22-12-2021
Lo chef Paolo Barrale nelle cucina del nuovo Aria Restaurant, a Napoli
Aria Restaurant è il nuovo progetto firmato dal Gruppo J.Co, lo stesso del J Contemporary Restaurant di Portici, Napoli e Sorrento (format che punta su mixology e cucina giapponese in chiave rinnovata). Nel 2021 parte la scommessa di fare alta cucina nel cuore di Napoli. A meno di un anno dalla sua apertura, Aria ha già ricevuto la stella Michelin. Così siamo andati a toccare con mano. Un concetto gastronomico del tutto inedito, chef Paolo Barrale sforna irriverenza e s’improvvisa funambolo tra sacro e profano. La sua cucina diverte, incuriosisce. Emoziona e sa essere concreta. Due sale, illuminate con sapienza dove serve guardare, quindi nei piatti, oltre a un terzo ambiente privato con tavolo conviviale.
La sala
Paolo Barrale
Aria Restaurant ha tutti i connotati di una vera fucina, di una Napoli che culturalmente pretende rinascita, sapori compresi. E quindi veniamo alla nostra materia, con una carrellata di piatti densi di gioco e filologia. Ecco a voi chef Paolo Barrale.
Pane, grissini & altro
Aperitivo
Svmma
Bufala Bufala Bufala
Se non siete già seduti, fatelo adesso. Stavamo quasi per rilassarci quando arriva l’ennesimo colpo da maestro. French 75, un drink a base di Brandy Torres 15, limone, zucchero e bollicine, per accompagnare Paccheri, friarielli e salsiccia di seppia. L’abbinamento ci disorienta, subito dopo ci accorgiamo che rasenta la perfezione. Chiediamo il nome del mixologist e scopriamo che si tratta di Mirko Maurello, perfetto in una squadra che ammette solo top player.
Paccheri, friarielli e salsiccia di seppia
A carne a sott' e i maccarun a copp
Pera e Ricotta
Piccola pasticceria
Aria Restaurant via Loggia dei Pisani 2 - Napoli tel. +39 081 8430195 ariarestaurant.it aperto da martedì a sabato, solo a cena menu degustazione a 90 e 120 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
Impepata di rombo è il Piatto dell'estate 2023 di Paolo Barrale, chef del ristorante Aria, una stella Michelin a Napoli
Prima parte del report su Identità Cocktail, sezione all'interno di Identità Milano 2022. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
Spaghetto, lupini, yuzu kosho e friggitelli di Paolo Barrale, ristorante Aria a Napoli, una stella Michelin da poche settimane