Cibò
Basilicata | Potenza
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Rita Rossano
Cibò è è il luogo sicuro per chi cerca nel cibo non solo la bontà o la perfezione tecnica, ma pure il conforto e le tracce di memoria. Qui la gastronomia lucana si fa atto d'amore, custodito e tramandato. L'espressione più autentica di questa visione è il ruccolo, la pizza servita nel ruoto o in teglia, come impone la tradizione potentina e di gran parte della sua provincia. È un omaggio all'antica gestualità, un prodotto che nel profumo porta il ricordo della casa.
La materia prima è trattata con rispetto quasi sacro, partendo dalle farine di grani semi-integrali coltivate nella stessa terra lucana. Il segreto risiede nel tempo: l'impasto è gestito con una lunga maturazione di 96 ore, che ne garantisce la leggerezza e l'alta digeribilità. L'identità si completa con la figura al forno: la preparazione non è infatti demandata a pizzaioli "di grido", ma alle cure e alla grazia antica di una massaia che nelle mani porta il pudore e l'amore con cui si tratta il cibo.
Il risultato è un prodotto che, pur non aspirando ai canoni del capolavoro d'autore, si distingue per genuinità, semplicità e bontà dei topping. La pizza Canestrato di Moliterno ne è la quintessenza e quella che peraltro più ci è piaciuta: semplice, profuma di casa, di ricordi, di gusto; qui è impreziosita dal pecorino di Moliterno, eccellenza del paniere gastronomico lucano. L'esperienza delle pizze si arricchisce anche coi fritti come i panzerotti. Buona la selezione delle birre artigianali.
La nostra scelta
Canestrato di Moliterno: canestrato di Moliterno in cottura, pomodorini Dama di Collina, fiordilatte lucano, basilico frescoLa pizza più creativa
Alicetta: fiordilatte di pezzata rossa lucana, verdure di stagione, pomodorini semi dried, alici di menaicaLa pizza vegetariana
Vegetariana: crema di piselli centogiorni al naturale, datterini gialli, carciofi grigliati e cardoncelliLa pizza signature
Canestrato di Moliterno: canestrato di Moliterno in cottura, pomodorini Dama di Collina, fiordilatte lucano, basilico frescoPerché fermarsi
per assaporare una pizzeria dal tratto locale autentico, dove ingredienti della Lucania vengono valorizzati con il gusto della semplicitàLo stile della pizza
In teglia
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 10.00
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