Giotto Novoli
Toscana | Firenze

il pizzaiolo / la pizzaiola
Marco Manzi
La mia pizzeria preferita a Firenze si chiama Giotto e Marco Manzi ne è l'artefice. Gli sono molto legato: quando mi trasferii a lavorare qui in città, da buon meridionale cercai subito una buona pizzeria nei paraggi del quartiere dove abitavo, per poter gustare una pizza di qualità nei miei giorni liberi. Così ho conosciuto Marco, ho scoperto che come me è di origini campane e ne sono diventato cliente fisso. Da lì si è sviluppata anche una frequentazione professionale, con continui scambi di idee e progetti. Marco è un ragazzo estremamente competente e che esprime una totale conoscenza della materia prima. Per me è stata una piacevole scoperta.
La pizza di Giotto che amo di più è la Carbonara 2.0, che abbiamo studiato insieme: fiordilatte d’Agerola, crema all’uovo, pancetta croccante, tartufo nero grattugiato e olio extravergine d’oliva Fontana Lupo. Poi anche la Napoli a Firenze (pomodoro san marzano Dop, basilico, fiordilatte di Agerola, olio extravergine d’oliva Fontana Lupo, capperi, acciughe del Mar Cantabrico): un vero morso al Sud, per sentirsi a casa.

Marco Manzi si è posto una missione: fare di un piatto popolare come la pizza una vera esperienza sensoriale. Il tramite è l'alta qualità delle materie prime che impiega e il suo tocco ulteriore, da costruttore del gusto. L'impasto si ispira alla tradizione napoletana e rappresenta in pieno l'identità di questo chef pizzaiolo di talento. Quella da lui è una sosta sempre golosissima: io parto con le montanare che fanno da benvenuto. Proseguo facendomi consigliare, alla scoperta di topping a volte ideati insieme ad altri miei colleghi chef.
La nostra scelta
Carbonara 2.0: fiordilatte d’Agerola, crema all’uovo, pancetta croccante, tartufo nero grattugiato e olio extravergine d’oliva Fontana LupoLa pizza più creativa
Bistecca: base focaccia, grasso di manzo arrosto, demi-glace, carpaccio di manzo, timo fresco, olio evo Fontana Lupo. Creata con lo chef Pasquale PalamaroLa pizza vegetariana
Parmigiana: salsa di pomodoro San Marzano Dop, fiordilatte d'Agerola, parmigiana di melanzane, parmigiano reggiano Dop 24 mesi, basilico, olio evo Fontana LupoLa pizza signature
Margherita: pomodoro San Marzano Dop Gustarosso, fiordilatte d'Agerola, parmigiano reggiano Dop 24 mesi, basilico, olio evo Fontana LupoPerché fermarsi
per la competenza e bravura dello chef pizzaiolo Marco ManziLo stile della pizza
Napoletana Al padellino Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
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