Legàmi
Marche | Senigallia (Ancona)
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Leonardo Rocchetti e Luca Santarelli
Se Moreno Cedroni ti dice: «Vai da Legàmi, son proprio bravi», c'è da credergli. E allora eccoci qui, in questa pizzeria sul lungomare di Senigallia, aperta nel maggio 2025 da due amici di vecchia data, entrambi originari di Monte San Vito, borgo nell'immediato entroterra. Leonardo Rocchetti e Luca Santarelli non sommano sessant'anni in totale, eppure di esperienze ne han già fatte nel settore, di qui l'idea di creare qualcosa insieme, di creare legàmi tra di loro, appunto. Il locale è dinamico, giovane, sbarazzino; c'è una bella carta dei vini e delle birre, poi la cocktail list... Ma protagonista è la pizza. Buonissima.
Varie le tipologie: tonda contemporanea, double crunch, padellino, tonda croccante, con anche un piccolo elenco di Margherite in sei declinazioni diverse. S'inizia però con qualche sfizio, per noi ottime Olive all'ascolana; si finisce con una clamorosa Zuppa inglese di Manola (che poi è la mamma di Luca): non crediamo di averne mai mangiate di migliori.
Le pizze hanno impasto profumato, scioglievole, e topping intelligente, che denota affinità con la cucina. Ci è bastato assaggiare Ho fatto la battuta! (pizza al padellino con battuta di razza marchigiana bio, funghi di stagione, crema di parmigiano reggiano 24 mesi, tartufo di stagione del Montefeltro) per poter dire: sì, Legàmi è la nostra "pizzeria rivelazione" dell'anno.
La nostra scelta
Ho fatto la battuta: pizza al padellino con battuta di razza marchigiana bio, funghi di stagione, crema di parmigiano reggiano 24 mesi, tartufo di stagione del MontefeltroLa pizza più creativa
Spuntì: pizza tonda croccante con patè di fegatini di pollo, valeriana, amarene di Cantiano, cremoso di arachidiLa pizza vegetariana
Sbagliata: pizza al padellino con ricotta di pecora e capra Su Redentore, stracotto di pomodorino, pesto di basilico, basilicoLa pizza signature
Vitello tonnato: pizza al padellino con vitello cbt, salsa tonnata, frutto del cappero e terra di olive taggiaschePerché fermarsi
perché Legàmi si è meritato il premio "Rivelazione dell'anno" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore 2026Lo stile della pizza
Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala Al padellino Fritta Tonda contemporanea
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 7.50
Pagamento
no American Express
Rivelazione dell'anno
Identità Golose da sempre affianca i maestri della cucina e della pizza, ma nel medesimo tempo certifica la crescita dei nuovi talenti, che sanno farsi largo nella loro professione grazie a passione, determinazione, studio e tecnica. Così è per questo indirizzo marchigiano, di fresco conio, nato dalla passione e dall’amicizia di Leonardo Rocchetti e Luca Santarelli.
Il premio Rivelazione dell'anno è promosso da
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Legàmi
Lungomare Dante Alighieri 84
60019 - Senigallia (Ancona)
348 9270361
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | chiuso | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |