03-02-2025
La presentazione della seconda edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore è stato un grande successo per tanti motivi. Uno di questi è un'idea che ci è venuta già alla prima edizione e che abbiamo sviluppato per l'uscita 2025: chiedere ai grandi chef italiani quale sia la loro pizzeria del cuore, e perché. Ne è nato uno spaccato interessante, di consigli d'autore, che qui riportiamo. Ecco le preferenze espresse da trenta grandi chef italiani (anzi 31, perché due son fratelli...), tutti a capo di cucina che vantano tre oppure due stelle Michelin.
FUORI TEMPO – Chieri (Torino) e Canale (Cuneo) Una delle mie pizzerie preferite è la Fuoritempo. Ogni volta che ho il piacere di visitarla scelgo sempre la classica Margherita, una pizza che mi riporta indietro nel tempo e che qui viene preparata… (Leggi qui) di Gian Piero Vivalda
GUSTO MADRE – Alba (Cuneo) La mia pizzeria del cuore è certamente Gusto Madre. Il locale esiste da anni ad Alba, ma qualche tempo fa il titolare e chef pizzaiolo Fabio Ciriaci ha riaperto con un format nuovo… (Leggi qui) di Gabriele Boffa
DENIS – Milano Ogni volta che sono a Milano provo sempre ad andare da Denis a degustare le nuove pizze in menu. Mi piace soprattutto il fatto che la base risulti sempre ben croccante… (Leggi qui) di Norbert Niederkofler
DENIS – Milano Non voglio fare torto al grande Franco Pepe e ad altri straordinari amici, indico una pizzeria abbastanza vicino a casa: Denis: È la pizzeria del mio cuore: qui trovo quell’equilibrio tra contrasti… (Leggi qui) di Davide Oldani
CONFINE - Milano Amo moltissimo la pizza, vado a mangiarla sempre due o persino tre volte a settimana, e devo dire che due sono le mie pizzerie preferite a Milano: Denis e Confine. Quest'ultima mi è particolarmente nel cuore perché… (Leggi qui) di Antonio Guida
GEROMINO – Dairago (Milano) Geromino è per me "la pizza vicino a casa", il comfort food a portata di mano. Daniele Cicalese vi propone una pizza napoletana con cornicione, che a me piace molto… (Leggi qui) di Davide Oldani
INEDITO – Brescia La pizzeria dove sono rimasto stupito, ma veramente stupito, sta nel centro di Brescia e si chiama Inedito. Alcuni amici mi avevano detto: vai là perché la pizza è davvero buona… (Leggi qui) di Philippe Léveillé
LA FILIALE DI FRANCO PEPE – Erbusco (Brescia) Abbiamo un po' pizzerie alle quali siamo affezionati, ma alcune su tutte: quelle di Franco Pepe. E allora ci vien facile indicare la sua sede di Erbusco, La Filiale, per la vicinanza a Milano… (Leggi qui) di Mario e Remo Capitaneo
LA CASCINA DEI SAPORI – Rezzato (Brescia) La mia pizzeria del cuore è senza dubbio La Cascina del Sapori di Antonio Pappalardo. Qualche tempo fa, quando Brescia e Bergamo sono state insieme Capitali della Cultura, ho anche collaborato con lui… (Leggi qui) di Stefano Baiocco
RENATO BOSCO – San Martino Buon Albergo (Verona) La pizza di Renato Bosco è una di quelle che non mi stancherei mai di mangiare. Innanzitutto, per la varietà di impasti e stili che vengono proposti in carta: dalla Mozzarella di pane… (Leggi qui) di Emanuele Scarello
I TIGLI – San Bonifacio (Verona) La mia pizzeria del cuore è I Tigli di Simone Padoan. Lui non è solo un pizzaiolo, ma un vero cuoco che ha ridefinito il concetto di pizza, trasformandola in un’esperienza gastronomica unica… (Leggi qui) di Giuseppe Iannotti
I TIGLI – San Bonifacio (Verona) Sono innamorato degli impasti di Simone Padoan, così studiati e leggeri. E poi i topping: invece dei soliti ingredienti, il pesce crudo, o un petto di piccione, o le verdure dell’orto. Secondo me è il primo e vero rivoluzionario della pizza… (Leggi qui) di Matteo Metullio
BALOBINO – Padova e Lendinara (Rovigo) Ci sono tantissime pizzerie straordinarie e altrettanti pizzaioli meritevoli in Italia, che sono anche cari amici e meriterebbero la citazione. Ma il mio vuole essere un contributo per arricchire un panorama vasto e meraviglioso… (Leggi qui) di Massimiliano Alajmo
GRIGORIS – Mestre (Venezia) La mia pizzeria preferita è Grigoris, un locale sito a Chirignago, ai confini con Mestre, nel Comune di Venezia. Le motivazioni che mi portano a sceglierlo sono le più disparate e tra queste vorrei evidenziarne alcune… (Leggi qui) di Lionello Cera
BIRRARIA LA CORTE – Venezia A Venezia non ci sono tante pizzerie di alta qualità, ma voglio allora citarne una davvero buona in questa città bellissima che mi ha adottato. Anzi: l’unica davvero buona che conosco è Birreria La Corte… (Leggi qui) di Donato Ascani
ZIO ALFONSO – Bolzano Non sono un vero e proprio estimatore della pizza e in Val Sarentino è difficile trovare questo tipo di piatto, ben più popolare nel resto d'Italia. Per questo mi è necessario spostarsi almeno verso Bolzano ed è lì, quando mi va… (Leggi qui) di Heinrich Schneider
HARDIMITZ’N – Brunico (Bolzano) Adoro passare in pizzeria i momenti di condivisione con il team e con la mia famiglia. Capita soprattutto la domenica sera, quando sovente vado a mangiare una buona pizza e così scelgo un indirizzo di valore e che si trova a poca distanza… (Leggi qui) di Norbert Niederkofler
QUATTROQUINTI – Imola (Bologna) La pizzeria che preferisco si trova ad Imola e si chiama Quattroquinti, è stata aperta nel 2020 da due giovani, Umberto Pelliconi e Tommaso Tubertini, decisi a intraprendere un percorso all'insegna della pizza d'autore… (Leggi qui) di Massimiliano Mascia
GIOTTO – Firenze La mia pizzeria preferita a Firenze si chiama Giotto e Marco Manzi ne è l'artefice. Gli sono molto legato: quando mi trasferii a lavorare qui in città, da buon meridionale cercai subito una buona pizzeria nei paraggi… (Leggi qui) di Rocco De Santis
I BOCERI – Poggibonsi (Siena) Nei miei giorni liberi, quando ho particolarmente desiderio di mangiarmi una pizza ben realizzata, io ed il mio staff abbiamo come riferimento nella nostra zona la pizzeria I Boceri... (Leggi qui) di Gaetano Trovato
PIZZARIUM – Roma Se mi chiedono quale sia la mia pizza preferita, io non ho alcun dubbio: quella di Gabriele Bonci! Perché? È semplice: come disse lui stesso in un'intervista di qualche tempo fa, basta mangiarla e sentire il "crunch" per comprenderlo… (Leggi qui) di Valeria Piccini
TAC - Roma Mi piace Pier Daniele Seu, uno dei migliori pizzaioli italiani. E mi piace quindi l’idea di segnalare una sua pizzeria, in questo caso non l'insegna "ammiraglia" ma il suo locale aperto da non molto tempo, TAC - Thin and Crunchy… (Leggi qui) di Riccardo Monco
LA SORGENTE – Guardiagrele (Chieti) Stimo molto lo chef pizzaiolo Arcangelo Zulli, una garanzia al suo La Sorgente a Guardagrele (Chieti), a un'ottantina di chilometri dal mio Reale Casadonna. Lui è eccellente nel lavoro sugli impasti… (Leggi qui) di Niko Romito
PEPE IN GRANI – Caiazzo (Caserta) A me piace molto Franco Pepe, è molto molto bravo, sono andato diverse volte da lui a Caiazzo e ho mangiato sempre davvero bene. Mi colpiscono soprattutto le sue pizze fritte: sono meravigliose… (Leggi qui) di Heinz Beck
PEPE IN GRANI – Caiazzo (Caserta) Senza dubbio la mia pizzeria preferita è Pepe In Grani, che da quando è nata ha segnato un po’ una svolta sul mondo pizza. Franco Pepe negli anni ha sviluppato un progetto di grande valore, coerente con i suoi principi… (Leggi qui) di Antonino Cannavacciuolo
LA NOTIZIA – Napoli Le pizzerie che mi piacciono sono diverse, ognuna per qualche fattore specifico. Così come i pizzaioli che stimo sono più d'uno. Qui voglio però omaggiare un gran professionista al quale sono legato e che penso goda di una fama inferiore ai suoi meriti… (Leggi qui) di Nino Di Costanzo
EUROPEO MATTOZZI – Napoli La mia pizza del cuore è quella che gusto in locale di lungo corso di Napoli, l’Europeo di Alfonso Mattozzi. È una piccola magia. Europeo non è propriamente una pizzeria, è più che altro un ristorante di tradizione che sforna ogni sera anche qualche pizza… (Leggi qui) di Massimiliano Alajmo
SALVO – Napoli e San Giorgio a Cremano (Napoli) La forza estrema dei fratelli Salvo, ossia Francesco e Salvatore, è di essere in fondo molto classici, propongono cioè una tradizionale pizza napoletana a ruota di carro. Poi però ecco il salto di qualità, l'innovazione… (Leggi qui) di Domenico Candela
BRO – Napoli Amo due pizzerie su tutte. Una è quella dei fratelli Tutino, Ciro e Antonio, ossia la Bro a Napoli. Loro propongono una ruota di carro contemporanea, si ispira alla tradizionale 'a rota 'e carrett e in questo mi ci ritrovo davvero… (Leggi qui) di Domenico Candela
SACCHARUM – Altavilla Milicia (Palermo) Io quando valuto una pizza guardo sempre alla sua leggerezza, io la chiamo “la prova del cornicione”: se lo mangio con gusto va bene, se invece non riesco a finirlo, non è fragrante, son davvero guai. Perché la mia idea è che si debba potere mangiare non una ma due pizze… (Leggi qui) di Pino Cuttaia
A VARCUZZA – Donnalucata (Ragusa) A dirla con uno slogan: "A Varcuzza e dormi la notte!". La mia pizzeria del cuore è a Donnalucata (Ragusa), dall’amico Bartolo Drago. Alla sua A Varcuzza sto bene, mangio meglio e poi, appunto, dormo la notte… (Leggi qui) di Ciccio Sultano
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
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A cura della redazione di Identità Golose
Giovanni Senese, napoletano di stanza a Sanremo, è il pizzaiolo patron di Senese - Pizza napoletana in evoluzione (Foto Aromi Group)
Una pizza dell'Europeo Mattozzi a Napoli
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora