22-04-2021
Chang Liu, nuovo chef del MU dimsum di Milano, e Remo Capitaneo, suo prestigioso ospite "lavorante", durante una pausa simpatica nella ricerca che stanno facendo sull'Anatra alla pechinese perfetta
«Vieni ad assaggiare la mia ricetta di Anatra alla pechinese? Così mi dai un parere...», era stato tempo fa il messaggio di Chang Liu, chef del quale avevamo in passato già testato e quindi testimoniato la grande bravura, leggi questo articolo che risale a quando ancora non si era trasferito ai fornelli del MU dimsum, roba di pochi mesi or sono, leggi qui. Appuntamento dunque nella sede principale dei ristoranti siglati MU, quella in via Aminto Caretto 3 a Milano. Ora, avete presente quando Gianni Minà rievocava certi suoi incontri del passato, quasi favolosi, stile: "Eravamo io, Muhammad Alì, Bob De Niro, Sergio Leone, Gabo Marquez..."? Ecco, al MU ci siam ritrovati io, Chicco Cerea, Diego Rossi, il duo di Bites formato da Andrea Baita e Pietro Zamuner, poi Daniele Benatoff di Planet Farms e altri buongustai (assente dell'ultimo minuto: Carlo Cracco), ad assaggiare e fornire un feedback non a una, ma a dieci varianti diverse di anatra alla pechinese, preparate da Chang Liu con l'aiuto di uno stagista d'eccezione, Remo Capitaneo (l'ex sous di Enrico Bartolini al Mudec, ora sta preparando un proprio progetto milanese col fratello Mario), che ha trascorso un paio di settimane al MU proprio per approfondire le tecniche di questa ricetta... imperiale.
Una delle anatre che abbiamo assaggiato
Spoileriamo una delle conclusioni di questa ricerca, della quale il nostro assaggio è stato uno degli step principali: «La difficoltà per me non sta affatto nel preparare un'Anatra alla pechinese davvero deliziosa, ci riesco. Quanto a pensare a quest'anatra deliziosa inserita nell'organizzazione del servizio al MU. Perché, una volta deciso quale sia per noi la ricetta perfetta, poi dobbiamo poterla proporre ogni giorno ai nostri commensali, che possono essere anche 150. Quindi devo calcolare il massimo della qualità funzionale alle esigenze del ristorante», Chang è un ragazzo serio.
Asciugatura
Chang & Remo
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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L'anatra del ristorante Potong, una stella Michelin nel quartiere Yaowaraj di Bangkok, e la sua autrice Pichaya Soontornyanakij, semplicemente Chef Pam, tailandese di origini cinesi (foto @gastrofilm e @poldivina)