16-01-2025
Continua il viaggio nell'area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg: alla scoperta di questo "famoso sconosciuto"
«Il Prosecco? È un famoso sconosciuto». Franco Adami, presidente del Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco, prima di tutto è uno di quei produttori che ha vissuto la storia delle bollicine, e sa quali sono gli ostacoli da superare per il futuro.
«Queste colline sono uniche – racconta Adami – non solo dal punto di vista del paesaggio, ma anche per quanto riguarda la produzione di vino».
Franco Adami, presidente del Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco
«Noi dobbiamo essere capaci di mostrare a tutti l’unicità del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg – spiega ancora Franco Adami – Ci sono differenze tra collina e collina, che permetto a ogni vino di avere una propria personalità. Abbiamo tanti suoli e climi diversi in un’area non particolarmente estesa».
Il vigneto attorno alla cantina di Adami
Eppure… «Questo potrebbe essere un ottimo momento per noi – spiega lo stesso Tomasi – Dobbiamo saper giocare le nostre carte. Noi abbiamo un posizionamento non così caro come lo Champagne, ma nemmeno basso come altri prodotti. Con un rapporto tra qualità e prezzo davvero ottimo». Elementi che possono essere vincenti in questo momento economico.
Tramonto sui vigneti di Vettori
Arturo Vettori è sulla stessa linea: «Vettori è un’azienda piccola, da 5 ettari – racconta – Abbiamo reimpiantato i vigneti nel 1991. Il segreto? Dobbiamo solo fare i nostri vini, senza inventarci nulla di particolare, ma trasformando al meglio quello che ci offre il nostro territorio».
Numerosi i vini assaggiati durante il viaggio
Tra i due estremi si pone invece il Brut di Arturo Vettori, con circa 7 grammi litro di residuo zuccherino. Sentori di frutta, mela in particolare, si abbinano a un bel floreale, con un’ottima ampiezza. E soprattutto, cosa che contraddistingue un po’ tutti i vini del Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore Docg, dall’ottima bevibilità, oltre che duttilità nell’abbinamento.
(2 / continua)
La prima parte: Conegliano Valdobbiadene Docg: lasciarsi stupire da vino e territorio La terza parte: Young Club Conegliano Valdobbiadene, il presente è dei giovani
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
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Le affascinanti colline del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.