12-11-2022
Mancano ormai poche ore alla quinta tappa del ciclo di eventi Puglia, Identità e Storie di Gola, che si terrà lunedì 14 e martedì 15 novembre presso l'I.I.S.S. Sandro Pertini di Brindisi, in via Appia 356. Si tratta del penultimo appuntamento per il 2022 di un'iniziativa nata dalla collaborazione tra Pugliapromozione e Identità Golose, parte di un’attività pluriennale di valorizzazione dell'enogastronomia pugliese, con segmenti dedicati ai professionisti del turismo e della ristorazione regionale e agli studenti degli istituti alberghieri di tutta la regione.
L’obiettivo infatti è che la Puglia diventi sempre più una destinazione scelta non solo per il suo patrimonio naturale e artistico, ma anche per la sua ricchezza enogastronomica: l’enogastronomia come pura motivazione di viaggio. La modalità scelta da Pugliapromozione è quella di investire sulla crescita professionale, iniziando dalla scuola fino ai professionisti della filiera della ristorazione, così da innalzare sempre di più l’offerta pugliese.
Bari, Margherita di Savoia, Foggia e Lecce sono state le fermate precedenti di questo viaggio pugliese, mentre dopo Brindisi il gran finale sarà a Taranto, i prossimi 5 e 6 dicembre: gli incontri avranno così toccato tutte le sei province regionali, in ciascuna occasione con due giornate di lavori in cui affrontare i temi complementari della gastronomia, a iniziare da quello della cucina, inteso come preparazione di ricette, e della sala, come arte dell’accoglienza. A ciò si aggiunge quello trasversale che abbraccia i vari aspetti più strategici e gestionali dell’attività imprenditoriale. Coinvolti gli studenti, ma anche i professionisti della filiera della ristorazione: entrambe le categorie sono invitate a partecipare.
A presentare gli interventi delle due giornate (di cui trovate l'orario completo qui sotto) ci sarà Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose. È previsto, inoltre, nel pomeriggio di lunedì, un Forum Professionisti ad hoc pensato per costruire la prossima strategia regionale per il prodotto enogastronomico coinvolgendo in maniera diretta gli imprenditori del settore.
Per le iscrizioni gratuite alla due giorni di Brindisi, cliccare qui entro il 13 novembre.
BRINDISI, lunedì 14 novembre
I relatori della prima giornata brindisina: Cavallaro, De Santi, Merolli - Solofra nella prima riga, Palumbo - Partipilo, Rocchi e Caradonna nella seconda
9.00 Accredito e Welcome Coffee
9.30 Saluti
9.45 The nju process. La ricerca alla base di un’identità. Mario Cavallaro, Direttore creativo e Fondatore, Nju:design, Milano
10.30 Pasticceria moderna nella ristorazione. Luca De Santi, IYO Experience, Milano
11.15 Creatività. Da dove parte e dove arriva. Giovanni Solofra - Roberta Merolli, Tre Olivi al Savoy Beach Hotel & Spa, Paestum (Salerno)
12.00 Frollatura del pesce, sostenibilità e territorialità dei prodotti. Fabio Palumbo - Danilo Partipilo, Ognissanti, Trani (Barletta-Andria-Trani)
12.45 Light lunch
Pomeriggio
13.30 Ospitalità: sostantivo (anche) femminile. Jessica Rocchi, Ristorante Andrea Aprea, Milano
14.15 Il giornalismo televisivo e gli eventi per la valorizzazione del Territorio. Monica Caradonna, Giornalista, Fondatrice di Ego Festival, Taranto
15.00 Forum Professionisti I temi CUCINA Ripresa post covid, personale, cambio generazionale e materie prime tipiche SALA - VINO - OLIO Il sommelier del vino e dell’olio in sala, la carta del vino e dell’olio, nuove prospettive per l’enoturismo e l’olioturismo DOLCE e SALATO Marketing territoriale, itinerari turistici dedicati al patrimonio enogastronomico tipico e, quindi, sostenibile
17.00 Fine lavori
Martedì 15 novembre
I relatori della seconda giornata: Bullo, Sansone, Pizzolante nella prima riga, Mercuro, Miriello, Gubert e Nonis nella seconda
9.45 Il disegno dell’ospitalità secondo ALMA. Giacomo Bullo, Communication Manager, Alma, Colorno (Parma)
10.30 Storia di un successo: “Marzapane” il sapersi ripensare. Mario Sansone, Marzapane, Roma
11.15 Oltre al piatto. Giovanni Pizzolante, General Manager, Le Dune Group, Porto Cesareo (Lecce)
12.00 Identità camaleontica. Jacopo Mercuro, 180 grammi, Roma
13.30 Il cocktail d’autore nel mondo dell’ospitalità. Guglielmo Miriello, Mandarin Garden al Mandarin Oriental, Milano
14.15 Formaggio, che emozione! Come creare valore attraverso il racconto e l’esperienzialità. Francesco Gubert, Story teller di territorio, Trento
15.00 The Etik-Beker: storia di un macellaio giornalista nel mondo della comunicazione. Fabrizio Nonis, Macellaio, Giornalista, Esperto gastronomo
15.45 Fine lavori
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
L'intervento di Piero Pompili, sotto lo sguardo di Paolo Marchi, all'ultima tappa di Puglia - Identità e storie di gola, leggi qui, a Castellaneta (Taranto)
Paolo Marchi sul palco della prima delle due giornate di Puglia – Identità e storie di gola a Castellaneta, in provincia di Taranto. Ha detto, ricordando anche le precedenti tappe dell'iniziativa: «Una regione, la Puglia, sei province e altrettanti momenti per scandire le eccellenze, secondo un calendario che ha sempre toccato ogni aspetto della ristorazione di qualità per fare emergere il meglio del territorio e della sua storia. In tutto abbiamo presentato 72 lezioni e altrettanti relatori: questi sono fatti concreti»