Non può mancare anche per questa stagione a Identità Golose Milano una serata di celebrazione di una delle più prestigiose delizie della cucina: un appuntamento da non perdere per gli appassionati del tartufo bianco, martedì 18 novembre, che vedrà protagonisti due ospiti di eccezione.
Per le portate salate sarà con noi Irina Steccanella, titolare di Irina Pizzeria e Trattoria a Savigno (Bologna), cuoca di razza cresciuta nel rispetto di una tradizione che non ha mai vissuto in passiva adorazione, ma in attenta evoluzione. Mentre a pensare ai bocconi più dolci ci sarà, con un gradito ritorno, Stefano Guizzetti, gelatiere e lievitista di primissimo piano con il suo Ciacco Lab, a Parma e Milano.
Irina Steccanella è nata a Sassuolo nel 1979. Dal 2010 al 2015 è stata chef e titolare di Osteria Vini d'Italia, poi nel 2015 ha frequentato in stage l'Osteria Francescana di Massimo Bottura e nel 2016 il Reale di Niko Romito. L'avventura è proseguita con un locale di sua proprietà a Savigno, ma poi è arrivato il disastro del Covid: a causa della malattia, l'emiliana ha perso il 70 per cento del gusto, e questo ha fatto sì che non si sia riconnessa con la cucina di sempre, perdendo morale e mordente.
E nel 2023 ecco la rinascita, insieme a una evoluzione: da trattoria a pizzeria. Meglio ancora, trattoria soprattutto a pranzo e pizzeria soprattutto a cena. Quando a febbraio il pizzaiolo l'ha lasciata,
Steccanella ha deciso di mettersi lei stessa al forno. Di mese in mese la chef-pizzaiola è cresciuta sempre di più. Come ha raccontato
Paolo Marchi nella nostra
Guida dedicata a pizzerie e cocktail bar, oggi
Steccanella a Savigno è cuoca a tutta tradizione all'ora di pranzo e pizzaiola all'ora di cena, e il suo futuro potrebbe vederla scegliere tra l'una o l'altra realtà. La sua cifra stilistica resta quella di una cucina che rilegge la tradizione per renderla più leggera e digeribile.
Stefano Guizzetti è gelatiere titolare di Ciacco – due negozi a Parma e uno a Milano – ed è un instancabile sperimentatore, ama sorprendere e trovare sempre nuove idee e soluzioni tecniche: ne è un ottimo e recente esempio il suo lavoro sulle famiglie botaniche, che Marialuisa Iannuzzi ha raccontato in questo articolo.
Guizzetti nasce bergamasco a Sovere, classe 1982. La sua filosofia è semplice a dirla e complessa ad applicarla: «Gelato senz'altro», perché sia chiaro che non vi è null'altro di aggiunto rispetto all'essenziale. Escludere non solo tutti gli additivi e i semilavorati, ma anche quei prodotti naturali come la farina di carrube che comunque condizionano struttura e risultato finale. Il fine di
Guizzetti è la ricerca della verità strutturale e gustativa di gelati e sorbetti, ma
Guizzetti è anche un maestro dei lievitati, dai panettoni alla celebre
Torta di rose, che tornerà a deliziarci martedì sera, con anche un gelato al tartufo bianco che sappiamo già sarà da urlo.
Il menu che i due chef porteranno
martedì 18 novembre all'Hub sarà un viaggio attraverso le infinite possibilità del tartufo bianco, che a ogni portata saprà dialogare con ingredienti diversi, esaltandone le qualità. A dare il benvenuto agli ospiti sarà il nostro executive chef
Edoardo Traverso, che firmerà con la sua consueta classe l'entrée e l'antipasto, per poi lasciare spazio alle creazioni di
Steccanella e
Guizzetti.
Ecco il menu completo della serata:
Entrée
Battuta di manzo, nocciole, polvere di alloro e tartufo bianco - Edoardo Traverso
Tortellini in crema di Parmigiano e tartufo bianco - Irina Steccanella
Verza, patate e tartufo bianco - Irina Steccanella
Torta di rose e gelato al tartufo bianco - Stefano Guizzetti
Il menu della serata sarà proposto al prezzo di 120 euro a persona, vini inclusi. Orario dalle 19:30. Per riservare il vostro tavolo e celebrare sua maestà il tartufo bianco, visitate ora il sito ufficiale dell'Hub.