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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Saccharum

Sicilia | Altavilla Milicia (Palermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Gioacchino Gargano

Ad Altavilla Milicia, piccolo centro a mezz’ora da Palermo, Saccharum negli anni è diventato punto di riferimento della pizza di qualità in Sicilia. Giacchino Gargano, pizza chef e patron classe 1984, dopo diversi anni da cuoco in ristoranti della zona, ha inaugurato il locale nel 2019 con un nome che celebra le piantagioni di canna da zucchero che riempivano quest’area tra il 1300 e il 1500. La proposta in carta è dinamica e spazia dalle golose montanarine in quattro declinazioni, all’offerta di sfincione, pizza alta e morbida della tradizione siciliana, alle Spik & Crock, pizze a lievitazione mista che fanno della croccantezza il loro punto di forza.

Al centro del menu l’impasto principale di farina tipo 1 da grano parzialmente germogliato, biga, temperatura controllata e 30 ore totali tra maturazione e lievitazione che, dopo la cottura, diventa una pizza contemporanea e identitaria, caratterizzata da acidità, profumi e un bordo di delicata croccantezza. Attenta ricerca sulla materia prima per i topping, con una particolare attenzione alle piccole produzioni artigianali. Efficiente e cordiale il servizio in sala, ben coordinato da Loredana Sparacino.

Davide Visiello

classe 1974, sommelier e degustatore di caffè, alla costante ricerca di cieli azzurri e nuove gastronomie. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collaboratore di Identità Golose dal 2016

Davide Visiello

La nostra scelta

Spik & Crock gran riserva 30 mesi: stracciata di burrata, prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, salsa al basilico e olio extravergine d'oliva Tonda Iblea

La pizza più creativa

Carbonara e tartufo: fiordilatte, guanciale croccante. In uscita: crema alla carbonara, pecorino, lamelle di tartufo

La pizza vegetariana

Norma a casa mia: pomodoro, fiordilatte, provola delle Madonie affumicata, melanzane. In uscita: crema di pomodoro riccio, pesto di basilico, mandorle tostate, scaglie di pecorino siciliano e ricotta

La pizza signature

Bottarga un po’ stracciata: fiordilatte, finocchietto selvatico. In uscita: crudo di tonno con la sua bottarga, salsa garum, olio all'aglio

Perché fermarsi

per provare una pizza di gran gusto e tecnicamente ineccepibile
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.00

Pizza e mediterraneo

Il Mediterraneo è la nostra patria, la pizza una delle sue modalità espressive. Premiamo un pizzaiolo che ha saputo cogliere questo legame. Come Gioacchino Gargano, che recupera il racconto delle tante pizze – o per meglio dire sfincioni - della sua Sicilia.

Il premio Pizza e mediterraneo è promosso da
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Saccharum

via Marina della Bruca 1
90010 - Altavilla Milicia (Palermo)
091 9103210

Chiusura

l'intero lunedì e sempre a pranzo

Ferie

variabili

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere