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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Austin

Basilicata | Matera
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Donatella Tomasulo con Francesco Perrone e Gabriele Moccia

Gli spazi di Austin si snodano nella storia millenaria di Matera, scavati nel tufo: dall’anno 1000 ospitavano una cantina e dal 1930 il forno popolare di S. Agostino. Tanti passaggi di mano fino all’attuale pizzeria che ha rimescolato le carte dell’arte bianca locale, poco avvezza alle novità; sono stati proprio quelli di Austin i primi a portare le ricette e i prodotti tipici su una pizza tonda, quindi ovuli freschi, tartufo nero o bianchetto...

La pizzeria nasce dall’intuizione di Gabriele Moccia e dal coinvolgimento di Donatella Tomasulo, sua compagna, che si occupa della sala anche se il sabato è facile trovarla dietro il bancone a far pizze. Chiude il cerchio il giovanissimo Francesco Perrone, pizzaiolo con una gran preparazione nella stesura dell’impasto, un inedito mix di grani antichi, integrali, semi di cereale e germe di grano, dalla lunga lievitazione e idratazione, nato dalla mente creativa di Gabriele.

Di quest'ultimo sono anche le ricette per i topping e i relativi abbinamenti con materie prime perlopiù lucane, ricercate tra piccoli produttori amici. Ampia la scelta delle tonde ma è nel menu degustazione si trovano chicche così goduriose che è impossibile resistervi. Lascia senza parole la minestra pasquale di Melfi “u cucinidd” attualizzata su una pizza come Madonna delle croci, con fiordilatte, cardoncello sbollentato (che è un cardo piccolo), polpettine fritte di salsiccia pezzente, in uscita pecorino e tuorlo grattugiato, cotto al forno a 85˚ sotto sale.

Pierpaolo Sammartino

scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Sempre a caccia di novità, collabora a Con Gusto e Il Gusto di Repubblica Bari e le Guide di Repubblica

Pierpaolo Sammartino

La nostra scelta

San Nicola dei Greci, con fiordilatte lucano, patate sotto la cenere, provola affumicata, salsiccia pezzente, noci, olio evo

La pizza più creativa

Cristo la selva: base di pizza Margherita, poi pomodoro cotto al forno con aromi e, in uscita, capocollo e stracciatella

La pizza vegetariana

Cristo la gravinella: base di fiordilatte, a metà cottura sono inserite puntarelle condite con sale, pepe e aceto, in uscita bocconcini di mozzarella di bufala e peperone crusco

La pizza signature

Madonna delle virtù, con fiordilatte, fungo cardoncello saltato in padella, in uscita pancetta croccante Metapontino e tartufo fresco nero

La pizza dolce

Bombolone Austin: montanarina fritta ripiena di ricotta e scaglie di cioccolato. Sopra, l'amarena

Perché fermarsi

per un assaggio di Basilicata fuori dal comune. E per un viaggio nella tipicità locale ripensata sulla pizza
Lo stile della pizza

Contemporanea a impasto multicereali

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 9.00

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Austin

Via D'Addozio 8
75100 - Matera
351 0862502

Orari
LUN
aperto
MAR
chiuso
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili a gennaio

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere