Acqua Panna S.Pellegrino Bibite Sanpellegrino Molino Casillo - Altograno Frienn
Main sponsor

Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Legàmi

Marche | Senigallia (Ancona)
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Leonardo Rocchetti e Luca Santarelli

Se Moreno Cedroni ti dice: «Vai da Legàmi, son proprio bravi», c'è da credergli. E allora eccoci qui, in questa pizzeria sul lungomare di Senigallia, aperta nel maggio 2025 da due amici di vecchia data, entrambi originari di Monte San Vito, borgo nell'immediato entroterra. Leonardo Rocchetti e Luca Santarelli non sommano sessant'anni in totale, eppure di esperienze ne han già fatte nel settore, di qui l'idea di creare qualcosa insieme, di creare legàmi tra di loro, appunto. Il locale è dinamico, giovane, sbarazzino; c'è una bella carta dei vini e delle birre, poi la cocktail list... Ma protagonista è la pizza. Buonissima.

Varie le tipologie: tonda contemporanea, double crunch, padellino, tonda croccante, con anche un piccolo elenco di Margherite in sei declinazioni diverse. S'inizia però con qualche sfizio, per noi ottime Olive all'ascolana; si finisce con una clamorosa Zuppa inglese di Manola (che poi è la mamma di Luca): non crediamo di averne mai mangiate di migliori. 

Le pizze hanno impasto profumato, scioglievole, e topping intelligente, che denota affinità con la cucina. Ci è bastato assaggiare Ho fatto la battuta! (pizza al padellino con battuta di razza marchigiana bio, funghi di stagione, crema di parmigiano reggiano 24 mesi, tartufo di stagione del Montefeltro) per poter dire: sì, Legàmi è la nostra "pizzeria rivelazione" dell'anno.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Ho fatto la battuta: pizza al padellino con battuta di razza marchigiana bio, funghi di stagione, crema di parmigiano reggiano 24 mesi, tartufo di stagione del Montefeltro

La pizza più creativa

Spuntì: pizza tonda croccante con patè di fegatini di pollo, valeriana, amarene di Cantiano, cremoso di arachidi

La pizza vegetariana

Sbagliata: pizza al padellino con ricotta di pecora e capra Su Redentore, stracotto di pomodorino, pesto di basilico, basilico

La pizza signature

Vitello tonnato: pizza al padellino con vitello cbt, salsa tonnata, frutto del cappero e terra di olive taggiasche

Perché fermarsi

perché Legàmi si è meritato il premio "Rivelazione dell'anno" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore 2026
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi In teglia Alla pala Al padellino Fritta Tonda contemporanea

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.50

Pagamento

no American Express

Rivelazione dell'anno

Identità Golose da sempre affianca i maestri della cucina e della pizza, ma nel medesimo tempo certifica la crescita dei nuovi talenti, che sanno farsi largo nella loro professione grazie a passione, determinazione, studio e tecnica. Così è per questo indirizzo marchigiano, di fresco conio, nato dalla passione e dall’amicizia di Leonardo Rocchetti e Luca Santarelli.

Il premio Rivelazione dell'anno è promosso da
Se leggi questo messaggio e non visualizza la mappa dei ristoranti
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".

Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.

Legàmi

Lungomare Dante Alighieri 84
60019 - Senigallia (Ancona)
348 9270361

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
chiuso
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

febbraio e due settimane a novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere