766
23-11-2023
Da qui a fine anno vorrei conoscere uno chef che sappia affrontare felicemente il pianeta cotechino ma, si badi bene, in una chiave originale, in abbinamento al riso o agli spagheggi, anche alle conchiglie che si riempirebbero bene come quando le con [...]
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Identità Golose 765
15-11-2023
Ieri giornata importante per la ristorazione italiana, a Brescia la Michelin ha presentato l’edizione numero 69 della sua guida all’Italia, ricca come non mai, basterebbe in fondo ricordare il numero totale di insegne premiate: 395 ossia [...]
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Identità Golose 764
08-11-2023
Dovrebbe affermarlo un giapponese, avrebbe più valore, un po’ come quando qualche straniero giudica la cucina italiana di casa sua e magari non è nemmeno stato in Italia. Però se c’è una città dove la ta [...]
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Identità Golose 763
01-11-2023
Edizione numero 15 dello Sherbeth Festival, evento interamente dedicato al mondo del gelato, nato a Cefalù e presto trasferito a Palermo per sfruttare un bacino più ampio. Tappa importante quella del 2023, da venerdì 27 a domenic [...]
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Identità Golose 762
27-10-2023
Martedì 24 ottobre sono tornato sulla pedana della Sala delle Grida di Palazzo Mezzanotte in piazza degli Affari a Milano. L’occasione me l’ha fornita la finale dei The Fork Awards, edizione numero 5, vinta da Ciro Salvo per la nuo [...]
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Identità Golose 761
19-10-2023
Identità Golose Milano ha ospitato, martedì 17 ottobre, una cena a quattro mani tra Riccardo Camanini di Lido84 a Gardone Riviera, sulla sponda occidentale del lago di Garda, e Jaime Pesaque, concreto e geniale chef peruviano, suo il Ma [...]
Leggi tutto
Identità Golose 760
11-10-2023
Lo scorso 4 settembre ha avuto inizio il settimo corso in alta formazione di sala presso Intrecci a Castiglione in Teverina in provincia di Viterbo, corso presentato 48 ore fa, lunedì 9. A guidare i vari momenti, Ruggero Parrotto, direttore de [...]
Leggi tutto
Identità Golose 759
05-10-2023
Il colore è sempre il bianco ma l’universo del latte è immenso e al suo interno ecco brillare la galassia di fiordilatte e mozzarella che, grazie a tante figure e a tanti incontri, conosce una sempre maggiore forza e varietà [...]
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Identità Golose 758
04-10-2023
Bella e lunga giornata quella di ieri a Pontecagnano in provincia di Salerno. In Cibum, Scuola di Alta Formazione Gastronomica, ha inaugurato il nuovo anno scolastico con una tavola rotonda in auditorium e poi tutta una serie di lezioni e degustazion [...]
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Identità Golose 757
28-09-2023
Lunedì 25 è iniziata l’edizione numero 36 di Striscia la notizia, trasmissione che il 7 novembre festeggerà i 35 anni dalla messa in onda della primissima puntata, su Italia1 e non Canale5, durata 7 minuti in tutto (avete l [...]
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Identità Golose 756
20-09-2023
Ieri la conferenza a Identità Golose Milano, da oggi il voto per la quinta edizione di TheFork Awards, 43 nuove aperture in tutta Italia segnalate da 54 chef stellati, il gran finale il 24 ottobre a Palazzo Mezzanotte quando la serata verr&agr [...]
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Identità Golose 755
13-09-2023
Il Gatto verde è tante cose, anche ristorative come una trattoria ad Asso (Como) e un’altra ad Agliano Terme nell’Astigiano o un posto alla buona a Marina di Ravenna e ancora un quarto a Giovinazzo vicino Bari. Poi c’è [...]
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Identità Golose 754
06-09-2023
Tanto di cappello al tennista tedesco Alexander Zverev che agli US Open a New York, durante l’incontro con l’italiano Yannick Sinner, appena ha sentito uno spettatore urlare "Deutschland Über Alles!" si è recato dall [...]
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Identità Golose 753
30-08-2023
Ancora 48 ore e giovedì sarà settembre e anche se sarà sempre estate, entreremo in una nuova stagione, in un nuovo anno. Tutto ripartirà e il mio primo pensiero è per l’hub di Identità Golose Milano che [...]
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Identità Golose 752
23-08-2023
Una mostra, la Prospettiva Van Orton, per due città, Ascoli Piceno e San Benedetto del Tronto; una mostra nella mostra grazie alla Ducati Scrambler customizzata dai gemelli Van Orton ed esposta alla Palazzina Blu, a due passi dal mare, e domen [...]
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Identità Golose 751
09-08-2023
Non ringrazierò mai abbastanza Franco Pepe per avere insistito perché ci fermassimo un paio di giorni a Lavello in Basilicata, provincia di Potenza, per conoscere la realtà del San Barbato Resort. Lo ha voluto Antonio Liseno, fig [...]
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Identità Golose 750
02-08-2023
Splendida lezione lunedì 31 luglio ad Alma, la Scuola internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno poco fuori Parma. In cattedra John Regefalk, svedese con un lungo passato romano, attuale responsabile del centro di ricerca e innovazio [...]
Leggi tutto
Identità Golose 749
27-07-2023
Una regione, la Puglia, un capoluogo, Bari, e con esso le altre cinque province, da nord a sud, Foggia, BAT (Barletta, Andria e Trani), Brindisi, Taranto e Lecce, a formare un mondo di bellezza, sapienza, cultura, forza, energie, natura, imprenditori [...]
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Identità Golose 748
12-07-2023
Jessica Rosval, mente e motore dell’offerta gastronomica di Casa Maria Luigia a Modena, sarà ospite a Identità Golose Milano proprio questa sera, mercoledì 12 luglio. Non credo vi sia altro da aggiungere, se non prenotarsi [...]
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Identità Golose 747
05-07-2023
Vittorio e Francesca Moretti, padre plasmato su un vulcano attivo e figlia enologa dalla visione sul mondo, lunedì 3 luglio in Franciacorta, hanno celebrato l’uscita dell’annata 2016 della Riserva Vittorio Moretti di Bellavist [...]
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Identità Golose 746
28-06-2023
Sono orgoglioso di ogni tema che ha caratterizzato le varie edizioni di Identità Golose. Dell’ultimo, La Disobbedienza, ancora di più come ho avuto modo di spiegare nella presentazione riportata qui sotto. Buona lettura e appuntam [...]
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Identità Golose 745
22-06-2023
Gabriele Zanatta ha raccontato bene, qui e anche qui, la notte dei World’s 50 Best Restaurants a Valencia martedì scorso 20 giugno, graduatoria vinta dal Central di Virgilio Martinez a Lima in Perù e dominata dalla Spagna e dalla [...]
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Identità Golose 744
14-06-2023
Quello di ieri, martedì 13 giugno, è stata una giornata particolarmente riusciti ad Alma, la scuola internazionale di cucina di Colorno in provincia di Parma. Relatore d’eccezione Corrado Assenza che dal suo Caffè Sicilia a [...]
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Identità Golose 743
07-06-2023
Per un punto Martin perse la cappa, per un punto Geppe Bizioli ha vinto il Brodetto Fest sul lungomare di Fano in provincia di Pesaro Urbino. Sei cuochi in gara, da sei regioni diverse, due giorni di confronti lo scorso fine settimana per festeggiare [...]
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Identità Golose 742
01-06-2023
Lo scorso 17 maggio a cena al Comandante dell’hotel Romeo a Napoli, evento di presentazione della collaborazione tra l’imprenditore Alfredo Romeo e Alain Ducasse, non ricordo proprio chi di preciso ha parlato dell’incredibile variet [...]
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Identità Golose 741
24-05-2023
Solferino Libri ha licenziato da poche settimane Una vita di gusto e di passioni, la biografia di Alain Ducasse firmata da lui stesso. In attesa di leggerla e poi scriverne, mi piace riprendere qui tre righe riportate nel risvolto di copertina: [...]
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Identità Golose 740
17-05-2023
Tra le svariate domande che chi fa il mio stesso lavoro si sente spesso rivolgere, una delle più frequenti riguarda la Michelin: “Pensa che sono sulla buona strada per arrivare alla stella?”. Personalmente mi piace dialogare con ch [...]
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Identità Golose 739
10-05-2023
Da lunedì, e fino a domani, giovedì 11 maggio, la Fiera di Rho-Pero ospita TuttoFood al quale sembra aver fatto benissimo l’unione con il Cibus di Parma. Ricordavo padiglioni meno affollati, con gli stand ben distanziati tra loro [...]
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Identità Golose 738
03-05-2023
Che bello per noi di Identità Golose tornare a mettere al centro della nostra attività, celebrata a Roma venerdì 28 aprile la prima Giornata della Ristorazione Italiana, la nostra Guida ai ristoranti di Italia, Europa e Mondo. Lo [...]
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Identità Golose 737
26-04-2023
Quarantotto ore ancora e venerdì 28 aprile verrà celebrata la prima Giornata della ristorazione italiana, a Roma e in tutto il Paese. In tanti hanno lavorato per arrivare a questo, ben sapendo quanto sia difficile da noi mordersi la lin [...]
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Identità Golose 736
20-04-2023
Impossibile, in questi giorni a Milano, non vivere il mondo del Salone del Mobile. E’ ovunque e la città si veste a festa sia per le occasioni di lavoro e studio che si creano sia per l piacevolezza di “mangiare e bere” il ca [...]
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Identità Golose 735
12-04-2023
Sesta edizione, come ricordato nella notizia di apertura di questa newsletter, per FoodExp a Lecce, oggi e domani sotto la regia di Giovanni Pizzolante. Tanto di tutto, con i mie complimenti per avere riunito la crema della ristorazione pugliese in u [...]
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Identità Golose 734
05-04-2023
Ieri la conferenza stampa nella sede romana della Fipe, venerdì 28 aprile la prima Giornata della ristorazione italiana, in Italia e nel mondo, speriamo la prima di tante perché non avrebbe senso iniziare per fermarsi subito e non insis [...]
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Identità Golose 733
29-03-2023
Davvero uno splendido lunedì quello che ci siamo appena lasciati alle spalle. Il 28 marzo abbiamo infatti presentato, al Teatro Manzoni di Milano, l’edizione numero 16 della Guida di Identità Golose ai ristoranti di Italia, Europa [...]
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Identità Golose 732
22-03-2023
Che gran bella notizia: “Niko Romito ha parlato a più di mille studenti italiani dal palco in marmo dell’Aula dell’Assemblea Generale dell’ONU, in occasione del GCMUN TALKS,The Arts for Global Citizenship #AGCNewYork23, [...]
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Identità Golose 731
16-03-2023
Serata importante, all’hub di via Romagnosi, quella di martedì scorso grazie all’impegno di Paola Jovinelli a sostegno di Sguardi Altrove, trentennale rassegna di cinema al femminile che si è arricchita di una sezione che st [...]
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Identità Golose 730
08-03-2023
Tre giorni tra il capoluogo Trento e Cavalese in val di Fiemme per l’assemblea annuale dell’associazione Ambasciatori del Gusto, presidente Alessandro Gilmozzi, vice Mariella Caputo. Tre giorni culminati nei due panel che hanno caratteriz [...]
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Identità Golose 729
01-03-2023
Via San Protaso a Milano, più centrale c’è giusto piazza Duomo, però va cercata con un minimo di attenzione tra la Scala, la Galleria e piazza Cordusio. Cinque piani di uffici e al sesto Horto, il ristorante che ha in Albet [...]
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Identità Golose 728
22-02-2023
In un articolo, notizia e titolo sono le due facce della stessa medaglia, esattamente come la cucina e la sala lo sono di un ristorante. Proprio per questo, da soli, contenuto e piatti non sono tutto, hanno bisogno di chi li presenta. E come un signo [...]
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Identità Golose 727
15-02-2023
Marzo del prossimo anno è ancora molto lontano, in pratica ci dividono tredici mesi dall’edizione numero 19 di Identità Milano, e sono molti ma sono tanti anche coloro che mi telefonano o scrivono per conoscere le date prossime ve [...]
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Identità Golose 726
08-02-2023
Se nella precedente newsletter avevamo riassunto tutti i premi che hanno costellato l’ultima edizione di Identità Golose, in questa, dopo due notizie legate alle attività dell’hub di Identità Golose Milano, abbiamo ri [...]
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Identità Golose 725
03-02-2023
Ce ne rendiamo conto per primi noi che abbiamo dato corpo a questa newsletter che è un lungo elenco di premi e di premiati, senza l'aggiunta di altri ergomenti e notizie, ma è proprio quello che volevamo perché durante l [...]
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Identità Golose 724
25-01-2023
Tre giorni ancora e al MiCo di via Gattamelata a Milano avrà inizio l’edizione numero 18 di Identità Milano, congresso di cucina, pasticceria e servizio di sala che si svilupperà lungo un programma che abbraccerà sab [...]
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Identità Golose 723
19-01-2023
Un mercoledì speciale quello vissuto ieri a Identità Golose Milano quando, nell’hub di via Romagnosi, abbiamo presentato, con i microfoni governati da Fabrizio Nonis, l’edizione numero 18 di Identità Milano, quest&rsq [...]
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Identità Golose 722
11-01-2023
Ho sempre pensato e detto che tra dicembre e gennaio non cambiano molto le cose, che inverno era e inverno continua a essere. Questa volta non è esattamente così, noi di Identità sembriamo essere tornati indietro agli anni anni Z [...]
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Identità Golose 721
04-01-2023
Gennaio è il mese del congresso di Identità Golose, dal 28 al 30 gennaio in via Gattamelata a Milano. Ma gennaio sarà anche il primo mese del nuovo anno nel segno di Identità Golose Milano, dell’hub di via Romagnosi. [...]
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2022
Identità Golose 720
21-12-2022
Il tema del prossimo congresso di Identità Golose ci sta impegnando come non mai. Quando si sceglie di percorrere una strada nel segno della rivoluzione, un confrontarsi sui profondi cambiamenti in atto – e a tutti noi imposti – bi [...]
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Identità Golose 719
14-12-2022
Non ho mai amato l’ultimo dell’anno perché quello che si sta vivendo a dicembre, è praticamente identico a quello che ti attende dal primo gennaio in poi. Stessa stagione, buia e fredda, stessi impegni di lavoro, tutti che s [...]
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Identità Golose 718
08-12-2022
Nella sesta e conclusiva tappa di Puglia, Identità e storie di gola, a Castellaneta in provincia di Taranto, ha lasciato un segno la lezione di Davide Rampello che mi piace celebrare attraverso un passaggio: «Bisogna essere narratori non [...]
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Identità Golose 717
01-12-2022
I quattro mani possono essere inutili, simpatici, geniali, a volte perfino intelligenti. C’è di tutto sotto questa voce, con una certezza fresca fresca: quello di martedì sera, 29 novembre, da Pepe in grani a Caiazzo nel Casertano [...]
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Identità Golose 716
24-11-2022
Impiegherò giorni, settimane intere per sedimentare tutte le emozioni vissute da sabato scorso a ieri sera a San Sebastian, tra i ristoranti visitati e i tre giorni trascorsi al Basque Culinary Center, da un lunedì lì per prender [...]
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Identità Golose 715
16-11-2022
L’Italia al Basque Culinary Center, mercoledì 23 novembre a San Sebastian. Una parola tira l’altra, tra Milano e la città basca, fino a concretizzare una felice comunione di intenti che va ben oltre stelle, fifty e lustrini [...]
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Identità Golose 714
09-11-2022
Ti piacciano tanto, poco o per nulla, due sono gli eventi imprescindibili in Italia, il primo per tutti e il secondo per il mondo goloso: il festival di Sanremo in pieno inverno e la presentazione della Michelin in autunno. E che presentazione ieri i [...]
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Identità Golose 713
02-11-2022
Lo scorso 28 ottobre si è spento a 73 anni Heinz Winkler, chef altoatesino che fece conoscere il firmamento delle tre stelle Michelin ai tedeschi, a Monaco e in Baviera. Soprattutto, nel 1991 aveva 32 anni quando le ricevette per la prima volt [...]
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Identità Golose 712
26-10-2022
Cerimonia di premiazione ieri sera a Milano dei TheFork Awards, giunti alla quarta edizione, un’idea che lega la piattaforma di prenotazioni on line a noi di Identità Golose. All’apparenza tutto molto semplice, però nessuno [...]
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Identità Golose 711
21-10-2022
La Puglia sempre più al centro dei miei pensieri e dell’azione di Identità Golose in uno stretto spalla-a-spalla con Puglia Promozione. Quest’ultima realtà ci ha coinvolto in un lungo e serio cammino di aggiornamento [...]
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Identità Golose 710
12-10-2022
Puglia, identità e storie di gola, terza tappa: Foggia. Come in precedenza a Bari e a Margherita di Savoia, per la BAT, Barletta, Andria, Trani, abbiamo dato vita a dodici ottime e vive lezioni all’istituto Einaudi-Grieco del capoluogo d [...]
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Identità Golose 709
05-10-2022
Ieri, martedì 4 ottobre, nel teatro di Palazzo Litta, in corso Magenta a Milano, quarta edizione di MAM 2022, premio biennale organizzato dalla Fondazione Cologni e riservato ai Maestri d’Arte e Mestiere. Quarantaquattro le categorie, da [...]
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Identità Golose 708
28-09-2022
Settima Asta dei formaggi di malga a latte crudo a Castel Caldes in Val di Sole, Trentino, lunedì 26 settembre, semplicemente un momento di vita vera. Ventuno i campioni battuti, il più antico (parliamo di formaggi) è del 2006, s [...]
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Identità Golose 707
24-09-2022
Per me, e in me, quella di giovedì 22 settembre è stata una giornata pressoché perfetta, almeno fino a quando nel pomeriggio non sono tornato nella realtà milanese, aeroporto di Linate compreso. Antonio Ricci ha prese [...]
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Identità Golose 706
15-09-2022
Domani 16 settembre avrà inizio a San Vito Lo Capo, in provincia di Trapani, la 25esima edizione del Cous Cous Fest, una decina di giornate ricche come non mai per una kermesse che avrà termine tra due domenica, il 25 settembre. Musica, [...]
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Identità Golose 705
07-09-2022
Non vedo l’ora di accomodarmi a tavola questa sera a Identità Golose Milano per la cena a quattro mani pensata e firmata da Philippe Léveillé e Alberto Gipponi, due chef agli antipodi tra loro e invitati all’hub di vi [...]
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Identità Golose 704
31-08-2022
Ventiquattro ore ancora e domani, giovedì 1° settembre, riaprirà l’hub di Identità Golose Milano in via Romagnosi 3. Devo confessare che la cosa mi emoziona perché dà un senso di continuità in un mo [...]
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Identità Golose 703
17-08-2022
Il capodanno convenzionale cade in inverno e dura il tempo di un cotechino. Il mio almeno un paio di settimane, da ferragosto, all’ultimo lunedì del mese, il 29, quando tutto, in quella settimana a cavallo tra agosto e settembre, riparti [...]
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Identità Golose 702
11-08-2022
Non ho mai gradito, amato, sognato un camper. Per me sono quelle scatole che rallentano il traffico e invadono le aree di parcheggio. Poi so benissimo che, come in ogni realtà, ci sono le persone corrette e quelle che se ne infischiano del ben [...]
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Identità Golose 701
06-08-2022
Da ragazzo, un giorno discussi con mio padre perché trovavo poco rispettoso chiedere a un inglese, per conoscere la sua età, how old are you? Quanto sei vecchio? Vecchio, vecchia, vecchiaia sono categorie dalle quali in genere si vuole [...]
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Identità Golose 700
20-07-2022
Ci sono momenti in cui è particolarmente bello essere italiani: come lunedì sera quando a Londra è stata annunciata la classifica 2022 del 50Best. Sei azzurri nei primi 29 e due nei 10, come raccontato nei servizi a seg [...]
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Identità Golose 699
13-07-2022
Oggi, mercoledì 13 giugno, pubblicheremo nel nostro sito il programma di Identità di Gelato 2022 a Senigallia previsto tra due mesi esatti, il 13 settembre, alla Rotonda sul mare come nelle precedenti edizioni. Tema: Le nuove f [...]
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Identità Golose 698
07-07-2022
Federica Rink porterà questa sera a Identità Golose Milano la sua visione dell’arte e del cibo facendo dialogare tra loro Eugenio Boer e Andrea Marcaccini, il primo chef e il secondo artista. Si partirà da basi facili da ca [...]
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Identità Golose 697
01-07-2022
Effetti collaterali di due anni di divieti legati alla pandemia: prima ho scoperto che la patente era scaduta nel corso del 2021, poi che il passaporto lo era addirittura dall’aprile 2020. Ma chi ne aveva bisogno? Il rinnovo della licenza per g [...]
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Identità Golose 696
23-06-2022
Che gran bella idea hanno avuto a Il Luogo di Aimo e Nadia in via Montecuccoli a Milano: celebrare un sodalizio, prima di tutto d’amore e poi di lavoro, tra due persone, Aimo e Nadia Moroni per l’appunto, arrivati nel capoluogo lombardo n [...]
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Identità Golose 695
15-06-2022
In attesa di vivere, il prossimo fine-settimana a Rimini, la kermesse di Al Meni, gran cerimoniere Massimo Bottura, ieri sera, martedì 14 giugno, mi sono concentrato sull’ospite di Identità Golose Milano, Alessandro Proietti Refri [...]
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Identità Golose 694
08-06-2022
Ci sono punti, aspetti in cucina come in pasticceria che sono comuni tra tanti popoli sulla terra, equilibri che mettono d’accordo i più. Su alcuni sembra proprio non esserci nulla da fare. Chi non è italiano fatica a comprendere [...]
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Identità Golose 693
01-06-2022
Seconda tappa per Puglia, identità e storie di gola, programma di aggiornamento professionale a 360° studiato e sviluppato da Puglia Promozione e Identità Golose. Dopo Bari e l’istituto Ettore Majorana il 9 e 10 maggio, &egrav [...]
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Identità Golose 692
25-05-2022
Quinta edizione a Lecce di FoodExp, la manifestazione a 360° voluta e organizzata da Giovanni Pizzolante. Tema di quest’anno: Rebel, i Ribelli, con l’inevitabile canzone di David Bowie come colonna sonora dall’alba al tramonto. [...]
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Identità Golose 691
18-05-2022
I contenuti ci sono, impossibile non vi siano, però già da solo il titolo resta impresso perché particolarmente felice: Io sono cucina, storie del gusto italiano. E’ una iniziativa promossa da Alma, la scuola di alta cucina [...]
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Identità Golose 690
17-05-2022
Ci sono sempre più bollicine, sempre più champagne in tanti momenti legati a Identità Golose e il congresso edizione numero 17 a fine aprile ne è l’ennesima testimonianza. Questa newsletter speciale racconta cosa &eg [...]
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Identità Golose 689
13-05-2022
Mi sono particolarmente emozionato, lunedì e martedì scorsi, il 9 e 10 maggio a Bari, per l’esordio di Puglia, identità e storie di gola, un progetto che ci vedrà impegnati a lungo. All’istituto Majorana, diret [...]
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Identità Golose 688
04-05-2022
A volte le cose sono così chiare che bastano poche parole, magari già dette, lette, ascoltate ma scelte in un momento ben preciso, come adesso in sede di bilancio dell’edizione 2022 di Identità Golose: «Nella tempesta [...]
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Identità Golose 687
27-04-2022
Il tema sviluppato quest’anno a Identità Golose, Il futuro è oggi, ci accompagnerà per diverso tempo perché siamo ben lontani da una normalità quotidiana, però è già molto importante che, [...]
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Identità Golose 686
21-04-2022
Due giornate importanti per me, e non solo per me, tra ieri e oggi a Milano. Ieri assemblea elettiva per gli Ambasciatori del Gusto, associazione che ha letto un nuovo vertine. In particolare Alessandro Gilmozzi e Mariella Caputo sono, rispettivament [...]
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Identità Golose 685
13-04-2022
Ancora una settimana e all'hotel Gallia di Milano, mercoledì 20, si terrà l’assemblea dell’associazione Ambasciatori del gusto, particolarmente importante perché verranno rinnovate le cariche. Un altro giorno e, s [...]
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Identità Golose 684
06-04-2022
Ho avuto la fortuna di pranzare nel 1992 alle Calandre di Rubano, l’anno della primissima stella, quando la cucina era guidata da Rita Chimetto, prossima a consegnarla a suo figlio Massimiliano, non ancora diciottenne, e al fratello maggiore Ra [...]
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Identità Golose 683
30-03-2022
Oggi terzo giorni di Madrid Fusion edizione numero 20, la prima nel 2003. Al discorso inaugurale lunedì Jose Carlos Capel, il creatore del congresso madrileno, ha raccontato come tutto ebbe inizio. In pratica, a San Sebastian incontrò a [...]
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Identità Golose 682
23-03-2022
Che gran bella presentazione ieri al Teatro Manzoni a Milano, sciolta e briosa. Il mio grazie va a Filippo Bartolotta, giornalista, esperto co0me pochi in vino, bravo a connettere tra loro i vari momenti e un grazie va anche a Cinzia Benzi e a Claudi [...]
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Identità Golose 681
16-03-2022
Due lunedì fa, il 7 marzo, la presentazione della Guida ai ristoranti di Identità Golose. Lunedì scorso la pubblicazione del programma dell’edizione numero 17 del congresso di Identità a Milano tra una 40ina di giorn [...]
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Identità Golose 680
09-03-2022
Che bella presentazione lunedì scorso 7 marzo alla Triennale di Milano dell’edizione 2022 della Guida ai Ristoranti di Identità Golose. Intensa perché era tanto che non ci si ritrovava così tanti nello stesso salone [...]
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Identità Golose 679
03-03-2022
E’ così da sempre: c’è la regola e c’è l’eccezione che la conferma. In Campania guai anche solo accennare al piacere di gustare la mozzarella, bufala o vaccina che sia, a due giorni della sua produzione. V [...]
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Identità Golose 678
23-02-2022
Con Gabriele Zanatta, in vista della presentazione della Guida di Identità Golose il prossimo 7 marzo, ci siamo chiesti a che punto eravamo con le schede, quante dopo due anni condizionati pesantemente dalla pandemia: oltre mille. Per la preci [...]
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Identità Golose 677
16-02-2022
Domani sera, giovedì 16 febbraio, accomodandomi a tavola all’hub di Identità Golose Milano in via Romagnosi 3, non potrò non ripensare a quando pranzai per la prima volta all’Oasis di Vallesaccarda in provincia di Ave [...]
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Identità Golose 676
12-02-2022
Ci sono zone, in Italia come ai quattro angoli del pianeta, che basta nominarle per acquolinare. Una di queste sono le Fiandre, la metà fiamminga del Belgio. Per qualità e piacere non sono seconde a nessuno e noi di Identità le c [...]
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Identità Golose 675
09-02-2022
Sono particolarmente orgoglioso perché Valerio Serino e Lucia De Luca, romani, titolari a Copenhagen di Terra e del Mattarello, di un ristorante premiato dalla Michelin con la stella verde e di un pastificio, hanno accettato l’invito a e [...]
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Identità Golose 674
02-02-2022
Una cosa che ti insegnano subito a scuola è che non si possono sommare pere a mele perché di natura diversa tra loro. Non vale però a livello di cucina italiana e, visto che siamo nella settimana del Festival della canzone italia [...]
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Identità Golose 673
26-01-2022
Rese noti il tema, Il futuro è oggi, e le date dell’edizione 2022 di Identità Golose, da giovedì 21 a sabato 23 aprile, in diversi mi hanno chiamato o scritto stupiti perché è sparito il lunedì e con es [...]
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Identità Golose 672
19-01-2022
Non ho la controprova, almeno non ancora, ma in un secondo di Manzo, cachi fermentati, succo di pepe Sancho e olio al caffè, quello che si è fissato nel profondo della mia mente è la costata in sé al punto che penso sarebb [...]
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Identità Golose 671
13-01-2022
Martedì sera, 10 gennaio, sono andato a cena da Daniel Canzian, accanto alle chiuse di Leonardo a Milano, per gustare un classico che la cosiddetta cucina gourmet ha abbandonato, lasciandola ai travet di forni e fornelli nonostante appartenga [...]
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Identità Golose 670
07-01-2022
Ventiquattro ore ancora e domani sera, sabato 8 gennaio, riaprirà i battenti l’hub di Identità Golose Milano. Primo servizio una cena, il secondo sarà invece un pranzo, il Pranzo della domenica, divenuto un appuntamento fis [...]
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2021
Identità Golose 669
29-12-2021
Due giorni ancora e sarà San Silvestro, una festa che non ho mai amato né la cena in sé perché prevedibile nei suoi passaggi né la festa e le danze di fine anno. Per più motivi, ma due su tutti: sentirmi dire [...]
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Identità Golose 668
22-12-2021
La Michelin è esattamente come la Juve: le puoi amare o detestare, ma non puoi ignorarle. Però i bianconeri sono molti più chiari nel loro agire della rossa. Nell’edizione 2022 sono ad esempio spariti gli alberghi, chiss&ag [...]
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Identità Golose 667
15-12-2021
Fiumicino, per tutti, è l’aeroporto più grande d’Italia, pochi invece sanno che da meno di trent’anni, 6 marzo 1992, Fiumicino è un comune a se stante, fino ad allora una circoscrizione di Roma; Isola Sacra, Fre [...]
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Identità Golose 666
13-12-2021
Manuel Vázquez Montalbán, scrittore, saggista e gastronomo spagnolo scomparso ancora giovane, ad appena 64 anni, Pepe Carvalho il suo personaggio principe, in un libro scrisse che la cucina greca era soprattutto una cucina estiva. E non [...]
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Identità Golose 665
08-12-2021
Quella di ieri sera è stata una serata importante per Ascoli: in piazza del Popolo, il Caffè Meletti ha ritrovato la sua pasticceria grazie anche all’arrivo di Giusi D’Angeloantonio, già mente creativa di un’ins [...]
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Identità Golose 664
01-12-2021
Venerdì e sabato prossimi, il 3 e il 4 dicembre, l’hub di Identità Golose Milano aprirà la sua cucina a una delle più intriganti, giovani e già mature realtà dell’Italia intera, il Retroscena di R [...]
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Identità Golose 663
25-11-2021
Una volta ancora la Michelin ha confermato di essere la guida per antonomasia, non c’è corsa per nessuno. Mi ricorda la celebre risposta di un marinaio quando, 22 agosto 1851, la regina Vittoria chiese chi, all’isola di Wight, foss [...]
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Identità Golose 662
17-11-2021
Terza edizione lunedì alla Triennale di Milano dei The Fork Restaurants Awards 2021. Ottanta i top chef chiamati a indicare la nuova apertura che più li ha impressionati nell’ultimo anno e mezzo, sessantaquattro i locali segnalati [...]
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Identità Golose 661
10-11-2021
Quella di oggi, mercoledì 10 novembre, è una giornata importante per tutti noi di Identità perché nel pomeriggio debutterà la piattaforma video di Identità Digitali come raccontato qui da Niccolò Vecch [...]
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Identità Golose 660
03-11-2021
C’è sempre una prima volta e quella di ieri, prima giornata di lavori di PizzaUp al Molino Quaglia a Vighizzolo d’Este (Padova), è giunta davvero inattesa. Pausa pranzo davvero unica e coraggiosa, da rifletterci su bene. Vis [...]
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Identità Golose 659
27-10-2021
A parte termini come location, mission e sentiment che tantissimi usano chissà poi perché visto che è così bello il vocabolo italiano sentimento per dirne una, io vieterei per almeno un paio di anni di esortare chi popola [...]
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Identità Golose 658
21-10-2021
Ancora un mese e, il 23 novembre in Franciacorta, la Michelin presenterà l’edizione 2022 di una guida che cambia i destini dei cuochi, nel bene come nel male. Non ho assolutamente idea di chi salirà o scenderà nel firmament [...]
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Identità Golose 657
14-10-2021
Davvero un’emozione vera e viva quella che ho vissuto lo scorso 6 ottobre a Roma quando, nella Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole, si è riunito per la prima volta il tavolo tecnico dedicato alla ristorazione italiana, tav [...]
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Identità Golose 656
07-10-2021
«Avrei preferito crescere un po’ meno, adesso avrei avuto qualche preoccupazione in meno». Queste le prime parole pronunciate a caldo di Riccardo Camanini una volta terminata la cerimonia di premiazione dei World’s 50 Best Res [...]
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Identità Golose 655
01-10-2021
Sono stati tre giorni entusiasmanti quelli che ci siamo appena lasciati alle spalle, da un sabato a un lunedì, dal 25 al 27 settembre, al centro congressi di via Gattamelata a Milano per l’edizione numero 16 di Identità Golose. Lo [...]
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Identità Golose 654
22-09-2021
Quasi ci siamo a Identità Golose edizione numero 16, da sabato 25 a lunedì 27 settembre al centro congressi di via Gattamelata a Milano. Stiamo curando i dettagli finali e anche prendendo appunti per non perderci nel mare di cose da far [...]
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Identità Golose 653
15-09-2021
Il 5 ottobre ad Anversa, René Redzepi tornerà il cuoco numero uno al mondo in base alla classifica dei World’s 50 Best Restaurants, quinta volta in carriera dopo i successi nel 2010, 2011, 2012 e 2014. Ciò sarà possi [...]
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Identità Golose 652
08-09-2021
Con i Baci dorati di Vercesi come ultimo boccone, si è conclusa ieri sera la prima cena della nuova stagione dell’hub di via Romagnosi, la prima con chef ospiti dopo un inizio nel segno di Andrea Ribaldone ed Edoardo Traverso. Quattro ch [...]
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Identità Golose 651
01-09-2021
Per me studente, settembre è sempre stato il mese degli esami di riparazione, oggi chiamati debiti. Letteralmente, non riuscivo a concepire la promozione diretta a giugno e guardavo ai miei compagni come a degli alieni, eroi di una lontana gal [...]
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Identità Golose 650
25-08-2021
Un mese, ancora un mese di attesa e sarà Identità Milano nel centro congressi di via Gattamelata a Milano. Edizione numero sedici, in presenza, come doveva essere lo scorso anno, prima a marzo, poi a luglio, quindi a ottobre e che viram [...]
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Identità Golose 649
19-08-2021
Lasciamo stare che, quando a fine anni Novanta la Pfizer lanciò il Viagra, ben pochi si chiesero di cosa fosse composto, esattamente l’opposto di quanto è successo adesso a livello di vaccino anti Covid, ma davvero non capisco per [...]
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Identità Golose 649
12-08-2021
In un Paese come l’Italia, che ama i furbi e le scorciatoie, i miei pensieri superano di slancio il Ferragosto e si soffermano sul mese di settembre e pure ottobre, quando la macchina economica dovrà lavorare a buon regime perché [...]
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Identità Golose 648
22-07-2021
Enrico Negretti è stato per oltre trent’anni inviato di Epoca, Domenica del Corriere e Corriere della Sera. Nato nel 1936 a Brescia e cresciuto a Bergamo, Negretti scelse come buon ritiro Montemarcello, borgo ligure di incredibile bellez [...]
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Identità Golose 647
14-07-2021
Che lunedì quello che ci siamo appena lasciati alle spalle. Abbiamo presentato il programma della sedicesima edizione di Identità Milano e il piatto simbolo, un dessert che porta una doppia firma. Nato sui Navigli una decina di anni fa, [...]
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Identità Golose 646
08-07-2021
Portofino non è un borgo ligure da turismo mordi e fuggi, anche se dall’alba al tramonto è un continuo via vai di barche dai comuni tutt’attorno che scaricano turisti a più non posso per riprenderli quando gli stessi [...]
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Identità Golose 645
30-06-2021
Nessun dubbio: per la stragrande maggioranza delle persone il Tartufo con l’iniziale maiuscola è quello bianco, il Pregiato di Alba e d’Acqualagna, la sua stagione l’autunno e la sua morte sui tajarin così come su carn [...]
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Identità Golose 644
24-06-2021
Penso di essere stato uno degli italiani più invidiati in un lungo fine-settimana, iniziato domenica scorsa a Senigallia con un superbo pranzo alla Madonnina del Pescatore e terminato ieri a Modena con un altrettanto profondo, intenso men&ugra [...]
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Identità Golose 643
16-06-2021
Non ricordo proprio a quando risale l’ultima volta di una spaghettata a mezzanotte. Di sicuro ero in Salento, forse il 2018, magari il 2019. Comunque una estate pre-pandemia, quando si davano per scontate tante cose come, per l’appunto, r [...]
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Identità Golose 642
09-06-2021
Ieri, Cristina Bowerman ha firmato, come presidente dell’Associazione italiana Ambasciatori del Gusto, un protocollo di intesa con l’Automobile Club d’Italia nella persona del presidente Angelo Sticchi Damiani per «realizzare [...]
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Identità Golose 641
03-06-2021
Due prenotazioni e due intoppi, così quando ieri sono finalmente riuscito a recarmi a Gattinara per pranzare alle Cucine Nervi, al 117 di corso Vercelli, dal nome della provincia di appartenenza, tutto ha coinciso con la prima giornata di aper [...]
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Identità Golose 640
26-05-2021
Meno selfie, più cucina e più vino nella ristorazione del dopo pandemia. Si intitola così il mio intervento, martedì prossimo 1 giugno a Milano, al convegno organizzato dal Food&Wine Tourism Forum a Identità Gol [...]
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Identità Golose 639
19-05-2021
La seconda domanda che più mi viene fatta, dopo quel chiedermi dove si può mangiar bene, è legata al desiderio di sapere se ci sono nuovi talenti che meritano fiducia. Ecco, da domani, giovedì 20 maggio, a domenica 23, a I [...]
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Identità Golose 638
11-05-2021
Due giorni a Roma, l’occasione ieri per pranzare alla Ciambella bar a vin di Mirka Guberti e Francesca Ciucci proprio in via Arco della Ciambella dietro al Pantheon. Alta e geniale tradizione romana, mai nulla di banale, di tirato via. E il fat [...]
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Identità Golose 637
06-05-2021
Questa mattina verrà annunciata in forma digitale la quinta vincitrice del premio Michelin chef donna 2021 by Veuve Clicquot che deve risultare “determinata, creativa, innovatrice, intraprendente”. Sempre oggi, ma all’ora di [...]
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Identità Golose 636
28-04-2021
Ci sono davvero tanti motivi per essere contenti della riapertura, da lunedì scorso 26 aprile, di ristoranti, osterie e pizzerie. Solo all’aperto è un passo importante e a chi si lamenta perché non lo ritiene sufficiente, r [...]
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Identità Golose 635
21-04-2021
L’App della guida di Identità Golose ci fa viaggiare, spostarci per gioire dell’incredibile varietà e qualità della ristorazione italiana nelle sue più molteplici forme, l’hub di Identità Golose Mi [...]
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Identità Golose 634
14-04-2021
Nel 1900 in Francia, la Michelin creò la sua Guida Rossa per far viaggiare i parigini il più lontano possibile dalla capitale, spostamenti con le primissime vetture, poche decine in tutto, cavalli meccanici che dovevano portare i loro p [...]
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Identità Golose 633
07-04-2021
Ieri tutti i mezzi di informazione, i nuovi, i vecchi e pure i vecchissimi, compresi i piccioni viaggiatori e i messaggi in bottiglia affidati alle onde, hanno raccontato del flop vaccinale nel lungo ponte pasquale, del deludente, scarso impegno dell [...]
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Identità Golose 631
24-03-2021
Joe Bastianich, ospite come cantante della trasmissione Radio2 Social Club, ha inevitabilmente parlato anche di vino e di ristoranti con i conduttori, Luca Barbarossa e Andrea Perroni. Una frase mi ha colpito: «New York è ripartita. C&rs [...]
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Identità Golose 630
18-03-2021
Che emozione nel presentare l’edizione 2021 della Guida di Identità Golose. Un grande impegno tra mille ostacoli creati dalla pandemia al mondo della ristorazione, a chi vive di eventi e di editoria, a tutti in fondo. E’ dal marzo [...]
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Identità Golose 629
10-03-2021
Giovedì 18 marzo sarà una giornata importante per noi di Identità Golose. Alle ore 11 presenteremo on line, sul nostro sito, l’edizione 2021 della Guida ai Ristoranti, la numero 14 in assoluto, l’occasione perfetta pe [...]
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Identità Golose 628
03-03-2021
Vale davvero la pena di leggere, come ha scritto Gabriele Zanatta in apertura del servizio con Paulo Airaudo, quanto ha detto e raccontato lo chef italo-argentino con base a San Sebastian, persona mai banale. Ora mi piace riportare questo pensiero ri [...]
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Identità Golose 627
25-02-2021
Lo so bene che è meno di una rondine segnalata nei cieli di primavera. So ancora meglio che la pandemia va contrastata e combattuta con i vaccini, che scarseggiano maledettamente, e in assenza dei quali gli appelli governativi ad avere pazienz [...]
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Identità Golose 626
19-02-2021
Viviana Varese, chef e ristoratrice in Milano, ha dato voce al pensiero di numerosi suoi colleghi: «Non ne posso più del delivery. L'ho fatto fino a fine dicembre, un incubo. Non fa per me. Io non preparo gastronomia classica, i miei [...]
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Identità Golose 625
10-02-2021
La domanda che mi sento più fare da quando è caduto il secondo governo Conte, e l’incarico è stato affidato a Mario Draghi, è questa: pensi che cambierà qualcosa per i ristoranti? Risposta: ne sono certo. E no [...]
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Identità Golose 624
04-02-2021
Segnatevi bene questo indirizzo romano: via Flaminia 64. E’ lì, non lontano da Piazza del Popolo, che si è trasferito uno dei ristoranti più interessanti e geniali dell’Italia intera, il Marzapane di Mario Sansone, pa [...]
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Identità Golose 623
27-01-2021
E se il 2021 sarà peggiore dell’anno che ci siamo da poco lasciati alle spalle? Me lo sono chiesto perché so bene cosa stiamo vivendo e quante lacerazioni e dolore accompagnano le nostre giornate, anche incongruenze e vuoto pol [...]
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Identità Golose 622
19-01-2021
Non vi è solo la crisi sanitaria in Italia e in pratica in tutto il mondo, c’è anche quella economica che però fatica a conquistare una posizione fissa in primo piano perché, per chi ci governa e per chi fa informazi [...]
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Identità Golose 621
16-01-2021
E' stato davvero un onore e un piacere accogliere nel sito di Identità Golose una teoria di otto servizi dedicati alle eccellenze della Confederazione Elvetica, di una Svuzzera dai tanti volti, tutti di reale qualità che riprendiamo [...]
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Identità Golose 620
14-01-2021
Ogni volta che sento parlare di delivery e di asporto come futuro importante per la ristorazione, lì per lì penso che più durerà l’emergenza, più il servizio si affinerà e saprà soddisfare l [...]
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Identità Golose 619
13-01-2021
La domanda è, quasi alla vigilia del prossimo Dpcm del 16 gennaio in materia di pandemia e conseguente stato di emergenza: per quanto tempo ancora il mondo della ristorazione potrà reggere periodi di chiusure e di divieti sempre pi&ugra [...]
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Identità Golose 619
06-01-2021
Credevo che la cosa che desse più fastidio al mondo della ristorazione fosse non sapere, se non all’ultimo momento, il colore, quindi il destino, della regione in cui vivono e lavorano cuochi, pizzaioli, sommelier, camerieri. Rosso o ara [...]
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2020
Identità Golose 617
24-12-2020
Mentre mi confrontavo con Giulia Corradetti su opzioni e scelte per arrivare a un programma dell’hub di Identità Golose Milano, da quasi metà gennaio in poi, mi è venuto in mente un gioco in famiglia o tra amici che la pand [...]
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Identità Golose 616
16-12-2020
Credo vi sia ignoranza, davvero poca conoscenza ma a volte anche scarsa buonafede nel commentare l’universo della ristorazione in epoca di Covid da parte di governo, ministri, onorevoli e senatori; giornalisti, direttori e redazioni. Sparare a [...]
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Identità Golose 615
09-12-2020
Ieri ho letto e riletto l’intervista a Elon Musk su Repubblica, secondo uomo più ricco al mondo, con la Tesla che da sola «vale 536 miliardi di dollari ed è grande due volte e mezza Volkswagen, Daimler e BMW». Parlo [...]
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Identità Golose 614
02-12-2020
Ieri, martedì 1 dicembre, Woody Allen ha compiuto 85 anni. Ricordo che nel 1992, da buon provinciale a New York, andai ad ascoltarlo suonare il clarinetto al Michael’s Pub a New York. Mi divertii molto, salvo poi scoprire in albergo che [...]
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Identità Golose 613
01-12-2020
Parlavo un giorno non lontano con Marialuisa Iannuzzi, sua l’accoglienza nell’hub di Identità Golose Milano, le cui capacità vanno ben oltre il servizio in sé. Ovviamente hanno tenuto banco le ansie da Covid19, il col [...]
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Identità Golose 612
26-11-2020
Erano anni che il saldo tra stelle spente e stelle accese era positivo. La guida Michelin, per quanto severa possa apparire, si è sempre dimostrata amica dell’Italia. Certo, alla francese, loro lassù in cima al mondo e noi in scia [...]
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Identità Golose 611
19-11-2020
Ci sono cose, eventi, momenti che sai, fin da subito, che li vivrai una volta sola per una loro evidente unicità. Ad altri invece non riesci a mettere un punto, la parola fine, rimangono come aperti in attesa di essere ripresi. E’ quanto [...]
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Identità Golose 610
10-11-2020
Per il titolo, più che per il testo, On the road again è per me l’inno di Identità on the road 2020, il singolo che i Canned Heat pubblicarono il 24 aprile 1968. Di nuovo sulla strada, di nuovo in viaggio perché l&rs [...]
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Identità Golose 609
28-10-2020
La chiusura dei ristoranti alle 18 ha scatenato una marea di critiche esattamente come quelle di cinema e teatri, sprangati del tutto. Spettacolo e ristorazione usciranno a pezzi dalle disposizioni ministeriali, tante imprese spariranno del tutto, ta [...]
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Identità Golose 608
15-10-2020
Noi di Identità Golose avevamo già programmato di registrare tutte le lezioni che si sarebbe dovute tenere dal 24 al 26 ottobre nel centro congressi in via Gattamelata a Milano. Lo abbiamo sempre fatto del resto, non avrebbe avuto senso [...]
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Identità Golose 607
06-10-2020
Ho letto, con colpevole ritardo perché risale a sabato 3 ottobre, un entusiasta tweet del ministro delle risorse agricole Teresa Bellanova sul bonus a favore della ristorazione: «Grazie a un emendamento di Italia Viva, il #bonusristorato [...]
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Identità Golose 606
29-09-2020
Ieri e anche oggi, il Chiostro dei Domenicani a Lecce, che non è convento da tempo e che presto, mi auguro presto, diverrà una struttura con stanze e ristorante di alta qualità grazie a Donato Episcopo, già stellato in Ven [...]
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Identità Golose 605
22-09-2020
Sono passati più di quattro mesi da quando venne autorizzata la riapertura di bar e ristoranti. Era il 18 maggio, siamo ormai al 22 settembre. Con le inevitabili aeree di scontento, di certo soffre chi ha licenze nei centri storici delle grand [...]
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Identità Golose 604
16-09-2020
Sabato e domenica scorsi, il 12 e 13 settembre, festa grande a Castiglione in Teverina, in provincia di Viterbo per gli esami, e i conseguenti diplomi, del secondo corso a Intrecci, la scuola di alta formazione di sala fondata dalle tre sorelle Cotar [...]
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Identità Golose 603
08-09-2020
Non ringrazierò mai abbastanza Cesare Battisti perché ha dato forma a un desiderio che in questo periodo dell’anno nasce regolarmente in me e che a Milano faccio sempre fatica a esaudire: dove faccio una scorpacciata di funghi? No [...]
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Identità Golose 602
01-09-2020
Un’estate condensata in quattro giorni al sole del Salento, può bastare per ricaricarsi se ormai disperavi di staccare da Milano almeno per un lungo fine-settimana a fine agosto. Quattro sere per quattro cene, la prima alla Farmacia d [...]
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Identità Golose 601
25-08-2020
Si chiama Tonnato, da leggersi mentalmente vitello tonnato, una delle portate in cui si articola il menù Piemonte di Federico Gallo alla Locanda del Pilone in località Madonna di Como ad Alba. Cinzia Benzi è stata lì a pra [...]
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Identità Golose 600
14-08-2020
Ho sempre considerato il giorno di Ferragosto il vero capodanno perché, a differenza di quanto accade a cavallo di ogni dicembre e di ogni gennaio, non cambierà l’anno ma i nostri orizzonti sì. Nuova stagione, dall’es [...]
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Identità Golose 599
05-08-2020
E uscimmo a riveder le stelle. Spero questo possa accadere presto, un presto proiettato all’anno che verrà, mesi e non anni, un auspicio legato al trovare un vaccino anti covid ma anche a una maggior consapevolezza da parte di tantissimi [...]
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Identità Golose 598
22-07-2020
Si è letto e discusso molto delle dichiarazioni di Laura Castelli, viceministra dell’economia del governo Conte, sul presente gramo della ristorazione e di un futuro che definire incerto è il minimo. Esponente dei 5 Stelle (stelle [...]
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Identità Golose 597
15-07-2020
Milano non è una città d’arte e di turismo nel senso classico del termine. Però sa essere lo stesso bella, a patto si abbia la pazienza di scoprirla momento dopo momento. Strano ma vero pensando a quanto noi milanesi troppo [...]
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Identità Golose 596
11-07-2020
Magari mi sbaglio, ma temo che per fronteggiare la crisi, tra cucina, sala e cantina l’aspetto che rischia di più sia il servizio. Sento dire troppo spesso “ma per portare un piatto a tavola, cosa ci vorrà mai?”. Sotti [...]
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Identità Golose 595
07-07-2020
Questa newsletter in pratica si presenta da sola: nuovo tema per Identità Golose numero 16 a ottobre, da sabato 24 a lunedì 26, e nuovo piatto simbolo perché la pandemia e la crisi profonda a 360° ovunque nel pianeta, ci obbl [...]
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Identità Golose 594
01-07-2020
Con due cene nel segno delle pizze di Franco Pepe, l’Acciùgrana, quindi la stregante Peperone scomposto e infine la Bufalo tonnato, lunedì assieme a Viviana Varese e ieri con Paolo Rota, chef da Vittorio a Brusaporto (Bergamo), si [...]
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Identità Golose 593
24-06-2020
Ieri sera, per la serie Capolavori italiani in cucina, a Striscia la notizia Alfonso Caputo, terza generazione alla guida della Taverna del Capitano a Marina del Cantone (Napoli), ha raccontato gli Spaghetti alla Nerano, bontà al sugo di zucch [...]
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Identità Golose 592
18-06-2020
Cosa unisce tra loro queste nove associazioni: Lee Initiative's Restaurant Reboot Relief Program, Usa; Black Urban Growers, Usa; Nosso Prato, Brasile; Eat Out Restaurant Relief Fund, Sudafrica; National Restaurant Association of India's Feed [...]
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Identità Golose 591
11-06-2020
E’ sempre bello parlare con persone intelligenti, peccato siano poche. Una di queste è certamente Corrado Assenza, patron del Caffè Sicilia a Noto. Chiuso per ferie tra novembre e dicembre, e per quarantena tra marzo e maggio, non [...]
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Identità Golose 590
05-06-2020
Questo inizio di giugno è percorso per tutti noi di Identità Golose da una speciale corrente elettrica: mercoledì abbiamo riacceso i fuochi e apparecchiato tavola all’hub di via Romagnosi, primo chef ospite Philippe L&eacut [...]
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Identità Golose 589
01-06-2020
Ora più che mai è l’ora della sala italiana di dimostrare tutto il suo valore, tutto il suo potenziale pensando a chi ha circa vent’anni e sta crescendo per essere tra i protagonisti di domani. E’ questo il momento [...]
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Identità Golose 588
29-05-2020
Chi ha alzato la saracinesca una settimana fa, chi in questi giorni e altri ancora settimana prossima, come noi in via Romagnosi. Identità Golose Milano tornerà ad accogliere i suoi ospiti da mercoledì 3 giugno a pranzo, in una d [...]
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Identità Golose 585
26-05-2020
Chi credeva che la quarantena ci avrebbe reso più buoni, altruisti, attenti al prossimo, accorti nei gesti e nei movimenti è stato smentito, purtroppo sia chiaro, in questa prima settimana di quella che io chiamo semilibertà vigi [...]
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Identità Golose 584
19-05-2020
La domanda che si stanno facendo da un pugno di giorni i ristoratori italiani è una sola “tu riaprirai?”, seguita da un sospirone perché il mondo dell’accoglienza e della ristorazione è stato pressoché sn [...]
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Identità Golose 583
13-05-2020
Si può morire per mille e ancora mille motivi diversi, vecchiaia, malattie, incidenti, depressione… e nessuno è mai contento anche se sappiamo fin dalla nascita che siamo tutti di passaggio su questa terra. Il coronavirus arriva [...]
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Identità Golose 582
08-05-2020
Ferran Adrià, catalano, massimo chef al mondo nei due decenni a cavallo del cambio di secolo, intervenendo a Gastronomika Live, serie di conferenze organizzate in un auditorium virtuale, ha detto due cose che è bene riportare. La pri [...]
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Identità Golose 582
30-04-2020
Si è giustamente celebrato tanto Sirio Maccioni in occasione della sua scomparsa (leggi Addio a Sirio Maccioni, un mito della ristorazione italiana nel mondo), soprattutto in chiave vip e belle figure che passavano nel suo ristorante a New Yor [...]
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Identità Golose 581
28-04-2020
Siamo tutti d’accordo: prima la salute. Però io vorrei capire bene la logica di numerosi divieti, di ben poche libertà e di quello che sarà il futuro. Accantono quest’ultimo aspetto e mi concentro sui permessi s&igrav [...]
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Identità Golose 580
21-04-2020
Si è spento ieri a Montecatini Terme, dove era nato il 5 aprile 1932, Sirio Maccioni. Nessun altro ristoratore italiano ha avuto tanto successo come lui negli Stati Uniti. Adesso che si presta tanta attenzione al servizio di sala, lui sarebbe [...]
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Identità Golose 579
15-04-2020
Ieri sera Marianna Vitale, chef di Sud a Quarto vicino Napoli, ha postato in Instagram una foto che mi ha impressionato e preoccupato. Prendendo immagino spunto dall’idea di una azienda del modenese di chiudere ogni postazione in spiaggia tra q [...]
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Identità Golose 578
07-04-2020
Il 12 febbraio 1990 Reinhold Messner e Arved Fuchs firmarono la prima traversata del Polo Sud senza motori e senza cani, passando per il polo, qualcosa come 3mila chilometri a piedi, trascinando una slitta, in 92 giorni. Un po’ a piedi e un po& [...]
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Identità Golose 577
01-04-2020
E’ da 17 marzo, un martedì, che alle quattro di ogni pomeriggio intervisto in Instagram un personaggio del pianeta gola italiano. Mai una banalità, mai frasi a vuoto, sempre tutti molto concentrati sulla drammatica situazione che [...]
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Identità Golose 576
24-03-2020
Siamo tutti chiusi a casa in quarantena e tutti speriamo duri il meno possibile, salvo fare mentalmente i conti, forzatamente spannometrici, per ipotizzare quando finirà. Il 3 aprile no di certo, almeno non per Milano dove vivo e tanto nord co [...]
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Identità Golose 575
17-03-2020
Complice l’abilità di Elisa Pella con i vari aspetti del mondo dei social, oggi pomeriggio alle quattro, le 16 per chi ama la precisione, inizierò a intervistare personaggi del mondo della ristorazione grazie alle dirette di Insta [...]
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Identità Golose 574
10-03-2020
E’ un momento drammatico per Milano e per l’Italia e la risposta migliore non è fermarsi passivamente in attesa che la tempesta abbia fine e torni il sereno. Noi di Identità riteniamo che si debba invece pensare e programmar [...]
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Identità Golose 573
03-03-2020
#MILANONONSIFERMA leggiamo in questi giorni, e io aggiungo #LITALIANONSIFERMA. Non fermarsi è il mantra di tutti noi di Identità Golose in ogni sua forma, il congresso di Milano slittato in avanti di quattro mesi, da inizio marzo a iniz [...]
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Identità Golose 572
25-02-2020
Una certezza: durante l’edizione 2020 di Identità Golose non nevicherà come tante volte in passato. E se dovesse nevicare sarebbe clamoroso, da annali di storia. Sì perché il nostro Senso di Responsabilità, te [...]
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Identità Golose 571
20-02-2020
Settimana scorsa ho fatto tappa a Castiglione in Teverina (Viterbo) per raccontare agli allievi di Intrecci la mia visione del servizio di sala. Si è trattato di un pomeriggio che ho chiuso sintetizzando tanti pensieri in un decalogo che per m [...]
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Identità Golose 570
18-02-2020
Grazie a Monica Caradonna, l’organizzatrice di EGO, acronimo di Eno Gastro Orbite, ho avuto modo di stare nel centro storico di Taranto per tre giornate piene, oggi l’ultima. Tre giornate al Castello Aragonese nel segno di tutto quanto fa [...]
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Identità Golose 569
11-02-2020
Domenica prossima 16 febbraio, i quattro fratelli Trabalza, Simone, l’accoglienza è il suo campo, Renato, cuoco e maestro gelatiere, Mauro, sua la sala, ed Elena, gemella di Simone, alla quale spetta gestire le prenotazioni, festeggerann [...]
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Identità Golose 568
04-02-2020
Se non fosse un problema terribilmente serio quello del coronavirus, ci sarebbe da ridere di tante reazioni senza alcun senso che non fanno che peggiorare la situazione, perché è sempre difficile reagire con lucidità all’is [...]
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Identità Golose 567
28-01-2020
Splendida serata quella di ieri sera a Identità Golose Milano, iniziata alle sette di sera con la presentazione di Terra, il libro di Federico Quaranta, sottotitolo Riscoprire le nostre origini per costruire un futuro migliore, edizioni Sperli [...]
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Identità Golose 566
21-01-2020
Non leggo certo ora per la prima volta, in questa newsletter, la famosa frase di Paul Bocuse su tradizione e innovazione («Classica o moderna, esiste solo la buona cucina»), parole che lasciano il segno ma che non mi hanno mai convinto al [...]
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Identità Golose 565
14-01-2020
Tutti a inizio anno nuovo abbiamo dedicato servizi e ricordi a Vittorio Fusari, lo chef di Iseo scomparso per embolia il primo gennaio 2020. La data in sé, con tutti a festeggiare, ha reso ancora più stridente il contrasto con il dolore [...]
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