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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Saccharum

Sicilia | Altavilla Milicia (Palermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Gioacchino Gargano

Io quando valuto una pizza guardo sempre alla sua leggerezza, io la chiamo “la prova del cornicione”: se lo mangio con gusto va bene, se invece non riesco a finirlo, non è fragrante, son davvero guai. Perché la mia idea è che si debba potere mangiare non una ma due pizze e quindi per me è molto importante che risultino digeribili. Quelle di Saccharum le sono di certo: l’impasto è perfetto, per nulla pesante, rivela tanto mestiere alla base e tanta tecnica (farine macinate a pietra, con lunghe lievitazioni ed elevata idratazione), e risulta così soffice e ben alveolato, subisce un processo di maturazione di oltre 30 ore. Grazie a un’idratazione che si attesta intorno all’80%, le pizze presentano una bella morbidezza interna, bilanciata da una crosta sottile e croccante.

Poi mi sbizzarrisco nel topping. Parto da quelli classicissimi – per me il punto d’inizio è sempre la Marinara – per poi accettare un consiglio o provare una novità in quelle più creative, loro sono proprio bravi. E quindi mi faccio guidare, c’è ad esempio la Spik & Crock, pizza al padellino, ho assaggiato la versione chiamata Al capone (con capone marinato, provola affumicata, cipolla caramellata, pomodoro datterino rosso e giallo, polvere e foglie di cappero, limone fermentato, olio alla brace) ed è una delizia. Fino all’apoteosi della tradizione, ossia la rilettura dello sfincione, una pizza alta e morbida con farciture tipiche del territorio.

Premio "Pizza e Mediterraneo" per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore 2024

Pino Cuttaia

classe 1967, è chef del ristorante La Madia di Licata (Agrigento), 2 stelle Michelin

Pino Cuttaia

La nostra scelta

Marinara di acciughe, con pomodoro san marzano Dop, talli d'aglio, pomodoro datterino rosso e acciughe di Aspra

La pizza più creativa

Al capone, una "Spick and Crock" con provola affumicata, pomodoro datterino rosso, cipolla marinata, carpaccio di capone marinato e foglia di cappero

La pizza vegetariana

Vegetariana: una "Doppia Spik and Crock" con ricotta, rucola, rapa rossa, cipolla e zenzero

La pizza signature

Sfincione evolutivo Saccharum: da farina d’agricoltura biologica di grani 100% siciliani, con cipolla di Giarratana, tuma, mousse di ricotta fresca, acciughe di Aspra, mollica fresca, pomodorino rosso semi dry e olive taggiasche

Perché fermarsi

perché qui mi mangio almeno due pizze, sono buonissime e digeribili
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Premiato nel 2024

Pizza e mediterraneo

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Saccharum

Via Marina della Bruca 1
90010 - Altavilla Milicia (Palermo)
091 9103210

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

variabili

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere