Austin
Basilicata | Matera
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Donatella Tomasulo con Francesco Perrone e Gabriele Moccia
Gli spazi di Austin si snodano nella storia millenaria di Matera, scavati nel tufo: dall’anno 1000 ospitavano una cantina e dal 1930 il forno popolare di S. Agostino. Tanti passaggi di mano fino all’attuale pizzeria che ha rimescolato le carte dell’arte bianca locale, poco avvezza alle novità; sono stati proprio quelli di Austin i primi a portare le ricette e i prodotti tipici su una pizza tonda, quindi ovuli freschi, tartufo nero o bianchetto...
La pizzeria nasce dall’intuizione di Gabriele Moccia e dal coinvolgimento di Donatella Tomasulo, sua compagna, che si occupa della sala anche se il sabato è facile trovarla dietro il bancone a far pizze. Chiude il cerchio il giovanissimo Francesco Perrone, pizzaiolo con una gran preparazione nella stesura dell’impasto, un inedito mix di grani antichi, integrali, semi di cereale e germe di grano, dalla lunga lievitazione e idratazione, nato dalla mente creativa di Gabriele.
Di quest'ultimo sono anche le ricette per i topping e i relativi abbinamenti con materie prime perlopiù lucane, ricercate tra piccoli produttori amici. Ampia la scelta delle tonde ma è nel menu degustazione si trovano chicche così goduriose che è impossibile resistervi. Lascia senza parole la minestra pasquale di Melfi “u cucinidd” attualizzata su una pizza come Madonna delle croci, con fiordilatte, cardoncello sbollentato (che è un cardo piccolo), polpettine fritte di salsiccia pezzente, in uscita pecorino e tuorlo grattugiato, cotto al forno a 85˚ sotto sale.
La nostra scelta
San Nicola dei Greci, con fiordilatte lucano, patate sotto la cenere, provola affumicata, salsiccia pezzente, noci, olio evoLa pizza più creativa
Cristo la selva: base di pizza Margherita, poi pomodoro cotto al forno con aromi e, in uscita, capocollo e stracciatellaLa pizza vegetariana
Cristo la gravinella: base di fiordilatte, a metà cottura sono inserite puntarelle condite con sale, pepe e aceto, in uscita bocconcini di mozzarella di bufala e peperone cruscoLa pizza signature
Madonna delle virtù, con fiordilatte, fungo cardoncello saltato in padella, in uscita pancetta croccante Metapontino e tartufo fresco neroLa pizza dolce
Bombolone Austin: montanarina fritta ripiena di ricotta e scaglie di cioccolato. Sopra, l'amarenaPerché fermarsi
per un assaggio di Basilicata fuori dal comune. E per un viaggio nella tipicità locale ripensata sulla pizzaLo stile della pizza
Contemporanea a impasto multicereali
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
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Austin
Via D'Addozio 8
75100 - Matera
351 0862502
Orari
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MAR | chiuso | |
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