12-11-2022

Puglia, Identità e Storie di Gola: quinto (e penultimo) appuntamento a Brindisi, il 14 e il 15 novembre

Continua il ciclo di incontri ideato da Pugliapromozione e Identità Golose per la valorizzazione dell’enogastronomia regionale. Il programma completo e i protagonisti della due giorni all’I.I.S.S. Sandro Pertini

Mancano ormai poche ore alla quinta tappa del ciclo di eventi Puglia, Identità e Storie di Gola, che si terrà lunedì 14 e martedì 15 novembre presso l'I.I.S.S. Sandro Pertini di Brindisi, in via Appia 356. Si tratta del penultimo appuntamento per il 2022 di un'iniziativa nata dalla collaborazione tra Pugliapromozione e Identità Golose, parte di un’attività pluriennale di valorizzazione dell'enogastronomia pugliese, con segmenti dedicati ai professionisti del turismo e della ristorazione regionale e agli studenti degli istituti alberghieri di tutta la regione.

L’obiettivo infatti è che la Puglia diventi sempre più una destinazione scelta non solo per il suo patrimonio naturale e artistico, ma anche per la sua ricchezza enogastronomica: l’enogastronomia come pura motivazione di viaggio. La modalità scelta da Pugliapromozione è quella di investire sulla crescita professionale, iniziando dalla scuola fino ai professionisti della filiera della ristorazione, così da innalzare sempre di più l’offerta pugliese.

Bari, Margherita di Savoia, Foggia e Lecce sono state le fermate precedenti di questo viaggio pugliese, mentre dopo Brindisi il gran finale sarà a Taranto, i prossimi 5 e 6 dicembre: gli incontri avranno così toccato tutte le sei province regionali, in ciascuna occasione con due giornate di lavori in cui affrontare i temi complementari della gastronomia, a iniziare da quello della cucina, inteso come preparazione di ricette, e della sala, come arte dell’accoglienza. A ciò si aggiunge quello trasversale che abbraccia i vari aspetti più strategici e gestionali dell’attività imprenditoriale. Coinvolti gli studenti, ma anche i professionisti della filiera della ristorazione: entrambe le categorie sono invitate a partecipare.

A presentare gli interventi delle due giornate (di cui trovate l'orario completo qui sotto) ci sarà Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose. È previsto, inoltre, nel pomeriggio di lunedì, un Forum Professionisti ad hoc pensato per costruire la prossima strategia regionale per il prodotto enogastronomico coinvolgendo in maniera diretta gli imprenditori del settore.

Per le iscrizioni gratuite alla due giorni di Brindisi, cliccare qui entro il 13 novembre.


BRINDISI, lunedì 14 novembre

I relatori della prima giornata brindisina: Cavallaro, De Santi, Merolli - Solofra nella prima riga, Palumbo - Partipilo, Rocchi e Caradonna nella seconda

I relatori della prima giornata brindisina: Cavallaro, De Santi, Merolli - Solofra nella prima riga, Palumbo - Partipilo, Rocchi e Caradonna nella seconda

Mattina

9.00 Accredito e Welcome Coffee

9.30 Saluti

9.45 The nju process. La ricerca alla base di un’identitàMario Cavallaro, Direttore creativo e Fondatore, Nju:design, Milano

10.30 Pasticceria moderna nella ristorazioneLuca De Santi, IYO Experience, Milano

11.15 Creatività. Da dove parte e dove arrivaGiovanni Solofra - Roberta Merolli, Tre Olivi al Savoy Beach Hotel & Spa, Paestum (Salerno)

12.00 Frollatura del pesce, sostenibilità e territorialità dei prodottiFabio Palumbo - Danilo Partipilo, Ognissanti, Trani (Barletta-Andria-Trani)

12.45 Light lunch

Pomeriggio

13.30 Ospitalità: sostantivo (anche) femminileJessica Rocchi, Ristorante Andrea Aprea, Milano

14.15 Il giornalismo televisivo e gli eventi per la valorizzazione del TerritorioMonica Caradonna, Giornalista, Fondatrice di Ego Festival, Taranto

15.00 Forum Professionisti
 I temi
 CUCINA

 Ripresa post covid, personale, cambio generazionale e materie prime tipiche
 SALA - VINO - OLIO
 Il sommelier del vino e dell’olio in sala, la carta del vino e dell’olio, nuove prospettive per l’enoturismo e l’olioturismo
 DOLCE e SALATO
 Marketing territoriale, itinerari turistici dedicati al patrimonio enogastronomico tipico e, quindi, sostenibile

17.00 Fine lavori
 

Martedì 15 novembre

I relatori della seconda giornata: Bullo, Sansone, Pizzolante nella prima riga, Mercuro, Miriello, Gubert e Nonis nella seconda

I relatori della seconda giornata: BulloSansonePizzolante nella prima riga, Mercuro, Miriello, Gubert e Nonis nella seconda

Mattina

9.00 Accredito e Welcome Coffee

9.30 Saluti

9.45 Il disegno dell’ospitalità secondo ALMA. Giacomo Bullo, Communication Manager, Alma, Colorno (Parma)

10.30 Storia di un successo: “Marzapane” il sapersi ripensareMario Sansone, Marzapane, Roma

11.15 Oltre al piattoGiovanni Pizzolante, General Manager, Le Dune Group, Porto Cesareo (Lecce)

12.00 Identità camaleonticaJacopo Mercuro, 180 grammi, Roma

12.45 Light lunch

Pomeriggio

13.30 Il cocktail d’autore nel mondo dell’ospitalità. Guglielmo Miriello, Mandarin Garden al Mandarin Oriental, Milano

14.15 Formaggio, che emozione! Come creare valore attraverso il racconto e l’esperienzialità. Francesco Gubert, Story teller di territorio, Trento

15.00 The Etik-Beker: storia di un macellaio giornalista nel mondo della comunicazioneFabrizio Nonis, Macellaio, Giornalista, Esperto gastronomo

15.45 Fine lavori


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

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Identità Golose