Foto Brambilla-Serrani
388-1 Yasaka-Uemachi Tounomaesagaru Simogawaratouri Higasiyama-ku Kyoto Giappone T. +81.075.5322550
Kyoto è una città millenaria, affascinante di suo. Poi c’è il vecchio quartiere di Higashiyama, dove si respira l’atmosfera di un’antica corte. Persi nel labirinto, ricordiamoci di tenere come riferimento la Pagoda di Yasaka perché Il Ghiottone (proprio così, in italiano) è lì accanto. Decidendo di trasferirsi da Osaka per cucinare italiano nella capitale della gastronomia nipponica più tradizionale e raffinata, Yasuhiro Sasajima ha lanciato una sfida a se stesso. E l’ha vinta: Il Ghiottone è oggi uno dei ristoranti più frequentati dai benpensanti gastronomici di Kyoto e da qualche anno ha aperto anche a Tokyo. Il cuoco ha un rispetto sacrale per la stagionalità e la qualità delle materie prime che cucina. I suoi piatti sono allegri e ben studiati, avvolti in divertenti spirali del gusto. Vincono i sapori delicati, netti e multicolori, tutte espressioni di una fervida fantasia creativa. Utilizzando molto l'umami, la quintessenza del gusto, intavola un inaudito rapporto sinergico con le potenzialità delle materie prime. Succede per esempio con l'umami estratto dall’alga marina konbu, che ha fatto riposare per due anni, rendendo l'ingrediente più appetibile e gustoso. Questa è l’evoluzione di Sasajima. E chi crede che sia finita qui, si sbaglia di grosso.
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A cura della redazione di Identità Golose
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Il Caramello al cucchiaio, albicocca candita, semi tostati e gelato al timo di Davide Oldani, l'ultimo dei 4 piatti che troveremo domenica 14 giugno a pranzo, un menu a 4 mani concepito dal cuoco di Cornaredo assieme al collega Yasuhiro Sasajima, chef de Il Ghiottone, insegna presente a Kyoto e a Tokyo. Il costo è di 90 euro, vini compresi. Per prenotarsi, email a expo@magentabureau.it, telefono +39.02.62012701 (foto Brambilla/Serrani)
La copertina dell'ottava edizione della Guida di Identità Golose, una bussola che orienta in direzione dei ristoranti d'autore in Italia e nel mondo, con i premi alle giovani stelle (editore Mondadori, 19.90 euro). Il progetto editoriale verrà illustrato questa sera da Eataly Smeraldo, a partire dalle ore 17, in un evento aperto al pubblico. A partire dalle ore 19, 8 cuochi cucineranno nelle varie isole mentre al ristorante Alice Viviana Varese e Luca Fantin orchestreranno una cena a 4 mani
Con alcune defezioni, l'intera squadra che ha lavorato davanti e dietro le quinte di Identità Milano 2014. In regia, Claudio Ceroni di MagentaBureau (al centro nella foto di Brambilla/Serrani)