06-12-2022
Paolo Marchi sul palco della prima delle due giornate di Puglia – Identità e storie di gola a Castellaneta, in provincia di Taranto. Ha detto, ricordando anche le precedenti tappe dell'iniziativa: «Una regione, la Puglia, sei province e altrettanti momenti per scandire le eccellenze, secondo un calendario che ha sempre toccato ogni aspetto della ristorazione di qualità per fare emergere il meglio del territorio e della sua storia. In tutto abbiamo presentato 72 lezioni e altrettanti relatori: questi sono fatti concreti»
L'aneddoto esemplare viene da lontano, da Udine, sono quasi mille km di distanza, dieci ore d'auto (senza soste) per raggiungere Castellaneta, provincia di Taranto: «Mi raccontava il friulano Emanuele Scarello che, quando era giovane, i suoi coetanei andavano a far le stagioni nei ristoranti sul mare e guadagnavano un po' di soldi, si compravano il motorino, rimorchiavano le ragazze. Lui invece era costretto a lavorare nella trattoria di famiglia: niente stipendio, niente divertimento. Ora però ha due stelle Michelin, col suo Agli Amici». Senza scarificio non si fa carriera, suggerisce insomma Paolo Marchi dall'aula dell'istituto alberghiero Mauro Perrone di Castellaneta, appunto: chissà cosa avranno pensato i tanti ragazzi in platea, riuniti qui - coi loro professori e molti player del settore - per l'ultima tappa di Puglia – Identità e storie di gola, l’iniziativa voluta da Regione Puglia e Pugliapromozione in collaborazione con MagentaBureau e Identità Golose, e che durante tutto il 2022 ha percorso le sei province del tacco d'Italia, animando incontri tra gli alunni delle scuole professionali e i grandi professionisti del comparto. Il tutto perché anche le istituzioni locali han capito quanto sia importante una formazione di livello per favorire l'ulteriore crescita del turismo enogastronomico, qui come altrove.
L'intervento di Gianfranco Lopane, assessore al Turismo della Regione Puglia, nella foto tra Paolo Marchi e Vita Surico, dirigente dell’Iiss Perrone. Ha detto Lopane: «Il percorso con Identità Golose e con gli chef dell’alta cucina presso gli istituti alberghieri della Puglia restituisce risultati davvero straordinari. In totale, con quest’ultima tappa a Castellaneta, circa 2mila studenti hanno preso parte a oltre 70 lezioni, con la partecipazione di numerosi operatori dell'enogastronomia. Tanto entusiasmo per rispondere alle grandi sfide che il mercato oggi ci pone: il reperimento di personale, la formazione continua e la ricerca delle eccellenze per la valorizzazione del prodotto enogastroturistico. Il buon cibo, il buon vino e le tipicità pugliesi rappresentano la seconda motivazione di viaggio per chi sceglie la nostra regione come destinazione. Continueremo a stimolare iniziative come quella che si sta per concludere, con l’obiettivo di trasmettere agli studenti la rilevanza del loro impegno e della loro passione per il futuro del turismo nella nostra terra»
L'intervento di Claudio Ceroni, fondatore con Marchi di Identità Golose. Ha detto: «Questo in Puglia è stato per noi un grande impegno organizzativo e di creazione di contenuti, ma è un orgoglio avere potuto collaborare con le migliori energie della regione per valorizzarne specificità ed eccellenze gastronomiche. Tanti personaggi della cucina e del territorio hanno fornito con entusiasmo il loro contributo in un itinerario che ha saputo mettere in luce le caratteristiche di una regione che per prima ha messo a frutto le energie ritrovate dopo il drammatico blocco determinato dalla pandemia. Tutto al servizio del meglio e del buono che la Puglia può offrire»
MIRCO MASTROROSA
L'intervento di Mirko Mastrorosa (sotto, tornato in platea)
CRISTINA BRIZZOLARI
L'intervento di Cristina Brizzolari
RICCARDO MONCO
L'intervento di Riccardo Monco e, sotto, il piato che ha ideato per l'occasione
MATTIA SPEDICATO
L'intervento di Mattia Spedicato
RICCARDO WINSPEARE e CLEMENTE ZECCA
L'intervento di, da destra, Riccardo Winspeare e Clemente Zecca. Sotto i due in platea, a parti invertite
ANTHONY GENOVESE
L'intervento di Anthony Genovese
PIERO POMPILI
L'intervento di Piero Pompili
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Il Riso, patate e cozze "differente" del Gallery Bistrot Contemporaneo di Troia (Foggia), ossia il ristorante che non t'aspetti, in un territorio tutto da scoprire
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.