Pizzeria Centrale
Toscana | Pontassieve (Firenze)
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola
Andrea Bongi
A Pontassieve c’è un profumo che sa di storia e farina: è quello della Pizzeria Centrale, che ha festeggiato i settant’anni e continua a rinnovarsi. Dopo il restyling del 2023, il locale guidato da Andrea Bongi mescola tradizione e ricerca, concentrandosi su farine, lievitazioni e prodotti di filiera, senza mai perdere l’anima di famiglia che lo contraddistingue.
La storia comincia nel 1955 con Sandro “Sandruccio” Centola, fornaio napoletano trapiantato in Toscana; poi passa per Romano “Rivellino” Bongi, il padre di Andrea e Donato Mancino... Fino ad arrivare all'attuale titolare, quarta generazione, che ha dato nuova linfa a un’istituzione della Valdisieve.
Il menu è un viaggio tra memoria e creatività: dalla Sandruccio, con crema di lardo e conciato romano, alla Rivellino, con pomodorini e origano di montagna, fino alla Donato, con bardiccio, cipolla caramellata e pecorino toscano. I funghi del Casentino e della Rufina, trovati direttamente da Andrea, cercatore e micologo, dominano la celebre Casentinese, con porcini e prosciutto di maiale grigio, tra le preferite dei clienti.
L’impasto, diretto napoletano al 65% d’idratazione, unisce farine tipo 1 e 0 a grani antichi siciliani e toscani, per una pizza fragrante, leggera e dal profumo intenso. E, per chi ama abbinare un buon bicchiere, la pizzeria offre una scelta di vini sorprendentemente curata, ideale per accompagnare le pizze e le specialità del menu.
La nostra scelta
Napoli rivisitata, con antichi pomodori lunghi di Napoli, capperi di Salina, olive caiazzane, alici di Cetara, antico aglio dell’Ufita, origano sicilianoLa pizza più creativa
Mica pizza e fichi, con fiordilatte campano, fichi caramellati, gorgonzola piccante, prosciutto crudo toscano, granella di noccioleLa pizza vegetariana
Polpa finissima di pomodoro, fiordilatte campano, verdure di stagione, funghi champignonsLa pizza signature
Casantinese, con fiordilatte campano, porcini raccolti dal titolare, prosciutto crudo di maiale grigio del CasentinoPerché fermarsi
per godersi, nel periodo dei porcini, le varietà che vengono preparate coi funghi colti dal titolareLo stile della pizza
Napoletana
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 1.50
Prezzo pizza margherita
€ 7.00
Pagamento
no American Express
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Pizzeria Centrale
Via Giuseppe Garibaldi 42/44
50065 - Pontassieve (Firenze)
055 7098231
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |