23-07-2025

Nel cuore della Valchiusa, la cucina sincera di due cuochi contadini

Si conoscono a Copenaghen Carol Choi e Francesco Scarrone, i due ideatori di Rantan, micro-fattoria, azienda agricola e ristorante a Trausella (Torino), dove portano avanti una realtà che mette al centro il loro grande amore per la terra

Carol Choi e Francesco Scarrone, fondatori di Rant

Carol Choi e Francesco Scarrone, fondatori di Rantan, in Valchiusa, frazione Trausella

Una casa che un po’ ricorda un rifugio nordico, eppure ci troviamo in Piemonte, a Trausella nella Valchiusa, tra le curve che accompagnano verso le alture. Erbe selvatiche, ortaggi appena colti, piatti cucinati a vista e pane caldo impastato con mani che conoscono la terra.

Ci troviamo da Rantan - “fango” nel dialetto locale - nome scelto con ironia da Carol Choi e Francesco Scarrone, i due cuochi contadini che hanno dato vita a questa realtà.

Lui, piemontese; lei, pasticciera newyorkese di origini coreane. Si conoscono a Copenhagen, tra i fornelli di due templi della gastronomia contemporanea: Relæ e Noma. È lì che imparano ad ascoltare i ritmi della natura, a intrecciare cucina e agricoltura in un’unica narrazione, che ora portano avanti lì dove nasce Francesco, tra i monti della Valchiusa.

Rantan nasce nel 2019: una micro-fattoria, un’azienda agricola a basso impatto ambientale, un ristorante da dodici coperti, e soprattutto una casa. Un luogo semplice che emana una grande energia, dove ogni piatto ha una storia e l’ospite è accolto come un vecchio amico.

Il grande tavolo di legno che accoglie gli ospiti del Rantan

Il grande tavolo di legno che accoglie gli ospiti del Rantan

Francesco e Carol coltivano, cucinano, servono, raccontano. E, appunto, accolgono. Tutto questo da soli, senza brigate, né staff: sono aperti il sabato a pranzo e cena, mentre la domenica solo a pranzo. Qui gli ospiti si accomodano tutti insieme attorno a un grande tavolo conviviale, proprio accanto ai fornelli dove viene preparato il pasto.

Cavolo navone con fagiolini e manzo

Cavolo navone con fagiolini e manzo

Una cucina essenziale e raffinata, che sorprende, con un forte focus sul vegetale. Tutto, infatti, proviene dall’orto che si trova a pochi metri dall’ingresso, a cui si aggiungono ingredienti forniti da produttori locali.

Puntarelle e acciughe

Puntarelle e acciughe

È disponibile un unico menu, onnivoro, di 7/8 portate che varia con le stagioni e riflette l’umore della terra: quando c’è abbondanza, si festeggia; quando c’è poco, si sperimenta. Purezza e semplicità, un intreccio di prodotti freschi e in conserva.

Pane a lievitazione naturale e burro montato

Pane a lievitazione naturale e burro montato

Il pranzo inizia con pane a lievitazione naturale e burro di montagna montato; quindi, si passa a Topinambur, caprino e bergamotto, Tarassaco e uovo, delizioso, le strepitose Puntarelle e acciughe, Falafel e semi di girasole, e poi una sinfonia di Cavolo navone con fagiolini e manzo.

Tarassaco e uovo e Topinambur, caprino e bergamotto

Tarassaco e uovo Topinambur, caprino e bergamotto

Falafel e semi di girasole

Falafel e semi di girasole

A chiudere uno Strudel - strepitoso - con gelato al fiordilatte mantecato al momento da Francesco: pura poesia!

Strudel con gelato fiordilatte

Strudel con gelato fiordilatte

La carta dei vini è contenuta, ma ben costruita, con referenze naturali locali ed estere.

Rantan riflette i percorsi di Carol e Francesco, le loro origini, le loro culture e i gusti, come cuochi, ma anche come persone. Qui ogni piatto rappresenta una parte di loro, un frammento del loro viaggio, un tributo al potere rivoluzionario dell’agricoltura fatta bene.

 

Rantan
Via Rueglio 39, Valchiusa
fraz. Trausella, 10089 Torino 
Per qualsiasi informazione info@rantan.it
Le prenotazioni sono disponibili con 30 giorni di anticipo e si possono effettuare dal sito


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Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Luca Cuffari

di

Luca Cuffari

valdostano con sangue siculo, milanese d’adozione. Da sempre buona forchetta e attratto da tutto ciò che riguarda il mondo della cucina. Spesso viaggia alla ricerca delle eccellenze a tavola e nell’era digital racconta tale smisurata passione attraverso i social media

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