27-05-2021
Nicoletta Gargiulo, sommelier e restaurant manager del ristorante La Serra dell'hotel Agavi di Positano (Salerno)
Nicoletta Gargiulo è una sommelier e restaurant manager molto apprezzata. Lavora da diversi anni in coppia col marito chef Luigi Tramontano, tra la Costiera Amalfitana e la Penisola Sorrentina. Nella stagione scorsa – da maggio a ottobre 2020 - le cose alle Agavi di Positano sono andate molto bene, nonostante i timori legati al covid19. I motori sono caldi adesso per riprendere le attività e tanta è la voglia di dare il massimo per tornare alla normalità. Nicoletta, con suo marito avete acceso la stella Michelin in 3 ristoranti, con quello attuale. Qual è il vostro segreto? La prima stella Michelin di mio marito in realtà è arrivata nel 2012, quando lavorava al Flauto di Pan a Villa Cimbrone, a Ravello. Ma io ero al Grand Hotel Angiolieri di Vico Equense, con lo chef Vincenzo Guarino e anche lì arrivò la stella Michelin. La seconda stella è del 2013, insieme alla Terrazza Bousquet del Grand Hotel Excelsior Vittoria, Sorrento, un traguardo raggiunto in solo 7 mesi di lavoro, eravamo felissimi. Dopo 4 stagioni abbiamo deciso di spostarci all’Hotel Le Agavi di Positano. Era il 2017 e anche qui era tutto nuovo per noi, tutto da ricominciare, ma riuscimmo ad accendere una nuova stella a Positano. Un’altra emozione indescrivibile. Ricordo bene la felicità negli occhi di Luigi, che temeva che su quell’ultimo cambio di struttura la Michelin si fosse irrigidita nei suoi confronti. Questo è il quarto anno che lavori a Positano per uno degli alberghi più belli della costa. Come hai pensato il rapporto al tavolo con il cliente? Il ristorante la Serra ha una terrazza spettacolare che domina e sovrasta completamente Positano e la mia missione è captare l’attenzione degli ospiti rapiti dal panorama. La mia carta dei vini è ricca di bollicine e la prima cosa che faccio è proporre loro qualcosa al calice, oppure propongo di scegliere dei cocktail. Subito dopo arrivano in tavola i finger dalla cucina come benvenuto dello chef. A questo punto è tutto spianato perché gli ospiti rimangono affascinati da quanto hanno vissuto fino a quel momento.
Terrazza mozzaffiato all'hotel Le Agavi
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
Luigi Tramontano e Nicoletta Gargiulo, rispettivamente chef e restaurant manager e sommelier della nuova insegna (che merita!) a Gragnano, in provincia di Napoli: benvenuti al ristorante O me o il mare
Lo chef Luigi Tramontano. Per lui nuova stagione e piatti inediti al ristorante La Serra dell'hotel Le Agavi di Positano
Il ristorante beach-club Remmese dell’hotel Le Agavi, Positano (Salerno)
Retroscena e curiosità di un mestiere affascinante, storie di grandi donne e uomini che hanno scritto la storia della ristorazione italiana e internazionale, visioni e consigli per alimentare nel tempo un ritorno al vero polmone dell’ospitalità: dritti In sala