L'arcipelago
Sicilia | Lipari (Messina)
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Gianluca Colucci con Alex Macor
Sull’isola di Vulcano, dove la terra sprigiona ancora fiamme ancestrali, brucia un altro fuoco: quello del forno di L'arcipelago, la pizzeria gourmet del Therasia Resort. A custodirlo è Gianluca Colucci, pastry chef originario della Puglia ma ormai anima eoliana d’adozione. Al resort firma anche la colazione e la pasticceria dei ristoranti stellati Il Cappero e I Tenerumi, ma a L'arcipelago ha creato qualcosa di unico: un laboratorio del lievito vivo, dove la precisione del pasticcere incontra l’istinto del panificatore.
Colucci lavora con grani antichi isolani – Maiorca, Russello e Margarito – coltivati da agricoltori “eroici” che preservano la biodiversità eoliana. Ogni impasto nasce da fermentazioni diverse, calibrate con la sensibilità di un artigiano che conosce gli umori dell’isola: lievito madre, biga o processi spontanei che variano con umidità e stagioni.
Tre le anime della proposta: pizze tonde dal cornicione sottile e fragrante, pizze in pala leggere e croccanti e padellini soffici e profumati. La sera, quando il laboratorio si accende come una fornace vulcanica, si può intraprendere un percorso degustazione in otto portate, un viaggio nei lieviti e nei sapori minerali e salmastri delle Eolie.
Nulla è lasciato al caso: farine locali, zero sprechi, rispetto dei tempi della natura. Il forno di L'arcipelago, così, diventa la prosecuzione del vulcano.
La nostra scelta
Pizza biga, con crema di cipolla bruciata, cipolla croccante, cipolla marinata in salsa teriyaki e tonnoLa pizza più creativa
Pala con ragù di polpo, polpo arrosto, maionese di capperi e oliveLa pizza vegetariana
Pala con crema di zenzero, carote e curcuma, bufala, sesamo in salsa di soia e carote fermentateLa pizza signature
Margherita rivisitata di benvenuto: impasto fritto avvolto a formare un cannolo, con pomodorino semi-dry, basilico in pesto e spuma di bufala aggiunta al tavoloPerché fermarsi
per la bellezza indescrivibile dei luoghi. E per il grande lavoro sui lievitatiLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Al padellino
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 5.00
Prezzo pizza margherita
€ 24.00
Novità dell'anno
In un luogo meraviglioso, su un’isola meravigliosa, si è sviluppata in pochi anni un’offerta gastronomica originale e di livello assoluto. Qui, nel 2025, ai due ristoranti, già giustamente celebrati, I tenerumi e Il cappero, si è affiancata una pizzeria d’autore, L’arcipelago, che segue le medesime tracce. Per noi, è la novità dell’anno.
Il premio Novità dell'anno è promosso da
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L'arcipelago
Vulcanello, isola di Vulcano
98050 - Lipari (Messina)
090 9852555
Orari
LUN | aperto (solo la sera) | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | chiuso | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |