Tuorlo gasato

(per 6 persone)

6 tuorli d'uovo di gallina livornese
1 bottiglia di acqua S.Pellegrino
6 asparagi
Aceto di birra
Burro
Sale maldon
Pepe aromatico di Sarawaka
Rosmarino

Mettere i tuorli d'uovo in acqua gasata in frigorifero per almeno 1 ora.

Pelare gli asparagi e sbianchirli in acqua bollente, poi raffreddarli.

In una padella antiaderente sciogliere il burro, adagiare gli asparagi con un rametto di rosmarino e farli insaporire bene con una spruzzata di pepe.

Mettere una pentola d'acqua sul fuoco e portarla a 85°C. Immergere i tuorli nell'acqua calda per 2 minuti, scolarli e servirli adagiando nel piatto un tuorlo con un asparago e una spruzzata di aceto di birra spray.


In questa preparazione l'acqua gasata è di fondamentale importanza per cuocere il tuorlo d’uovo creando una specie di camera d'aria naturale: questa trasformazione avviene grazie alle bollicine dell'acqua che vanno a riempire i fori naturali dell'uovo.