Foto Brambilla-Serrani
corso Sant'Agata 11 Sant'Agata sui Due Golfi (Napoli) T. +39.081.8780026 info@donalfonso.com
Nato nel 1970, Ernesto Iaccarino è l’ultimo anello di una dinastia che cucina dal 1890, lo stesso anno ben impresso oggi accanto a Don Alfonso, insegna fondata all’epoca da Alfonso Costanzo Iaccarino, nonno di Alfonso, che poi è papà dello stesso Ernesto e ancora infaticabile regista di uno dei relais più ospitali e celebri d’Italia. I percorsi del suo secondogenito (il primo è Mario, oggi maître) lo conducono a ottenere una laurea in Economia e commercio alla Bocconi di Milano nel 1999, ma la passione di papà lo richiama neo-laureato a Sant’Agata sui due Golfi. Dietro la cucina a vista, splendida nel suo essere quasi interamente maiolicata, Ernesto esegue oggi i precetti secolari degli Iaccarino: ingredienti ineccepibili – molti dall’azienda agricola Pieracciole, 8 ettari di proprietà arrampicati sulla splendida Punta Campanella – assemblati però secondo tecniche contemporanee, sempre centrate attorno alla migliore tradizione mediterranea. Ernesto è di fattp lo chef del primo ristorante del Sud Italia ad avere ottenuto le 3 stelle Michelin, nel quadriennio 1997-2001 (e da allora sono sempre due). Ma l'affare di famiglia oggi è esteso anche a una serie impressionante di consulenze nel mondo. Quelle in piedi attualmente sono: Hotel Grand Lisboa a Macao (Cina), hotel Tramontano a Sorrento (Napoli), Helena Bay Lodge a Auckland (Nuova Zelanda), Don Alfonso 1890 a Toronto, San Barbato a Lavello (Basilicata). «E alle porte», anticipa lo chef Ernesto Iaccarino, «c’è un’apertura a St Louis, nel Missouri, all’interno del Ritz Carlton».
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Utilizza i campi sottostanti per effettuare una ricerca nel database degli Chef e dei Protagonisti.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino con sgombro in carpione, battuto di pan grattato, pinoli, prezzemolo e cipolla con salsa di tonno alalunga è il Piatto della bella stagione firmato da Ernesto Iaccarino, chef del ristorante Don Alfonso 1890, a Sant'Agata dei due Golfi, Napoli
Il Baccalà alla messinese che Moreno Cedroni ha dedicato, nel menù Susci rosa, ad Angela Bottari, deputata del partito comunista per tre legislature, madre di alcune leggi come l’abrogazione nel 1981 del delitto d’onore e del matrimonio riparatore
Al centro, Alfonso Iaccarino e, accanto, i suoi figli - il futuro del ristorante Don Alfonso 1890 a Sant'Agata dei Due Golfi, Napoli: a sinistra, Ernesto, executive chef e, a destra, Mario, direttore di sala. Foto a cura di Paola Di Capua