22-04-2019
Corrado Assenza e Josko Gravner, protagonisti tra i protagonisti della seconda edizione di Foodexp, 15-17 aprile scorso a Lecce
«In Calabria, un ristorante gastronomico è impossibile da sostenere senza l’apporto di matrimoni e banchettistica. Ma è necessario, per la nostra verve e come vetrina». (Luca Abbruzzino e Antonio Biafora, ristoranti Abbruzzino e Biafora) «E’ sempre utile essere qui a parlare di questi temi. Ma non dobbiamo mai dimenticare che noi gestiamo un’azienda: se i ristoranti sono vuoti ce la cantiamo e suoniamo e basta». (Andrea Aprea, Vun del Park Hyatt, Milano) “Quello che facciamo al nostro Caffè è dedicare tempo all’osservazione della natura. Quel tempo ci consente di leggere e decriptare tutti i messaggi che segreti non sono. La granita di mandorla è l’esplosione della mandorla stessa, la granita di arancia esprime il sangue stesso dell’arancia rossa, la cassata la quintessenza della pasticceria siciliana, il punto di congiunzione fra l’isola e il mondo arabo». (Corrado Assenza, Caffè Sicilia, Noto, Siracusa) «Siamo a Lecce, la provincia di Benedetto Cavalieri (presente in sala, ndr), un grande pastaio. Noi andiamo matti per le sue ruote pazze, le cuciniamo spesso: sembra di mangiare una bistecca di grano». (Francesca Barreca e Marco Baccanelli, Mazzo, Roma)
CAVALIERE. Franco Pepe
Canella, Guida, Aprea, Tempesta, Scamardella
NOMA BOYS. Riccardo Canella e, alle sue spalle, David Zilber, assente giustificato
MAÎTRE. Tempesta, Pipero, Ultimo
UNDERGROUND. Vincenzo Donatiello
CALABRIA WAVE. Nino Rossi, Caterina Ceraudo, Luca Abbruzzino, Antonio Biafora e il giornalista Luca Iaccarino. Alle spalle e a destra, Giovanni Pizzolante e Sonia Gioia, organizzatori di FoodExp
NUOVE TRATTORIE. Marco Baccanelli, Vincenzo Montaruli, Francesca Barreca, Sonia Gioia, Francesco Montaruli, Diego Rossi
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt