I'Regolo
Toscana | Scarperia e San Piero (Firenze)
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Alessandro Guerriero
Dal 1994, I' Regolo (il nome rimanda a un'antica leggenda locale, e nello specifico a un lucertolone nascosto nel castello) offre ristoro ad abitanti e vistatori del piccolo borgo toscano di San Piero a Sieve con una cucina casereccia e pizze altrettanto ben fatte. Dal 2011, però, al banco e al forno ci si è messo Alessandro Guerriero che, con la moglie Francesca (figlia del fondatori) ha decisamente innovato la proposta gastronomica lasciando intatta la rustica e accogliente atmosfera del locale.
La cucina tradizionale resta, e anche le pizze: ma grazie a studi e ricerche di Guerriero gli impasti si sono moltiplicati, ampliando il menu anche ad hamburger con bun super soffici, focacce, "panacci" (anche in versione dolce), calzoni, pani arabi, maritozzi; mentre alle pizze classiche, sottili e croccanti, si sono affiancate quelle con impasto più alto e soffice (e ci sono anche impasti e piatti senza glutine).
Un'abbondanza che non va a detrimento della qualità, anzi: i condimenti, molto spesso a base di prodotti locali in arrivo da artigiani e produttori di nicchia, sono molto ben equilibrati anche nelle proposte più originali e decisamente appaganti. Un posto che vale la pena venire a scoprire.
La nostra scelta
Pecorino e baccello: pecorino marzolino da latte di montagna di Palazzuolo sul Senio, guanciale di Vicchio, miele di castagno del Mugello, fave frescheLa pizza più creativa
Ho bruciato la Margherita: crema di pomodori arrosto, mozzarella di bufala affumicata, pomodorini confit, basilico fritto e caramello salatoLa pizza vegetariana
Vegetariana: pomodoro, fiordilatte di Agerola, funghi, carciofi, melanzane zucchine e peperoni grigliatiLa pizza signature
Cosacca del Mugello: pomodoro san marzano dell’Agro Sarnese Nocerino Dop, formaggio Gran Mugello Ubaldino, olive taggiasche, basilico fresco, olio all’aglioneLa pizza dolce
Panaccio dolce con Nutella e granella di pistacchioPerché fermarsi
per assaggiare tutti gli impasti proposti da Alessandro Guerriero. A partire, naturalmente, dalle pizze con ingredienti del territorioLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Napoletana In teglia Al padellino Fritta Pizza romana
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
Biodiversità d'Italia
Prodotti locali in arrivo da artigiani e produttori di nicchia: adornano lievitati in mille fogge, che siano pizza basse e croccanti o alte e soffici, bun, focacce, "panacci" (anche in versione dolce), calzoni, maritozzi… Un caleidoscopio di profumi e sapori, al I’Regolo di Alessandro Guerriero, che esalta quello scrigno di biodiversità e di giacimenti agroalimentari d’eccellenza che è l’Italia.
Il premio Biodiversità d'Italia è promosso da
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I'Regolo
Via Calimara 4A
50037 - Scarperia e San Piero (Firenze) - San Piero a Sieve
0558498240
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |