Tortino di cioccolato e tofu vellutato con frutti di bosco e purea di mele

Simone Salvini

Per il tortino
100 g cioccolato fondente al 70%
100 g tofu vellutato
60 g burro di soia
40 g zucchero di canna chiaro
20 g farina tipo 0

Per la crema
4 mele tipo Golden
1 foglia di alloro
1 bustina di zafferano
Succo di un limone

Finitura
Fiori
Frutti di bosco
 

Per il tortino
Tritare grossolanamente il cioccolato e trasferirlo in una bacinella di metallo. Sciogliere a bagnomaria assieme allo zucchero e al burro di soia, precedentemente tagliato a pezzetti. Aggiungere il tofu vellutato, la farina e frullare con il minipimer in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Versare l'impasto negli stampi di metallo (tondi con diametro di 8 cm), circa 80 g a porzione, precedentemente oliati e infarinati. Lasciar raffreddare bene in frigo.

Per la crema
Pelare le mele e tagliarle a pezzi grossolani. Metterli sul fondo di una casseruola di metallo con l'alloro, lo zafferano e la scorza di limone. Cuocere con il coperchio, a fuoco bassissimo, per almeno 10 minuti senza aggiungere liquidi. Togliere dal fuoco, eliminare l'alloro e frullare con il minipimer in modo da ottenere una purea liscia. Tenere in caldo.

Cuocere i tortini in forno a 200°C per circa 8 minuti. Lasciare riposare per 3 minuti, successivamente passare il coltellino tra il bordo metallico e il tortino.

Finitura
Versare la crema sul fondo dei piatti, adagiare sopra il tortino con il suo stampo, decorare con i frutti di bosco e i fiori. Sfilare lo stampino e servire caldo.