19-09-2021
La brigata di cucina del Pashà di Conversano. Da sinistra Gioele Damici, lo chef Antonio Zaccardi, la pastry Angelica Giannuzzi, Nikita Pillay, Andrea Borroni, Pierstefano De Andreis, Adolfo Gasparro. Assente solo Mario Scialla
In poche parole, perché l’analisi è in realtà del tutto semplice: oggi il Pashà di Conversano è uno dei ristoranti più piacevoli e fertili – ossia con una struttura solida e con grandi potenzialità di ulteriore sviluppo – d’Italia. Ciò, per quattro motivi.
1) Intanto, patron Antonello Magistà è riuscito nell'impresa di traghettare il suo locale in una nuova dimensione. Non è stata banale la scelta presa a maggio 2018, quando Maria Cicorella è stata affiancata in cucina da un talento puro come Antonio Zaccardi, sous storico di Enrico Crippa al Piazza Duomo e dunque, dopo tanti anni, desideroso di iniziare a brillare di luce propria. C'era chi scommetteva sulla fragilità dell'innesto. Invece Magistà aveva ragionato in prospettiva: con mamma Maria che avrebbe desiderato sempre più un meritato riposo, o comunque ritmi più rilassati, era necessario anticipare la successione in modo da poterla poi gestire in modo soft. Scommessa vinta.
La bellissima copertina - da collezione - del menu del Pashà. È disegnata da Morena Tamborrino
Antonello Magistà, Riccardo Giliberti, Angelica Giannuzzi, Antonio Zaccardi
4) Infine, sala e cantina. Perfette e, come anche la cucina, meritevoli di allori anche più importanti di quelli già ottenuti. Magistà, beh, è un maestro del servizio. Ma attorno a lui ruotano i ragazzi del suo staff, giovani e puntuali. Tra di loro, Riccardo Giliberti racconta i vini con ispirazione quasi attoriale e comunque istrionica, ossia con una partecipazione che non scardina però la totale padronanza professionale della materia. Davvero coinvolgente: anche quando si tratta di proporre pairing con i cocktail, ottimi.
Poco altro da aggiungere: son tutti bravissimi. Vi lasciamo ai nostri assaggi, nelle foto di Tanio Liotta.
Iniziano gli appetizer, davvero uno migliore dell'altro, danno già il tono della cena. Qui Bonbon, sedano, mortadella e barbabietola
Chips di pane fritto al nero di seppia, cozze e maionese
Wafer di patata, paté di fegatini di pollo, gel al limone e cappero
Tartelletta, pesto di basilico e zucchine
Tacos, finocchio di mare, maionese e gel allo yuzu
Chips al calamaro orientale e Chips al pollo speziato
Crodino, capperi e anacardi
Finta oliva di tartare di gamberi all'alloro, squisite
Barattino all'aceto
Tra insalata russa e vitello tonnato: delizioso Raviolo riso, tonno e barbabietola. Echi langaroli per Zaccardi
Zuppa con pescanoce, aceto di fragole e cocomero
Pomodoro candito, lardo
Focaccia barese
Riccio di mare, gelato di mandorle, caffè. Evoluzione perfetta di un piatto che avevamo già assaggiato, leggi qui
Fave, cipolle, cornaretti
Branzino, quinoa, teriyaki, susine e spaccasassi. Dopo una serie di assaggi armonici, dritti, qui manca un po' l'effetto wow
Eccezionale questa Cipolla, polpo, salsa bernese, frutto della passione. La cipolla è doppia: quella di Acquaviva sotto e una sfoglia gelificata di rossa di Tropea sopra
Ricotta di mandorla, fagiolini, sesamo, salsa di soia
Parmigiana di melanzane, eccellente
Bottoni ripieni di funghi cardoncelli, brodo di champignons
Di gran livello questo Agnello, cicoria e limone
E ancor di più questa Pancia di agnello, mais, lattuga e aringa, piatto perfetto
Panna cotta, limone, gamberi. Un dolce-salato di grande raffinatezza
Mezzelune di albicocca, biscotto soffice al cacao, salsa all'arancia
Italiasù, buonissimo, ne abbiamo già parlato qui
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Dama si trova in via Maria Marangelli 10, a Conversano (Bari). E' aperta solo la sera, lunedì escluso
Antonio Zaccardi, Angelica Giannuzzi, Antonello Magistà - Tutte le foto: Annalisa Cavaleri
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