Pinsieri
Puglia | Maglie (Lecce)
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Antonio Pompei
Pinsieri è un termine dalle molteplici definizioni. In salentino i pinsieri o pinzieri sono i pensieri, qui usati nell’accezione che lega al cibo, ai suoi ricordi, al gusto; ma è anche l’invito ad aprire la mente al piacere della scoperta, ad assaporare, grazie a scelte mirate ed etiche, i sapori d’Italia su pinse e tonde.
Antonio Pompei, tra studi in psicologia e lavori vari, voleva fare il panettiere, un sogno che un giorno realizzerà, ma un corso da pizzaiolo ne dirotta la strada e a ottobre del 2020 apre la prima pinseria a Sud di Lecce. La passione per il cibo l’aiuta a portare avanti il lavoro da pizzaiolo, tentando di far cultura del cibo, cosa a cui tiene tanto e trasmette in sala grazie a Serena, sua moglie, che fa da tramite e spiega la carta, volutamente non fisica, perché muta in base alla sua creatività.
Antonio è uno di quei pizzaioli che spinge, osa, testa, nulla esce dalla cucina se prima non è stato provato più e più volte. È evidente che la perfezione è soggettiva e il gusto personale, per cui il giudizio definitivo è lasciato al fruitore finale. Come ha portato la pinsa, allo stesso modo si è dedicato ai topping vegani, che qui sono sfiziosi ed elaborati. Il primo e il terzo mercoledì del mese si assaggia solo tonda romana, stesa al mattarello, sottile, croccantissima in uscita; al morso esalta i topping, creando quell’idea di scarpetta con il pomodoro che in bocca arriva diretto.
La nostra scelta
Mani in aria: base di pomodoro giallo, poi pesto di pomodoro secco, pomodorino confit freddissimo, terra d'olive, origano selvatico di Porto BadiscoLa pizza più creativa
Umami, con cavolo viola, guanciale, salsa okonomi, maionese vegana, katsuobushi, alga nori, porro saltatoLa pizza vegetariana
Sapore di mare, con panna acida homemade, mozzarella vegana, salmone vegetale, composta di pere e zenzero, semi di papavero, alga nori, rucolaLa pizza signature
Tra capo e collo: base di pomodorino giallo, poi fiordilatte, capocollo marchigiano Beniamino Papa, battuta di bufala, basilico e una spolverata leggera di polvere di peperoncinoPerché fermarsi
per il gusto di serenità e il concetto di cultura del cibo che va oltre la semplice pizzeriaLo stile della pizza
Al padellino Classica italiana a bordo medio Tonda romana Pinsa romana
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 5.50
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Pinsieri
Via G. Mangionello 1/C
73024 - Maglie (Lecce)
388 9538623
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