Saccharum
Sicilia | Altavilla Milicia (Palermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Gioacchino Gargano
Ad Altavilla Milicia, piccolo centro a mezz’ora da Palermo, Saccharum negli anni è diventato punto di riferimento della pizza di qualità in Sicilia. Giacchino Gargano, pizza chef e patron classe 1984, dopo diversi anni da cuoco in ristoranti della zona, ha inaugurato il locale nel 2019 con un nome che celebra le piantagioni di canna da zucchero che riempivano quest’area tra il 1300 e il 1500. La proposta in carta è dinamica e spazia dalle golose montanarine in quattro declinazioni, all’offerta di sfincione, pizza alta e morbida della tradizione siciliana, alle Spik & Crock, pizze a lievitazione mista che fanno della croccantezza il loro punto di forza.
Al centro del menu l’impasto principale di farina tipo 1 da grano parzialmente germogliato, biga, temperatura controllata e 30 ore totali tra maturazione e lievitazione che, dopo la cottura, diventa una pizza contemporanea e identitaria, caratterizzata da acidità, profumi e un bordo di delicata croccantezza. Attenta ricerca sulla materia prima per i topping, con una particolare attenzione alle piccole produzioni artigianali. Efficiente e cordiale il servizio in sala, ben coordinato da Loredana Sparacino.
La nostra scelta
Spik & Crock gran riserva 30 mesi: stracciata di burrata, prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, salsa al basilico e olio extravergine d'oliva Tonda IbleaLa pizza più creativa
Carbonara e tartufo: fiordilatte, guanciale croccante. In uscita: crema alla carbonara, pecorino, lamelle di tartufoLa pizza vegetariana
Norma a casa mia: pomodoro, fiordilatte, provola delle Madonie affumicata, melanzane. In uscita: crema di pomodoro riccio, pesto di basilico, mandorle tostate, scaglie di pecorino siciliano e ricottaLa pizza signature
Bottarga un po’ stracciata: fiordilatte, finocchietto selvatico. In uscita: crudo di tonno con la sua bottarga, salsa garum, olio all'aglioPerché fermarsi
per provare una pizza di gran gusto e tecnicamente ineccepibileLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Al padellino Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
Pizza e mediterraneo
Il Mediterraneo è la nostra patria, la pizza una delle sue modalità espressive. Premiamo un pizzaiolo che ha saputo cogliere questo legame. Come Gioacchino Gargano, che recupera il racconto delle tante pizze – o per meglio dire sfincioni - della sua Sicilia.
Il premio Pizza e mediterraneo è promosso da
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