Il prossimo protagonista delle serate speciali di Identità Golose Milano sarà Giuseppe Biuso, chef del ristorante Vite di Coriano (Rimini), che martedì 3 giugno porterà nell'Hub la sua cucina di contaminazioni e contrasti, dove la Sicilia incontra la Romagna in un dialogo gastronomico ricco di sfumature.
Quando si parla di Giuseppe Biuso, classe 1988, si racconta di un percorso professionale che ha attraversato geografie e culture gastronomiche diverse, dal Marocco alla Finlandia, per poi consolidarsi in alcune delle cucine più importanti d'Italia. Dopo le esperienze al MET di Venezia con Corrado Fasolato, al Mosaico di Ischia con Nino Di Costanzo, alla corte di Antonino Cannavacciuolo a Villa Crespi, il giovane chef palermitano ha ricoperto il ruolo di sous-chef con Pasquale Laera a La Rei di Serralunga d'Alba.
Nel 2016, a 28 anni,
Biuso assume il comando della cucina de
Il Cappero, il ristorante fine dining del
Therasia Resort di Vulcano, confermando la stella Michelin per sette edizioni consecutive della guida. Una scelta coraggiosa quella di lasciare l'isola eoliana e il prestigioso riconoscimento, per approdare in Romagna e raccogliere la sfida di far rinascere
Vite, il ristorante gastronomico della
Comunità di San Patrignano.
Come scriveva su queste pagine Paolo Marchi, raccontando il nuovo Vite e il suo chef, «è stata una scelta di vita legata alla famiglia, una moglie emiliana e un figlio piccolo da far crescere in un territorio meno estremo». Ma non solo questioni personali: Biuso ha trovato a San Patrignano un progetto che unisce l'eccellenza gastronomica all'impegno sociale, con una brigata di professionisti che garantisce alta formazione per i ragazzi della comunità che vogliono specializzarsi nel settore.
La cucina di Biuso a Vite è un viaggio emozionale che fonde gusto, ricerca e tecnica. È una cucina esperienziale, costruita attorno a percorsi visivi, olfattivi e gustativi precisi, dove la Sicilia natale dialoga con la Romagna d'adozione attraverso contaminazioni che superano i confini europei. Gli agrumi e gli aceti della sua terra si mescolano con i prodotti eccellenti della Comunità - dall'orto di sei ettari ai formaggi - mentre le spezie, sua ultima passione, aggiungono complessità aromatica. È una cucina alla continua ricerca dell'equilibrio tra contrasti e creatività degli abbinamenti, mai banale, mai di semplice rivisitazione.
Ecco il menu che
Giuseppe Biuso porterà a
Identità Golose Milano martedì 3 giugno:
Ricciola, cipollina, kefir di ravanello e pepe Timut
Linguina alla paprika affumicata, chimichurri di alghe e canocchie, limone fermentato, salicornia
Coda di rospo, tenerumi, cozze e masala
Squacquerone, polline e tamarindo
Rabarbaro, basilico, marasche
Il menu sarà proposto al prezzo di 85 euro a persona, vini e bevande incluse. Per prenotare il vostro posto per questa serata speciale, visitate ora il sito ufficiale dell'Hub.