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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Pizzarium

Lazio | Roma
il pizzaiolo / la pizzaiola

Gabriele Bonci

Gabriele Bonci è per me una figura di riferimento assoluto. L’ho scoperto – anzi: me ne sono innamorato – fin da ragazzino, guardandolo mentre era ospite di una trasmissione televisiva, mi pare fosse La Prova del Cuoco: seppe trasmettermi già attraverso il piccolo schermo la “luce”, ossia la passione per questo mestiere di “dare da mangiare”. Mi ricordo che parlava di ingredienti, delle mani che toccano, capiscono, interpretano… Io ero a guardarlo incantato: mi affascinò del tutto e ebbi subito la percezione di una persona straordinaria, incredibile, non solo come pizzaiolo ma proprio come cuoco perché, che sia una pizza o un piatto da ristorante, poco cambia quando si sa costruire l’idea del sapore.

Grazie a Tommaso Tonioni ho poi anche avuto modo di accostarmi al lavoro Gabriele più direttamente e soprattutto di capire quanta profondità di pensiero ci fosse nel suo rapporto con i piccoli produttori d’eccellenze, ossia con gli artefici delle materie prime. La ricerca forsennata degli ingredienti è il capitolo uno di qualsiasi libro che abbia Bonci come protagonista: provavo persino invidia per questo fatto, il suo prendere l’automobile e andare a conoscere direttamente gli artigiani del gusto, così da accumulare una conoscenza vera, sterminata delle cose. Tuttora vorrei aver accumulato anche solo metà delle sue esperienze.

La sua pizza non è solo buona: è cultura, è ricerca, è rispetto per la materia prima e per chi la produce.

Recensione di
Jacopo Ticchi

classe 1994, di Cattolica, cresce a Rimini. Dopo aver finito gli studi presso l'Istituto Alberghiero di Riccione, ha affinato le sue abilità lavorando in vari contesti, compresa un'esperienza in Australia, dove ha trovato un'ispirazione importante per costruire la propria personale visione di una cucina a base di pesce, che oggi celebra nel suo ristorante, la trattoria Da Lucio, a Rimini

Jacopo Ticchi

Se mi chiedono quale sia la mia pizza preferita, io non ho alcun dubbio: quella di Gabriele Bonci! Perché? È semplice: come disse lui stesso in un'intervista di qualche tempo fa, basta mangiarla e sentire il "crunch" per comprenderlo. È il frutto di una sapiente ricerca delle materie prime, dalle farine ai condimenti. E poi Gabriele ci mette sempre anche tanta esperienza e altrettanta passione.

Nel cuore della nostra cucina condividiamo con Bonci la stessa filosofia: massima qualità degli ingredienti, attenzione al km zero e alla stagionalità. Inoltre, in un'epoca di sprechi come la nostra, i suoi impasti sono cosí buoni che le pizze resistono impeccabilmente anche qualche giorno, ma ammetto che raramente arrivano a quel punto... finiscono sempre troppo in fretta!

Recensione di
Valeria Piccini, chef del Da Caino a Montemerano (Grosseto)

La nostra scelta

Pizza con le patate

La pizza più creativa

Salsiccia mantovana impastata con panettone, cipolla marinata, patate e pecorino

La pizza vegetariana

Pizza con il conciato di San Vittore

La pizza signature

Pizza con funghi pioppini e burrata

Perché fermarsi

per conoscere il tempio della pizza alla romana, per assaggiare specialità come la polpetta di bollito e la pizza amatriciana
Lo stile della pizza

Alla pala

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita

€ 6.50

prezzo al trancio (250g)

Premiato nel 2025

Maestri della pizza

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Pizzarium

Via della Meloria 43
00136 - Roma - Roma
06 39745416

Orari
LUN
11:00 - 22:00
MAR
11:00 - 22:00
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GIO
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SAB
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DOM
11:00 - 15:00
17:00 - 22:00
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
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Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere