Mercoledì 15 ottobre prosegue, nell'hub di Identità Golose Milano, The Sanpellegrino Table, il ciclo di cene firmato S.Pellegrino e Acqua Panna che mette al centro la tavola come luogo di confronto e connessioni. E che porta in scena, su quel palcoscenico della cucina che si trova in via Romagnosi 3, e in cui siete sempre invitati, dei dialoghi ad altissimo tasso di golosità, che coinvolgono un pizzaiolo e uno chef.
Dopo gli appuntamenti che hanno animato la primavera e l'inizio dell'autunno, il 15 ottobre sarà la volta di un incontro che intreccia ricerca, sperimentazione e un profondo legame con la Lucania. Una serata che celebra la capacità di due professionisti di raccontare il proprio territorio attraverso linguaggi diversi ma complementari.
In cucina sarà protagonista
Vitantonio Lombardo del
Vitantonio Lombardo Ristorante di Matera, una stella Michelin. Dal 2018 tornato nella sua Lucania dopo anni di gavetta con maestri come
Paolo Teverini,
Gianfranco Vissani e
Davide Scabin,
Lombardo ha costruito nel cuore del Sasso Barisano un ristorante che è anche manifesto estetico. La sua cucina pesca a piene mani dalla memoria dell'infanzia e dall'iconografia più classica del territorio, dando vita a piatti in cui estetica e concetto portano una firma riconoscibilissima. Insieme al fido
Donato Addesso in sala, forma un duo inscindibile che governa con precisione ed eleganza una piccola gioiosa macchina da guerra.
Al suo fianco,
Salvatore Gatta di
Fandango a Potenza, pizzaiolo lucano che ogni anno conferma la sua ricerca della lievitazione perfetta e del giusto equilibrio degli ingredienti, quasi esclusivamente lucani. Partito dall'attività di famiglia e cresciuto nella tradizione della pizza napoletana, di cui è rappresentante lucano dell'Associazione Verace Pizza Napoletana,
Gatta ha sviluppato uno stile personale e caratteriale. Le sue pizze hanno un gusto deciso e forte, che racconta sentimento e passione, determinazione e radici profonde. Non si accontenta mai, spostando l'asticella della sua formazione sempre più in alto, e la sua competenza si esprime anche nei dessert, dove dimostra quanta esperienza mette nel suo lavoro.
Insieme firmeranno un menu in quattro atti - tra cucina e pizza - che rompe le barriere tra i generi per dare forma a un racconto condiviso della Lucania, terra di sapori antichi e di continue riscoperte. Ecco i piatti che proporranno:
Entrée a cura della cucina dell'Hub
Salvatore Gatta: Pizza in doppia cottura "Crusca's" - Impasto integrale ai pomodori e olive di Ferrandina con patate arraganate, baccalà, provola affumicata e cruschi
Vitantonio Lombardo: Riso Acquerello con tartufo nero lucano, arachidi e caramello salato
Salvatore Gatta e Vitantonio Lombardo: Guancia di maialino nero lucano in sfera di pizza fritta, zucca, salsa all'amaro lucano e pistacchi
Salvatore Gatta: "Foresta nera" pizza al doppio cioccolato, nocciole e amarene
La rassegna continuerà nei prossimi mesi con nuovi ospiti e inediti dialoghi tra cucina e pizza d'autore. Ma intanto, prenotate il vostro posto per martedì 15 ottobre, visitando il sito dell'hub.