14-05-2023
Le 22 Giovani Stelle premiate dall'edizione 2023 della Guida di Identità Golose, sul palco del Teatro Manzoni . Mercoledì 17 maggio a cena, 5 di loro cucineranno al ristorante di Identità Golose Milano. Per prenotazioni, clicca qui
Dopo la prima, sfavillante, serata di mercoledì 3 maggio (i protagonisti e tutta la cronaca sono nel racconto di Marialuisa Iannuzzi), siamo pronti a celebrare la seconda cena con le giovani stelle premiate dalla Guida di Identità Golose 2023, mercoledì 17 maggio. Sarà una cena sontuosa, firmata da 5 protagonisti della scena d’autore italiana e non solo, cuochi ma anche pizzaioli e bartender, ragazzi – tutti under 40 - che svolgono il loro lavoro dalle montagne bergamasche alle spiagge di Calabria, da Milano a Bologna fino al cuore del Chianti. Quattro portate e cocktail, al costo di 100 euro vini (e cocktail) inclusi. Vediamo protagonisti e contenuti. Il via alle danze sarà dato da Roberto Davanzo, pizzaiolo di Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone Lido (Catanzaro), detentore del premio “Impresa Pizza”. Questa la nostra motivazione: “Il suo percorso inizia nella plonge della pizzeria dello zio in Veneto, ma è nelle viscere della sua Calabria che questo signore curioso apre a piccoli passi un forno con pizzeria d’asporto. Crescerà fino a creare un vero e proprio polo della pizza di qualità. Ma anche un’insegna succulenta di panini goduriosi conditi col meglio del suo intorno”. Cucinerà per noi Pink power, ovvero un trancio al vapore con anice nero silano e orzo tostato, emulsione di cipolla rossa di Tropea e hibiscus, battuto di ricciola, gelatina di radicchio al miele cotto a bassa temperatura e polvere di barbabietola.
Il primo piatto sarà servito da Michele Lazzarini di Contrada Bricconi, ristorante a Oltressenda Alta (Bergamo). Cucinerà uno Spaghetto freddo, con grasso di trota e rabarbaro, un primo di pasta secca che porta le carcasse di pesce in paradiso (leggi qui i dettagli). Lazzarini è una giovane stella del firmamento della cucina giovane italiana. Questa la motivazione del suo premio “Identità di Pasta”: “Cuoco bergamasco, classe 1991, ora è al comando di un’insegna tutta sua. Lo premiamo per un piatto di pasta che sublima parti di alimenti che normalmente butteremmo”.
Roberto Davanzo, Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone Lido (Catanzaro), premio Impresa Pizza 2023
Lo Spaghetto freddo, grasso di trota e rabarbaro di Michele Lazzarini, chef di Contrada Bricconi a Oltressenda Alta (Bergamo), premio "Identità di Pasta 2023"
Al dessert verrà il momento di Juan Camilo Quintero Merchan, astro colombiano del ristorante Poggio Rosso del Borgo San Felice di Castelnuovo Berardenga (Siena), 2 stelle (una rossa e una verde), detentore del nostro premio “Contaminazioni” per questa ragione: “Bogotà, classe 1989, arriva in Italia nel 2010 per studiare a Pollenzo e ci appare già predestinato a una carriera da campione. Nel 2019, quando sembra destinato ad altri approdi, riceve una telefonata da quel scopritore di talenti che è Enrico Bartolini. Gli affida i fornelli di una cucina in un luogo magico, tra le dolci colline del Chianti”. Preparerà Frutto del cacao, cedro e zabaione all’alchermes.
Guido Paternollo, Pellico 3 al Park Hyatt, Milano, "Sorpresa dell’anno"
Juan Camilo Quintero, Poggio Rosso del Borgo San Felice, Castelnuovo Berardenga (Siena), premio "Contaminazioni" (foto Marco Bechi)
Enrico Scarzella, Velluto, Bologna, "Il miglior barman" 2023
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
Rilanciare la Calabria come destinazione: è solo una delle tante missioni del Bob Fest 2024 che si è appena concluso in provincia di Catanzaro, tra Borgia e Curinga. Una grande festa a favore della ricerca
Da un'idea di Roberto Davanzo, anima, mani e cuore della pizzeria Bob Alchimia a Spicchi, a Montepaone (Catanzaro), è tempo di BOB FEST 2024, che quest'anno si presenta con un doppio (ed enorme) appuntamento: si comincia domenica 30 giugno all’interno del Museo e Parco Archeologico Nazionale di Scolacium a Borgia, in provincia di Catanzaro, dove oltre 150 professionisti tra chef stellati, pizzaioli innovativi, pasticceri, bartender e produttori locali si daranno appuntamento, popolando più di 200 stand; lunedì 1 luglio, invece, si prosegue con una cena di gala che prevede la partecipazione di grandi nomi tra chef stellati e pizzaioli contemporanei, questa volta nell’elegante e storica Tenuta delle Grazie a Curinga (Catanzaro)
Vista dall'alto di Contrada Bricconi, ristorante agriturismo e azienda agricola a Oltressenda Alta, Bergamo