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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Sgranocchia Pizzeria

Abruzzo | Rocca di Mezzo (L'Aquila)
NOVITÀ
2026
il pizzaiolo / la pizzaiola

Francesco d’Alessandro

Sgranocchia nasce dall’idea di Francesco D’Alessandro - chef e pizzaiolo poco più che trentenne con bella esperienza in Italia (Mammarossa) e all’estero (Mirazur) - realizzata insieme al cugino Giovanni, coadiuvati da mamma Gabriella e dalla sorella Chiara. Situata alle spalle del municipio di Rocca di Mezzo, in poco tempo è diventata meta preferita di passanti e turisti che affollano questo bel borgo in estate e in inverno.

Il nome rivela lo stile della pizza, romana stesa al mattarello, ma richiama anche il rumore del morso, l’attenzione sui grani locali (come la varietà Solina utilizzata per almeno il 30%) e sulle altre materie prime, come il fiordilatte che qui ha uno dei caseifici più rinomati. Menu in otto pizze bianche e otto rosse, con grandi classici e ingredienti che cambiano con le stagioni. Tra le più gettonate, la Roastbeef con misticanza, maionese alla paprika e tabasco, la Norma con melanzane in due consistenze, ricotta salata e battuto di prezzemolo, la Bufala estiva con salsa di pomodoro giallo arrostito, datterino rosso confit e pesto di erbe.

Prima e dopo, gli immancabili fritti - supplì al telefono, frittatina di cacio, pepe e limone, crocchetta di patate, fagiolini e pesto - e gli sfogliati salati, oltre a una selezione di dessert come il Pain perdu omaggio a Mauro Colagreco, padellino dolce e brioche. Da bere, una trentina di etichette di vini abruzzesi e di birre.

 

 

Massimo Di Cintio

esperto di comunicazione, giornalista e sommelier, da trent'anni racconta ristoranti, produttori e territori. È fondatore e curatore del congresso di cucina regionale MeetInCucina e del sito vinirosa.it

 

Massimo Di Cintio

La nostra scelta

Marinara: pomodoro, origano, crema all'aglio, aglio orsino e datterino confit

La pizza più creativa

Carciofo e coratella: carciofi trifolati e in crema, coratella di agnello, crema di pecorino e menta fresca

La pizza vegetariana

Zucchina: fiordilatte, crema di zucchina, zucchina marinata, fritta e fiori di zucca

La pizza signature

Gorgonzola e ventricina: fiordilatte, gorgonzola, ricotta mantecata, ventricina teramana e peperoni friggitelli arrosto.

Perché fermarsi

per una passeggiata nel bel borgo e per il rigoroso rispetto degli ingredienti stagionali utilizzati
Lo stile della pizza

Bassa croccante Al padellino

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.50

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Sgranocchia Pizzeria

Via degli Orti 1
67048 - Rocca di Mezzo (L'Aquila)
388 9225496

Orari
LUN
aperto (solo la sera)
MAR
aperto (solo la sera)
MER
chiuso
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili a marzo e ottobre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere