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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Oltre - Pizza contemporanea

Puglia | Barletta
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Ruggiero Francavilla

Nel giro di pochi anni il panorama pugliese della pizza si è rivelato fra i più effervescenti d’Italia ed è facile imbattersi in giovani realtà dove la passione di chi lavora dietro il bancone è vera e palpabile. Come nel caso di Ruggiero Francavilla, cresciuto nel mondo della panificazione e oggi pizzaiolo di grande talento.

Le sue pizze si presentano come piccoli capolavori di perfezione, dall’impasto alla cottura. Hanno bordi pronunciati che a prima vista potrebbero intimorire, ma in realtà sono una nuvola scioglievole che racchiudono topping-capolavoro. Per gli impasti ad alta idratazione, usa farine tipo 1 e germe di grano, metodo diretto e fermentati per la lievitazione come l’acqua di cottura della verza o quella di governo del fiordilatte, che conferiscono colore, profumi e una leggera acidità: una piccola rivoluzione legata al concetto di recupero, a cui Ruggiero tiene molto. Allo stesso modo reinterpreta i prodotti del territorio, valorizzandone gli scarti che trasforma per abbellire le pizze, come nel caso dell’acqua di cottura delle rape con cui ci realizza un gel o il caviale che ricava dalla buccia del cetriolo.

Ecco che lo sguardo cade su una Margherita fuori dagli schemi, Oltre, con passata di pomodoro giallo, piccole sfere ottenute con l’acqua del pomodoro, aria di fiordilatte ricavata dal latte rilasciato dalla stessa, e una tuile al basilico che riprende il picciolo del pomodoro. Semplicità e tecnica, per il massimo del gusto che si sprigiona in bocca.

Pierpaolo Sammartino

scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Sempre a caccia di novità, collabora a Con Gusto e Il Gusto di Repubblica Bari e le Guide di Repubblica

Pierpaolo Sammartino

La nostra scelta

Omaggio a Franco Pepe, con fiordilatte, riduzione di pomodoro san marzano, emulsione al basilico, nasturzio e olio evo

La pizza più creativa

Patate riso e cozze: base di fiordilatte e crema di cozze e patate, in uscita cozze gratinate, chips di riso soffiato, aria di latte di fiordilatte, prezzemolo tritato

La pizza vegetariana

Quattro pomodori, con pomodoro san marzano, ciliegino in osmosi, cuore di bue arrostito, in uscita datterino rosso in oliocottura, stracciatella e origano. Pizza che può diventare vegana

La pizza signature

Bella affumicata, con yogurt affumicato alla base, provola di bufala affumicata e pancetta tesa affumicata, in uscita mandorla affumicata e zest di lime e germogli di pisello

La pizza dolce

Margherita dolce, con marmellata di pomodoro homemade, mousse di fiordilatte dolce, sciroppo al basilico e caviale al basilico

Perché fermarsi

per la semplicità e l'umiltà di chi vi lavora, cosa non scontata. Per l'accoglienza giovane e fresca. Per le pizze dai topping d'alta ristorazione,
Lo stile della pizza

Fritta Contemporanea italiana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Identità Future

Il futuro è da sempre negli orizzonti di Identità Golose, soprattutto in questi anni di incertezze  grandi cambiamenti. Ci sono giovani che hanno scommesso sul proprio talento e sulle proprie idee per raggiungere traguardi importanti. Sono le nostre Identità Future: come Ruggiero Francavilla, che è cresciuto nel mondo della panificazione, ha messo da parte gli studi in Economia e oggi pizzaiolo di grande talento (i suoi topping sono un capolavoro).

Il premio Identità Future è promosso da
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Via Paolo Ricci 232
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aperto (solo la sera)
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