Rubriche


26 febbraio 2024, Milano: la prima volta. Foto di gruppo dei premiati della prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore
Tutte le foto sono di OnStageStudio

Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

Il bancone di Kohaku, via Marche 66, Roma

Zanattamente buono

Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo

Giorgio Gioco in un ritratto e a destra Gancarlo Perbellini in una fato

Affari di Gola di Paolo Marchi

Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito

«La mia filosofia è da sempre ricercare l’originale nelle origini e il panettone natalizio non poteva fare eccezione nel mio percorso – spiega Andrea Tortora –. Per me la sottrazione è sempre un’occasione ed è in questo modo che ho deciso di onorare la grande tradizione italiana».

Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Vista dello skyline di New York City con il One World Trade Center 

Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Alberto Francesco Wengert, sous-chef della Locanda del Borgo di Telese Terme (Benevento)

A tutta birra

Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru

Best Before è una piccola sfida dedicata a tutti i professionisti dell’alta cucina, un modo per far riflettere su quanto si spreca ogni giorno nelle nostre case e quanto possa essere semplice, divertente e sorprendente quello che si può fare con qualche ingrediente in scadenza. Oggi tocca al grande Josean Alija del Nerua di Bilbao

Best Before

Lisa Casali invita cuochi e lettori a cucinare una buona ricetta con 3 ingredienti in scadenza in frigorifero #BestBefore #iononspreco

Ana Roš festeggia per il raggiungimento delle tre stelle Michelin, attribuite l'altro giorno al suo ristorante Hisa Franko a Caporetto, in Slovenia

Bowerman around the world

La chef pugliese-americana di Glass Hostaria a Roma ci racconta le sue emozioni in giro per il mondo

Lo splendido Castello di San Gaudenzio, a Cervesina, in provincia di Pavia, poco più di 50 km da Milano. Ospita da febbraio un nuovo ristorante che vi consigliamo, il Dama, chef Federico Sgorbini

Carlo Mangio

Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo?
La meta è comunque golosa, per Carlo Passera

Emma Gao, proprietaria ed enologa di Silver Heights (foto scmp.com)

China Grill

Approfondimenti golosi dalla Cina e dall'Estremo Oriente a cura del nostro inviato Claudio Grillenzoni

Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Foto Brambilla-Serrani

Cibografando

Percorsi emozionali nel pianeta cibo, con inedite visioni di dettagli imperdibili

Si festeggiano i 200 anni di Marchesi 1924, con ingredienti che hanno fatto la stora del brand e lo speciality coffee Precioso

Dolcezze

Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola

Gnocchi, crema di zucca e speck d'anatra: è l'ultimo dei piatti del mese presentati da East Lombardy nello spazio dedicato all'interno dell'aeroporto di Bergamo Orio al Serio, Winegate 11

East Lombardy

Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova

Luca Iaccarino, torinese, classe 1972. E' food editor della casa editrice Edt, responsabile della collana de I Cento e collaboratore di Repubblica

Firme Golose

I più importanti food-writer e gastronomi si raccontano

Jean Marc Vezzoli, panificatore e pasticcere, alla guida del panificio artigianale Fratelli Longoni di Carate Brianza, con l'olio siciliano su cui ha voluto mettere il suo volto (tutte le foto di Gustavo Andrade)

Frantoio Squadrilli

Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli

La pizza coi capperi del nuovo Berberè milanese (foto Francesca Sara Cauli): si tratta della novità più recente - anzi, apre proprio stasera, ma è l'indirizzo meneghino di un gruppo ormai consolidato - nel panorama delle pizzerie milanesi, che si è molto arricchito in questi ultimi mesi e vedrà l'arrivo di ulteriore locali nei prossimi. Identità Golose ha fatto il punto della situazione

Fuori Expo

Racconti, consigli e assaggi dalla città dell'Esposizione Universale 2015

La vista che si gode dal ristorante Wolfgat di Paternoster, Sudafrica, vincitore di due riconoscimenti - restaurant of the year e off the map destination - alla prima edizione del World Restaurant Awards, tenutasi a Parigi il 18 febbraio (foto Sartor)

Giovanna a Capo-tavola

Il mondo della gola a Cape Town e dintorni raccontati da Giovanna Sartor

Un bellissimo piatto presentato alla scorsa edizione di The Vegetarian Chance: Mazzolino, ricetta di Hitoshi Sugiura

Green

Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali

Sul palco dell'auditorium dello Iulm, a Milano, Claudio Ceroni e Paolo Marchi, con Federico Quaranta, hanno presentato l'edizione numero 17 della Guida di Identità Golose ai Ristoranti d'autore in Italia e nel mondo. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani

Guida alla Guida

Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose

A poca distanza dal Brennero, in Alto Adige, il Feuerstein Nature Family Resort, è un rifugio di ospitalità che punta a diventare il miglior albergo per famiglie in Europa: al cuore di della sua filosofia, una particolare attenzione agli elementi naturali (nel design, in cucina e nei servizi offerti), ma soprattutto a quelle attività tese a migliorare e rafforzare il rapporto genitori figli ©AlexFilz

Hôtellerie

Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.

Lo splendido Gelato latte e caviale servito al termine della cena tutta a base di caviale Calvisius e firmata Andrea Ribaldone, a Identità Expo S.Pellegrino

Identità Expo

Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015

Foto di gruppo al pass, prima dell'inizio della cena

Identità Golose Milano

Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano

Uno scorcio dell'area espositiva di Identità Milano

IG2018: il fattore umano

Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”

La lezione La disobbedienza ai luoghi comuni – Qualità reale o artificiale? Uno dei talk che si sono tenuti nello Spazio Arena, a Identità Milano 2024, in collaborazione con la Fondazione Cotarella. Foto a cura di Brambilla-Serrani

IG2024: la disobbedienza

Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.

Tutta la bellezza di un filare di Cortese

In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

Storia del panino italiano è pubblicato da Slow Food Editore: 144 pagine, 16,50 euro, si acquista qui

In libreria

Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola

Mattia Cicognani, direttore di sala

In sala

Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri

Crudità di temolo, crescione, acetosella, pino ed abete di Alessandro Gilmozzi, piatto inuaugurale della cena Identità di Montagna, lunedì 11 giugno prossimo al Ratanà. In cucina ci saranno il padrone di casa Cesare Battisti e lo stesso Gilmozzi, chef del Molin di Cavalese, una stella Michelin. 75 euro vini inclusi, prenotazioni 800.825.144 (numero attivo da lunedì a venerdì, ore 9.30-18)

Le nostre cene

Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era

Gli studiosi dell’Ifremer, Istituto Francese di Ricerca per lo Sfruttamento del Mare, hanno generato delle ostriche che contengono nelle proprie cellule tre coppie di cromosomi. Non sono organismi geneticamente modificati, anche se ci sono allevatori che sostengono che queste ostriche sarebbero comunque una minaccia per la biodiversità 

Mare Aperto

Le verità legate al mondo ittico, svelate da Antonio Vasile. Contro mille bugie e pericolosi luoghi comuni

Marco Manzi sul posto di lavoro, alla pizzeria Giotto di Firenze, due sedi in zona Santa Maria Novella (via Panzani 57) e in zona Novoli (via Francesco Veracini 22)

Mondo pizza

Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta

Naturalmente

Cucina sana, naturale e vegetariana

Segnali di Identità, il piatto presentato a Identità Estreme da Roberto Flore del Nordic Food Lab di Copenhagen. Oltre al suo profilo squisito, il piatto intende lanciare un messaggio di salvaguardia dei nostri preziosi ecosistemi, boschivi e non (foto Brambilla/Serrani)

Nordic Food Lab

Gli esperimenti più interessanti condotti nel Department of food science di Copenhagen

Foto di gruppo al Sigep di Rimini per i premiati con i Tre Coni dell'edizione 2024

Passione Gelato

Storie dal mondo del gelato di qualità

“L’accento sul tè. Come preparare e apprezzare una tazza perfetta”, scritto da Francesco Rossi ed edito da Mondadori Electa. È in uscita il 17 ottobre prossimo (chi desidera pre-ordinare il libro clicchi qui)

Pensa Tè

L'universo della bevanda da infusione più diffusa e le sue molteplici applicazioni, anche in cucina

Dom Carella è tra i docenti più importanti di “Restaurant Business Management”, Master executive realizzato in collaborazione tra Iulm e Identità Golose, in partenza l'8 aprile 2024. La chiusura delle iscrizioni è fissata al 21 marzo 2024. Per tutte le informazioni leggi qui

Restaurant Business Management

Economia della ristorazione: format, imprese, idee

Gnocchi alle erbe, asparagi e fonduta, la ricetta firmata da Emanuele Scarello, chef del ristorante Agli Amici di Udine, 2 stelle Michelin, per Identità Expo. Gli gnocchi sono ricavati dalle patate di Godia, il simbolo del cuoco friulano che l'8 dicembre apre proprio Gnocchi Kitchen Bar, una ventina di coperti dove prima c'era il bar. Cucina tradizionale rivista in chiave contemporanea

Ricette illustrate

Ingredienti in punta di matita a cura di Gianluca Biscalchin

Uno scorcio di Aguardiente, cocktail bar a Marina di Ravenna. Ha ricevuto il premio Migliore Selezione Spirits per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail bar d'autore

Shake & shock

ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.

Un particolare del Carroponte di Bergamo: enoteca, bistrò, ristorante

Spotti e mangiati

Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti

Paco Morales, 40 anni, chef e patron del ristorante Noor di Cordoba (Spagna) e Paola Gualandi, 24 anni, lecchese, executive chef (foto Zanatta)

Storie di cuoche

Donne che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista

David Tamburini, da marzo 2020 chef del ristorante Level 36, al 36mo piano dell’hotel Ana Crowne Plaza di Kobe, sulla baia di Osaka

Storie di cuochi

Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista

il cooking show di Datuk Chef Wan, il miglior cuoco malese e unico Ambasciatore culinariodel suo Stato

Tutto Expo

Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015

Degustazione di Champagne con vista sui vigneti

Viaggi di Gusto

Il focus di Identità Golose sulle tendenze e le novità del turismo enogastronomico

XXL Marchi

Piatti e momenti che hanno allargato la mia vita