01-09-2024

Recensioni da chef: così Antonio Zaccardi racconta la pizzeria Dama

Un'insegna di Conversano, in provincia di Bari, guidata da tre giovani: Francesca Boccuzzi e i fratelli Bernardino e Giacomo Ramunni. Lo chef abruzzese, da diversi anni in Puglia, ne ha scritto per la nostra Guida Pizza&Cocktail

Dama si trova in via Maria Marangelli 10, a Conv

Dama si trova in via Maria Marangelli 10, a Conversano (Bari). E' aperta solo la sera, lunedì escluso

In Puglia ci sono tante ottime pizzerie, ma io penso alla pizza come a un veloce comfort food da condividere con la famiglia o gli amici; penso alla pizzeria come un luogo semplice dove gustare un prodotto altrettanto semplice seppur ben eseguito, insomma senza troppi frizzi e lazzi. Così il mio indirizzo del cuore sta proprio a Conversano, dove lavoro anche io. Si tratta di Dama, attività fresca, giovane, gestita da tre ragazzi, Francesca Boccuzzi e i fratelli Bernardino e Giacomo Ramunni. Vi si mangia bene.

I tre fondatori

I tre fondatori

I tre ricercano una buona materia prima e così preparano un impasto gradevolissimo, ben lievitato, poi condito con ingredienti di qualità. Lo stile è napoletano, con cornicione piuttosto morbido e altrettanto alto; sui topping si nota qualche spunto di creatività (come nella Carbonara scomposta, con crema di pecorino, fiordilatte, guanciale e crema all’uovo. O nella Agrumata, una base di focaccia spolverata di parmigiano reggiano e poi arricchita con salmone, burrata, pomodorino giallo, chips di zucchine e polvere di agrumi homemade), ma io preferisco sempre andare sul classico.

Quando entro, sanno già cosa ordinerò: la Regina Margherita, con pomodoro S. Marzano, mozzarella di bufala, scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi e olio evo 100% Italiano. In alternativa, una Marinara.

Dama propone anche i classici antipasti (montanare, crocchè, frittatine di pasta, taglieri), tagliate di carne e pesce come alternativa alla pizza, e anche un’offerta di insalatone.

LA NOSTRA SCELTA
Regina Margherita, con pomodoro S. Marzano, mozzarella di bufala, scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi, olio evo

LA PIZZA PIU' CREATIVA
Carbonara scomposta, con crema di pecorino, fiordilatte, guanciale e crema all’uovo

LA PIZZA VEGETARIANA
Sporcacciona: peperoni arrostiti, fiordilatte, chips di melanzana, chips di zucchine, crema di peperone giallo, cipolla croccante, stracciatella di bufala

LA PIZZA SIGNATURE
Montanara al ragù napoletano: doppia cottura (fritta e al forno), condimento di ragù cotto per 12 ore, mozzarella di bufala, parmigiano reggiano 24 mesi


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Antonio Zaccardi

a cura di

Antonio Zaccardi

Abruzzese di Castiglione Messer Marino (Chieti), classe 1978, è stato per dodici anni il braccio destro di Enrico Crippa al tristellato Piazza Duomo di Alba (Cuneo). Il sodalizio si è interrotto nel 2018, quando Zaccardi è diventato chef del ristorante Pashà di Conversano (Bari), in quella Puglia della quale è originaria sua moglie, la pastry-chef Angelica Giannuzzi. Da luglio 2024 ha lasciato il ruolo di chef del Pashà

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