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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

I'Regolo

Toscana | Scarperia e San Piero (Firenze)
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Alessandro Guerriero

Dal 1994, I' Regolo (il nome rimanda a un'antica leggenda locale, e nello specifico a un lucertolone nascosto nel castello) offre ristoro ad abitanti e vistatori del piccolo borgo toscano di San Piero a Sieve con una cucina casereccia e pizze altrettanto ben fatte. Dal 2011, però, al banco e al forno ci si è messo Alessandro Guerriero che, con la moglie Francesca (figlia del fondatori) ha decisamente innovato la proposta gastronomica lasciando intatta la rustica e accogliente atmosfera del locale.

La cucina tradizionale resta, e anche le pizze: ma grazie a studi e ricerche di Guerriero gli impasti si sono moltiplicati, ampliando il menu anche ad hamburger con bun super soffici, focacce, "panacci" (anche in versione dolce), calzoni, pani arabi, maritozzi; mentre alle pizze classiche, sottili e croccanti, si sono affiancate quelle con impasto più alto e soffice (e ci sono anche impasti e piatti senza glutine).

Un'abbondanza che non va a detrimento della qualità, anzi: i condimenti, molto spesso a base di prodotti locali in arrivo da artigiani e produttori di nicchia, sono molto ben equilibrati anche nelle proposte più originali e decisamente appaganti. Un posto che vale la pena venire a scoprire.

Luciana Squadrilli

giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere

Luciana Squadrilli

La nostra scelta

Pecorino e baccello: pecorino marzolino da latte di montagna di Palazzuolo sul Senio, guanciale di Vicchio, miele di castagno del Mugello, fave fresche

La pizza più creativa

Ho bruciato la Margherita: crema di pomodori arrosto, mozzarella di bufala affumicata, pomodorini confit, basilico fritto e caramello salato

La pizza vegetariana

Vegetariana: pomodoro, fiordilatte di Agerola, funghi, carciofi, melanzane zucchine e peperoni grigliati

La pizza signature

Cosacca del Mugello: pomodoro san marzano dell’Agro Sarnese Nocerino Dop, formaggio Gran Mugello Ubaldino, olive taggiasche, basilico fresco, olio all’aglione

La pizza dolce

Panaccio dolce con Nutella e granella di pistacchio

Perché fermarsi

per assaggiare tutti gli impasti proposti da Alessandro Guerriero. A partire, naturalmente, dalle pizze con ingredienti del territorio
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana In teglia Al padellino Fritta Pizza romana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Biodiversità d'Italia

Prodotti locali in arrivo da artigiani e produttori di nicchia: adornano lievitati in mille fogge, che siano pizza basse e croccanti o alte e soffici, bun, focacce, "panacci" (anche in versione dolce), calzoni, maritozzi… Un caleidoscopio di profumi e sapori, al I’Regolo di Alessandro Guerriero, che esalta quello scrigno di biodiversità e di giacimenti agroalimentari d’eccellenza che è l’Italia.

Il premio Biodiversità d'Italia è promosso da
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I'Regolo

Via Calimara 4A
50037 - Scarperia e San Piero (Firenze) - San Piero a Sieve
0558498240

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere