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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Pizzeria Centrale

Toscana | Pontassieve (Firenze)
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Andrea Bongi

A Pontassieve c’è un profumo che sa di storia e farina: è quello della Pizzeria Centrale, che ha festeggiato i settant’anni e continua a rinnovarsi. Dopo il restyling del 2023, il locale guidato da Andrea Bongi mescola tradizione e ricerca, concentrandosi su farine, lievitazioni e prodotti di filiera, senza mai perdere l’anima di famiglia che lo contraddistingue.

La storia comincia nel 1955 con Sandro “Sandruccio” Centola, fornaio napoletano trapiantato in Toscana; poi passa per Romano “Rivellino” Bongi, il padre di Andrea e Donato Mancino... Fino ad arrivare all'attuale titolare, quarta generazione, che ha dato nuova linfa a un’istituzione della Valdisieve.

Il menu è un viaggio tra memoria e creatività: dalla Sandruccio, con crema di lardo e conciato romano, alla Rivellino, con pomodorini e origano di montagna, fino alla Donato, con bardiccio, cipolla caramellata e pecorino toscano. I funghi del Casentino e della Rufina, trovati direttamente da Andrea, cercatore e micologo, dominano la celebre Casentinese, con porcini e prosciutto di maiale grigio, tra le preferite dei clienti.

L’impasto, diretto napoletano al 65% d’idratazione, unisce farine tipo 1 e 0 a grani antichi siciliani e toscani, per una pizza fragrante, leggera e dal profumo intenso. E, per chi ama abbinare un buon bicchiere, la pizzeria offre una scelta di vini sorprendentemente curata, ideale per accompagnare le pizze e le specialità del menu.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli

La nostra scelta

Napoli rivisitata, con antichi pomodori lunghi di Napoli, capperi di Salina, olive caiazzane, alici di Cetara, antico aglio dell’Ufita, origano siciliano

La pizza più creativa

Mica pizza e fichi, con fiordilatte campano, fichi caramellati, gorgonzola piccante, prosciutto crudo toscano, granella di nocciole

La pizza vegetariana

Polpa finissima di pomodoro, fiordilatte campano, verdure di stagione, funghi champignons

La pizza signature

Casantinese, con fiordilatte campano, porcini raccolti dal titolare, prosciutto crudo di maiale grigio del Casentino

Perché fermarsi

per godersi, nel periodo dei porcini, le varietà che vengono preparate coi funghi colti dal titolare
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 1.50

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Pagamento

no American Express

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Pizzeria Centrale

Via Giuseppe Garibaldi 42/44
50065 - Pontassieve (Firenze)
055 7098231

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

una settimana tra Natale e Capodanno e una settimana nel periodo di Ferragosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere