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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Maestri Pizzaioli

Campania | Napoli
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Enzo e Gaetano Abbate

Che dire della pizzeria Maestri pizzaioli di Secondigliano (al Perrone, più precisamente)? È nata nel 1955, i "maestri" attuali sono i fratelli Enzo e Gaetano Abbate. Offrono ancora una pizza napoletana "vera": loro hanno sempre proposto la napoletana classica, ma la loro specialità è la pizza nel ruoto. Vanno avanti così, costanti negli anni, garantendo qualità da ancor prima che i pizzaioli di nuova scuola iniziassero a fare padellini e altre tipologie di pizza. Ecco: loro lo fanno da sempre. Sono una realtà familiare, anche i loro figli danno la mano durante, nel weekend. Ma rimane una pizzeria vecchia scuola, dove c'è ancora il pizzaiolo di una volta, davanti al forno, vestito di bianco, con lo scollino. È il fascino di un locale storico.

L'impasto è classicissimo, diretto, con pochissimo lievito, tante ore di lievitazione e fermentazione spontanea. Alla fine mangi una pizza che è divina. La mia preferita, una delle loro più famose, si chiama Profumata, "'a Profumata" per dirla in napoletano. È una pizza con un ragù di polpo, alla fine ci mettono uno spiccio e mezzo d'aglio e la buttano nel forno in questo ruoto, sotto diventa super-dorata, l'impasto rimane leggerissimo, leggermente croccante. È una pizza unica che arricchiscono alla fine con un po' di pecorino romano e una po’ di pepe. La mangi... Ed è una roba illegale!

 

 

 

Francesco Sodano

classe 1988 da Somma Vesuviana (Napoli), dopo studi liceali si è avviato a esperienze importanti: con Glowig all'Aldrovandi di Roma, poi all'Oracle di Los Angeles, nei londinesi Galvin at Windows, Annabel’s club ed Enoteca Turi (oltre a uno stage con Blumenthal), per tornare in Italia al Quattro Passi di Nerano. Ma soprattutto formativo è stato il periodo da Anthony Genovese, a Il Pagliaccio. Quindi, un passaggio a Il Faro di Capo d'Orso, a Maiori (Salerno), e nel 2024 la svolta: Sodano si trasferisce a Oppeano, Bassa Veronese, nella tenuta della famiglia Rana a guidare il Famiglia Rana

Francesco Sodano

La nostra scelta

Profumata: pizza cotta nel ruoto con polpetti affogati, olive nere, pecorino romano, aglio, pepe

La pizza più creativa

Porta a porta: pizza con due ripieni differenti (salsiccia e friarielli e provola da una parte, ricotta e spinaci dall'altra), la parte centrale è condita con pomodorini al filetto, mozzarella di bufala campana Dop, rucola

La pizza vegetariana

Picciosa, con pomodorini gialli saltati in padella, pomodorini al filetto, fiordilatte, rucola, provoline e mozzarelline

La pizza signature

Stella: pizza cotta nel ruoto e farcita di peperoni in padella, melanzane a funghetto, rucola, pomodorini, salsiccia, fiordilatte

Perché fermarsi

perché sono una straordinaria realtà familiare, una pizzeria autentica, vecchia scuola, piena di fascino e dove ci si diverte tantissimo. E poi, qui la pizza è divina...
Lo stile della pizza

Napoletana Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.00

Prezzo pizza margherita

€ 6.00

Pagamento

no American Express

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Maestri Pizzaioli

Strada Comunale del Cassano 73
80144 - Napoli

Orari
LUN
aperto
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

due settimane centrali ad agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere