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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

L'arcipelago

Sicilia | Lipari (Messina)
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Gianluca Colucci con Alex Macor

Sull’isola di Vulcano, dove la terra sprigiona ancora fiamme ancestrali, brucia un altro fuoco: quello del forno di L'arcipelago, la pizzeria gourmet del Therasia Resort. A custodirlo è Gianluca Colucci, pastry chef originario della Puglia ma ormai anima eoliana d’adozione. Al resort firma anche la colazione e la pasticceria dei ristoranti stellati Il Cappero e I Tenerumi, ma a L'arcipelago ha creato qualcosa di unico: un laboratorio del lievito vivo, dove la precisione del pasticcere incontra l’istinto del panificatore.

Colucci lavora con grani antichi isolani – Maiorca, Russello e Margarito – coltivati da agricoltori “eroici” che preservano la biodiversità eoliana. Ogni impasto nasce da fermentazioni diverse, calibrate con la sensibilità di un artigiano che conosce gli umori dell’isola: lievito madre, biga o processi spontanei che variano con umidità e stagioni.

Tre le anime della proposta: pizze tonde dal cornicione sottile e fragrante, pizze in pala leggere e croccanti e padellini soffici e profumati. La sera, quando il laboratorio si accende come una fornace vulcanica, si può intraprendere un percorso degustazione in otto portate, un viaggio nei lieviti e nei sapori minerali e salmastri delle Eolie.

Nulla è lasciato al caso: farine locali, zero sprechi, rispetto dei tempi della natura. Il forno di L'arcipelago, così, diventa la prosecuzione del vulcano.

 

Mario Pennelli

Ex-cameriere, ha un master in Digital Marketing della Ristorazione e uno in Travel Design. Scrive per Identità Golose e Gambero Rosso. Collabora con la Cooperativa Sociale Made in Carcere.

Mario Pennelli

La nostra scelta

Pizza biga, con crema di cipolla bruciata, cipolla croccante, cipolla marinata in salsa teriyaki e tonno

La pizza più creativa

Pala con ragù di polpo, polpo arrosto, maionese di capperi e olive

La pizza vegetariana

Pala con crema di zenzero, carote e curcuma, bufala, sesamo in salsa di soia e carote fermentate

La pizza signature

Margherita rivisitata di benvenuto: impasto fritto avvolto a formare un cannolo, con pomodorino semi-dry, basilico in pesto e spuma di bufala aggiunta al tavolo

Perché fermarsi

per la bellezza indescrivibile dei luoghi. E per il grande lavoro sui lievitati
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Alla pala Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 5.00

Prezzo pizza margherita

€ 24.00

Novità dell'anno

In un luogo meraviglioso, su un’isola meravigliosa, si è sviluppata in pochi anni un’offerta gastronomica originale e di livello assoluto. Qui, nel 2025, ai due ristoranti, già giustamente celebrati, I tenerumi e Il cappero, si è affiancata una pizzeria d’autore, L’arcipelago, che segue le medesime tracce. Per noi, è la novità dell’anno.

Il premio Novità dell'anno è promosso da
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L'arcipelago

Vulcanello, isola di Vulcano
98050 - Lipari (Messina)
090 9852555

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
chiuso
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

da fine ottobre a inizio aprile

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere