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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Gorizia 1916

Campania | Napoli
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Salvatore Grasso

Pizzeria Gorizia è una chicca per pochi. Mi spiego meglio: avete presente quando ti chiedono quale sia la migliore pizzeria di Napoli? Solitamente le risposte si rifanno a insegne pur valide ma molto commerciali, o a nomi famosi (famosi con merito, intendiamoci). Ecco, io a questa domanda rispondo: «Pizzeria Gorizia». È quella che mi hanno fatto conoscere e apprezzare i miei amici napoletani appassionati di pizza. Che qui è realizzata "a mestiere", non ha subito le influenze modaiole, non sciorina il mantra sulle 1.785 ore di lievitazione, sulla biga o sui cornicioni a canotto.

Gorizia si trova al Vomero dal 1916; hanno ristrutturato il locale sì e no tre volte, ossia è rimasto praticamente fedele a sé stesso. Per me è un valore aggiunto in termini di autenticità: qui emergono in effetti identità e coerenza, lo si percepisce da quello che offrono, perché la pizza è davvero quella di un tempo, si scioglie in bocca ma è comunque sostenuta da adeguata texture (come si dice oggidì), il pomodoro è condito bene e di altissima qualità come anche ogni altro ingrediente che finisce sul disco di pasta.

Ma a eccellere qui è soprattutto la cottura: ragazzi, mi spiace dirlo, ma fa tutto! Mi spiace dirlo perché ora si parla soprattutto di altro, di perfezione dell'impasto, della ricetta perfetta del sugo, del condimento all ultimo grido... Ma se i pizzaioli contemporanei riuscissero a cuocere come fa Salvatore Grasso, la pizza a Napoli sarebbe un capolavoro in ogni angolo della città.

David Fiordigiglio

origini campane, è nato a Lovere (Bergamo), classe 1999. Dopo una serie di esperienze tra Franciacorta, Garda, Iseo, Milano e Sardegna (è stato chef del ristorante Hell’s Kitchen al Forte Village di Santa Margherita di Pula), oggi con Simone Falsaperla ha lanciato il format ristorativo Mano a Sirmione (Brescia)

David Fiordigiglio

La nostra scelta

Dop, con olio, pomodori del piennolo, mozzarella di bufala, provola e provolone del monaco dolce

La pizza più creativa

Montanarona, con ripieno fritto con cicoli e ricotta, condito con sugo e fiordilatte e stufato al forno

La pizza vegetariana

Ortolana, con olio, fiordilatte, melanzane, peperoni, friarielli e funghi

La pizza signature

Quattro gusti, con olio, pomodoro, fiordilatte, funghi, melanzane e prosciutto

Perché fermarsi

perché è una pizzeria autentica, una specie di riassunto di come fare bene il pizzaiolo a Napoli
Lo stile della pizza

Napoletana Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

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Gorizia 1916

Via Gian Lorenzo Bernini 29
80127 - Napoli
081 578 2248

Chiusura

sempre aperto a pranzo e cena

Ferie

25 dicembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere