11-05-2021
Cristiana Romito, classe 1972, maitre d'hotel di Reale Casadonna a Castel di Sangro (L'Aquila). Il ristorante riaprirà a giugno, in data ancora da definire (foto Barbara Santoro)
«Situazione in cui nessun elemento prevale sugli altri, nella quale forze diverse si compensano tra loro». Così viene definito, in una delle sue accezioni, il vocabolo “equilibrio” nel dizionario italiano Sabatini Coletti, e meglio di così non potremmo descrivere il rapporto tra i due fratelli, Cristiana e Niko Romito. È la stessa restaurant manager di Casadonna, l’ex convento che incorpora del ristorante Reale a Castel di Sangro (L’Aquila), a pronunciare più volte questa parola, intervistata dagli studenti del Master in Food&Wine communication dell’Università Iulm di Milano. Una liaison professionale che ha preso il via a Rivisondoli, nel 2000, quando i due fratelli studiavano a Roma. «Lì c’era la pasticceria di papà», rieevoca Cristiana, «era nata per pura passione, quasi per gioco: mamma faceva la professoressa di inglese mentre papà il geometra. Nel giro di pochi anni era diventato un punto di riferimento importante e quando papà venne a mancare, nel 2000, era già stata trasformata in una trattoria. Niko decise di prenderla in gestione iniziando solo dai weekend, perciò facevamo avanti e indietro da Roma a Rivisondoli, nei fine settimana. Poi ci appassionammo a tal punto da decidere di lasciare definitivamente la Capitale».
Cristiana e il team di sala del ristorante Reale (foto Barbara Santoro)
Cristiana e il team accoglienza di Casadonna
Cristiana e Niko Romito (foto Alberto Zanetti)
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
di
milanese, classe 1998, laureata in Turismo, management e territorio presso l'Università Iulm di Milano, attualmente vi frequenta il Master in Food&Wine Communication e si occupa della comunicazione del ristorante di famiglia Il Mosto Selvatico
Niko e Cristiana Romito, fratello e sorella, insieme al lavoro da un quarto di secolo (2000-2011 col ristorante Reale a Rivisondoli, 2011-2024 con Reale Casadonna a Castel di Sangro, L'Aquila). foto Andrea Staccini
La colazione di Niko Romito all'hotel Bulgari di Milano
Carlo Cracco a lezione all'Università Iulm, con i ragazzi della tredicesima edizione del "Master in Food and Wine Communication". A destra, Gabriele Zanatta