Denis Milano Moscova
Lombardia | Milano
il pizzaiolo / la pizzaiola
Denis Lovatel
Denis Lovatel nel giro di pochi anni, dal suo arrivo da Alano di Piave nel 2022, è diventato quasi un milanese adottivo, per nostra fortuna. Cresciuto nelle montagne bellunesi, ha appreso il mestiere nella pizzeria del padre Ezio. Da lì ha costruito la sua esperienza fino a collaborare con l'allora Rosa Alpina di Norbert Niederkofler, e poi a Milano, dove nel 2022 ha aperto il suo primo locale. Il successo è stato immediato, tanto che oggi le sedi sono quattro. Con menu stagionali in parte diversi: le sedi di Porta Venezia e Navigli hanno infatti una proposta diversa da quelle di Moscova e Ravizza.
Quello che non cambia è come la sua pizza non somigli a nessun'altra: leggera, con un cornicione alveolato ma croccante, e la parte centrale del disco lievitato che mantiene un morso carnoso, pur essendo molto sottile. Ma oltre al gusto e alla piacevolezza, grazie a fermentazioni e lievitazioni magistrali, si fa apprezzare per la sua rara digeribilità.
Anche nei topping, la personalità di Lovatel emerge netta: seleziona e accosta ingredienti che seguono le stagioni, che raccontano la montagna, che arrivano da produttori selezionati per l'attenzione alla sostenibilità, temi che porta avanti da ben prima che diventassero una tendenza. Le scelte sono tante ed è sempre una buona idea andarci in compagnia, potendo così condividere più assaggi. Molto interessante e variegata anche la carta dei vini, con un'ampia scelta di vini naturali e biodinamici.
Ogni volta che sono a Milano provo sempre ad andare da Denis a degustare le nuove pizze in menu. Mi piace soprattutto il fatto che la base risulti sempre ben croccante e che la pizza non sia mai pesante. Poi con Denis Lovatel sono diventato anche amico da tempo, lui ha partecipato a tante manifestazioni di Care’s. Insomma, Denis è diventata inevitabilmente - e con pieno merito - la mia pizzeria milanese del cuore. Mi piace lasciarmi guidare nella scelta, ma se voglio andare invece sul sicuro scelgo la Marghe agrumata: pomodoro, fiordilatte, pomodorini confit, scaglie di ricotta, zest di limone.
Norbert Niederkofler
Non voglio fare torto al grande Franco Pepe e ad altri straordinari amici, indico una pizzeria abbastanza vicino a casa: Denis: È la pizzeria del mio cuore: qui trovo quell’equilibrio tra contrasti che è una caratteristica anche dei miei piatti. Mi piace poi l'attenzione per la stagionalità, ossia l'idea costante che ogni menu segua il ritmo della natura, proprio come accade al D’O. Se è primavera so che troverò ad esempio la misticanza, se è autunno la zucca o il fungo porcino sopra a pizze che non sono legate alla tradizione e che apprezzo tantissimo innanzitutto proprio per il topping. Assaggio e mi si apre un mondo, dolce e sapido, con aromi molto semplici, diretti: il cavolo, il broccolo… Ci sono freschezza, semplicità, direi perfezione. E poi la pizza è digeribilissima. In primavera, provate quella con misticanza e composta di mirtilli!
Davide Oldani
La nostra scelta
Harry’s: fiordilatte, carne salada trentina, parmigiano reggiano grattugiato, olio evo al limoneLa pizza più creativa
Tradizione contadina, con fiordilatte, funghi spadellati, carne salada trentina, scarola riccia, nocciole, pompelmo rosa, fonduta di pecorino romano DopLa pizza vegetariana
Omaggio a Pecora Negra (by chef Paulo Corsi), con fiordilatte, comté Aop, pere, chutney di pere e zenzero, gherigli di noci, scaglie di Piave Oro DopLa pizza signature
Marghe Denis, con fiordilatte, grana padano Dop, salsa verde al basilico, crema ai tre pomodori ripassati al fornoPerché fermarsi
per una pizza dall'identità unica, nata dalla creatività di un grande pizzaiolo, attento alla stagionalità, alla digeribilità e alla materia primaLo stile della pizza
Bassa croccante
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 9.00
Pagamento
no Diners Club
Premiato nel 2024
Biodiversità d'Italia
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