Ricciardulli
Basilicata | Policoro (Matera)
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Maria Carmela Ricciardulli
All’ingresso della costa jonica lucana, Ricciardulli è il racconto di un'evoluzione ristorativa che dall’agriturismo di famiglia diventa pizzeria grazie alla dedizione e al rigore tecnico dalle sorelle Maria Carmela (Mela) e Mariateresa (Teta) Ricciardulli. In particolare, Mela Ricciardulli è alle fatiche del forno, e una delle poche donne pizzaiole in circolazione, certamente in queste latitudini.
L'ambiente, sebbene radicato nell'impronta rustica e accogliente dell’agriturismo, funge da palcoscenico per un'offerta che ha conquistato un posto di rilievo tra gli appassionati. L’approccio è contemporaneo: l'impasto diretto, curato in più fasi e con idratazione calibrata, garantisce un cornicione soffice, alveolato e arioso. La proposta si muove con sapienza tra la tradizione ben eseguita e creazioni complesse che attingono alla ricchezza del paniere gastronomico lucano.
La cifra stilistica della casa è magnificamente incarnata dalla pizza Rotolando verso Sud, eletta signature, dove l'impasto al carbone vegetale fa da base a una composizione ricercata: stracciatella lucana, petali di cipolla di Tropea in agrodolce, tartare di tonno e maionese ai capperi. Un equilibrio studiato che fonde la radice mediterranea con l’eleganza del gourmet. Di pari interesse è la Nerano, con impasto alla canapa, che unisce vellutata di zucchine, bufala e caciocavallo.
L’offerta è completata da un menu che include sfizi e piatti cucinati, mantenendo saldo il legame con la cucina del territorio.
La nostra scelta
Rotolando verso Sud: impasto al carbone vegetale, fiordilatte. In uscita: stracciatella, petali di cipolla di Tropea in agrodolce, tartare di tonno, maionese ai capperi di Salina, fiocchi di cipolla fritti e polvere di capperiLa pizza più creativa
Ci va a nozze: impasto al carbone, vellutata di asparagi, fiordilatte, punte di asparago, guanciale croccante, uovo in camiciaLa pizza vegetariana
Nerano: vellutata di zucchine, mozzarella di bufala, in uscita chips di zucchine croccanti, caciocavallo podolico e zest di limone frescoLa pizza signature
Rotolando verso Sud: impasto al carbone vegetale, fiordilatte. In uscita: stracciatella, petali di cipolla di Tropea in agrodolce, tartare di tonno, maionese ai capperi di Salina, fiocchi di cipolla fritti e polvere di capperiPerché fermarsi
per una pizza contemporanea interpretata con ricerca e creativitàLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 7.50
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.
Ricciardulli
Via Monte Grappa 21A
75025 - Policoro (Matera)
340 2440437
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |