Newsletter

Identità Golose

IDENTITà GOLOSE
599 - 05-08-2020

E uscimmo a riveder le stelle. Spero questo possa accadere presto, un presto proiettato all’anno che verrà, mesi e non anni, un auspicio legato al trovare un vaccino anti covid ma anche a una maggior consapevolezza da parte di tantiss (...)

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598 - 22-07-2020

Si è letto e discusso molto delle dichiarazioni di Laura Castelli, viceministra dell’economia del governo Conte, sul presente gramo della ristorazione e di un futuro che definire incerto è il m (...)

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597 - 15-07-2020

Milano non è una città d’arte e di turismo nel senso classico del termine. Però sa essere lo stesso bella, a patto si abbia la pazienza di scoprirla momento dopo momento. Strano ma vero pensando a quanto noi milanesi tro (...)

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596 - 11-07-2020

Magari mi sbaglio, ma temo che per fronteggiare la crisi, tra cucina, sala e cantina l’aspetto che rischia di più sia il servizio. Sento dire troppo spesso “ma per portare un piatto a tavola, cosa ci vorrà mai?”. So (...)

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595 - 07-07-2020

Questa newsletter in pratica si presenta da sola: nuovo tema per Identità Golose numero 16 a ottobre, da sabato 24 a lunedì 26, e nuovo piatto simbolo perché la pandemia e la crisi profonda a 360° ovunque nel pian (...)

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594 - 01-07-2020

Con due cene nel segno delle pizze di Franco Pepe, l’Acciùgrana, quindi la str (...)

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593 - 24-06-2020

Ieri sera, per la serie Capolavori italiani in cucina, a Striscia la notizia Alfonso Caputo, terza generazione alla guida della (...)

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592 - 18-06-2020

Cosa unisce tra loro queste nove associazioni: Lee Initiative's Restaurant Reboot Relief Program, Usa; Black Urban Growers, Usa; Nosso Prato, Brasile; Eat Out Restaurant Relief Fund, Sudafrica; National Restaurant Associa (...)

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591 - 11-06-2020

E’ sempre bello parlare con persone intelligenti, peccato siano poche. Una di queste è certamente Corrado Assenza, patron del (...)

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590 - 05-06-2020

Questo inizio di giugno è percorso per tutti noi di Identità Golose da una speciale corrente elettrica: mercoledì abbiamo riacceso i fuochi e apparecchiato tavola all’hub di via Romagnosi, primo chef ospite (...)

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589 - 01-06-2020

Ora più che mai è l’ora della sala italiana di dimostrare tutto il suo valore, tutto il suo potenziale pensando a chi ha circa vent’anni e sta crescendo per essere tra i protagonisti di domani. E’ questo i (...)

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588 - 29-05-2020

Chi ha alzato la saracinesca una settimana fa, chi in questi giorni e altri ancora settimana prossima, come noi in via Romagnosi. Identità Golose Milano tornerà ad accogliere i suoi ospiti da mercoledì 3 giugno a pran (...)

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585 - 26-05-2020

Chi credeva che la quarantena ci avrebbe reso più buoni, altruisti, attenti al prossimo, accorti nei gesti e nei movimenti è stato smentito, purtroppo sia chiaro, in questa prima settimana di quella che io chiamo semilibertà v (...)

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584 - 19-05-2020

La domanda che si stanno facendo da un pugno di giorni i ristoratori italiani è una sola “tu riaprirai?”, seguita da un sospirone perché il mondo dell’accoglienza e della ristorazione è stato pressoché (...)

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583 - 13-05-2020

Si può morire per mille e ancora mille motivi diversi, vecchiaia, malattie, incidenti, depressione… e nessuno è mai contento anche se sappiamo fin dalla nascita che siamo tutti di passaggio su questa terra. Il coronavirus arri (...)

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582 - 08-05-2020

Ferran Adrià, catalano, massimo chef al mondo nei due decenni a cavallo del cambio di secolo, intervenendo a Gastronomika Live, serie di conferenze organizzate in un auditorium virtuale, ha detto due cose che &egra (...)

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582 - 30-04-2020

Si è giustamente celebrato tanto Sirio Maccioni in occasione della sua scomparsa (leggi Addio (...)

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581 - 28-04-2020

Siamo tutti d’accordo: prima la salute. Però io vorrei capire bene la logica di numerosi divieti, di ben poche libertà e di quello che sarà il futuro. Accantono quest’ultimo aspetto e mi concentro sui permessi s&ig (...)

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580 - 21-04-2020

Si è spento ieri a Montecatini Terme, dove era nato il 5 aprile 1932, Sirio Maccioni (...)

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579 - 15-04-2020

Ieri sera Marianna Vitale, chef di (...)

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578 - 07-04-2020

Il 12 febbraio 1990 Reinhold Messner e Arved Fuchs firmarono la prima traversata del Polo Sud senza motori e senza cani, passando per il polo, qualcosa (...)

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577 - 01-04-2020

E’ da 17 marzo, un martedì, che alle quattro di ogni pomeriggio intervisto in Instagram un personaggio del pianeta gola italiano. Mai una banalità, mai frasi a vuoto, sempre tutti molto concentrati sulla drammatica situazione c (...)

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576 - 24-03-2020

Siamo tutti chiusi a casa in quarantena e tutti speriamo duri il meno possibile, salvo fare mentalmente i conti, forzatamente spannometrici, per ipotizzare quando finirà. Il 3 aprile no di certo, almeno non per Milano dove vivo e tanto nord (...)

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575 - 17-03-2020

Complice l’abilità di Elisa Pella con i vari aspetti del mondo dei social, oggi pomeriggio alle quattro, le 16 per chi ama la precisione, inizierò a intervistare personaggi del mondo della ristorazione grazie a (...)

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495 - 25-11-2016

Se due giorni fa in Spagna è stato festeggiato il basco Martin Berasategui perché anche il suo secondo ristorante, dopo la casa madre vicino a San Sebastian, ha ricevu (...)

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494 - 31-10-2016

Il 26 ottobre, mercoledì scorso, a Villa Madama a Roma, presentazione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, pri (...)

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493 - 30-09-2016

Prende sempre più forma la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo a fine novembre, quel mondo che accetta di buon grado di mangiare italiano e che ama mangiare italiano al punto che il globo stesso è pieno di falsi prodotti italiani e di (...)

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492 - 26-09-2016

Meno di sei settimane e lunedì 7 novembre conosceremo il vincitore della sesta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru, un grande trampolino di l (...)

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491 - 13-09-2016

Alla due giorni di MAD edizione numero 5, a Copenhagen il 28 e 29 agosto, due soli relatori italiani: Carlin Petrini nella grande tenda del circo e Marta Scalabrini in una delle piccole tende esterne a forma di igloo. Di Petrini (...)

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490 - 09-07-2016

Avessi chiuso gli occhi, ieri nella sede della Fao a Roma, durante la conferenza di presentazione del progetto RefettoRio, avrei faticato a capire dove mi trovavo. Fosse possibile via (...)

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489 - 22-06-2016

Come siano finiti quest’anno i 50 Best, celebrati per la prima volta a New York e non più a Londra, credo lo sappiano tutti. Primo (...)

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488 - 10-06-2016

(Ri)uniti per la pizza, così martedì scorso abbiamo titolato nel nostro sito il pezzo che Carlo Passera ha scritto (...)

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487 - 31-05-2016

Domenica la pioggia non ha fermato chi si era prenotato per la «Cena tra le stelle del gusto» nell’ex monastero di Astino a Bergamo. Eretto a partire dal 1107, ha visto di tutto e non penso l’essere stato un manicomio sia stato il momento peggi (...)

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486 - 21-05-2016

Nella lettera che Nino Di Costanzo ha mandato ai giornalisti per annunciare l’apertura del suo nuovo ristorante a Ischia, oggi o inizio settimana prossima, c’è un passaggio che ho sottolineato e che riprendo qui: «Questa esperienza mi ha (...)

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485 - 14-05-2016

Se fosse solo o soprattutto una questione di carattere, noi latini individualisti e improvvisatori, i nordici severi e organizzati, bisognerebbe poi capire perché le squadre italiane vincono i mondiali di pasticceria e gelateria, salvo restare al pa (...)

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484 - 30-04-2016

Prossimo a rientrare in Italia da Lima in Perù, uno si chiede quanto si è trovato bene, se in quel posto ci tornerebbe volentieri e presto piuttosto che mai, fa un bilancio e devo dire che questo Paese, questi giorni trascorsi di corsa nella capita (...)

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483 - 23-04-2016

Un reality per aspiranti stellati, molto probabilmente è vero ma io spero tanto sia una bufala (a proposito, che bello seguire Le Strade della Mozzarella a inizio di settimana a Paestum, sempr (...)

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482 - 16-04-2016

Guai mettersi a ridere. Il 26 e il 27 aprile a Stoccolma verrà eletta la Sweden’s Best Pizza. Non gli Stati Uniti dove tante pensano addirittura di averla inventata, tanto che di recente hanno codificato, in una periodico di gastronomia, i (...)

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481 - 08-04-2016

«Passi per i cinesi: che abbiano 65 milioni di persone occupate nel turismo, indotto compreso, è nell’ordine delle cose. Sono tantissimi, abbondano di luoghi e capolavori da vedere e hanno una classe media sempre più ricca. Ma perché, a dispett (...)

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480 - 26-03-2016

Lunedì 7 marzo, in piena dodicesima edizione di Identità Golose, il congresso della Soste a Milano; mercoledì 15 marzo la firma alla Farnesina a Roma del (...)

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479 - 10-03-2016

So cosa farò nel fine settimana: rileggerò con calma tutti gli articoli che abbiamo pubblicato subito prima, durante e subito dopo Identità Golose 2016, tre giorni veri e intensi che Carlo Passera ha riassunto bene (...)

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478 - 04-03-2016

Continua la carrellata di newsletter dedicate agli sponsor e agli espositori della dodicesima edizione di Identità Golose 2016. Per quanto io identifichi il congresso con le lezioni, una 90ina in tutto, nella quattro sale che quest’anno occ (...)

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477 - 03-03-2016

Food Act atto terzo. A un anno dal debutto a Roma del Food Act al Mipaaf, il ministero delle politiche agricole, quando il ministro Maurizio Martina invitò una quarantina di grandi chef italiani per una prima presa di contatto con la r (...)

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476 - 02-03-2016

Franco Pepe, pizzaiolo sommo e titolare di Pepe in grani a Caiazzo in provincia di Caserta, sarà protagonista martedì (...)

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475 - 19-02-2016

Gianluca Fusto è un pasticciere di straordinaria bravura e qualità umane. Ospite pressoché fisso di Identità Golose, quest’anno lo vedremo sul palco dell’Auditorium mar (...)

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474 - 12-02-2016

Tre settimane, in pratica mancano tre settimane alla dodicesima edizione di Identità Golose a Milano. Esordio domenica 6 marzo, conclusione martedì 8. Ventisette appuntamenti al dì per un totale che supera gli 80. Straordinario. Sono ancor (...)

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473 - 05-02-2016

La prima giornata di Identità Golose 2016 non si concluderà in Auditorium con una classica lezione di cucina. Il 6 marzo saliranno sul palco in sei e nessuno chef. (...)

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472 - 28-01-2016

Poco sotto e nel sito ho scritto, e altro scriverò più avanti, del (...)

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