11-03-2021
Pizza al vapore con pomodoro, burrata e olio al basilico del Mama di Lendinara (Rovigo)
Quattro lettere. Snelle e scattanti. Messe in evidenza da una linea che evoca, in maniera stilizzata, una pala. «Quella che usava nostro padre per infornare il pane. Ora è appesa a una parete del locale, a ricordare che tutto è una logica conseguenza del pane», spiega Davide Quaglia, descrivendo il logo del Mama. L’insegna che guida a Lendinara (in provincia di Rovigo) insieme ai fratelli Sandro, Massimo e Maura. Uniti anche al timone del panificio di Sant’Urbano, nel Padovano: Pane Quaglia. Aperto da papà Pietro e mamma Annarosa all’alba degli anni Sessanta. E ancor oggi fonte, sorgente, fucina e matrice di tutta la produzione. Basti pensare che persino il Mama - in origine Mama Mia - nasce come panificio con bar annesso. Avviato sempre da Pietro. «Ma a un certo punto lo abbiamo preso in mano noi fratelli. Per spostarlo, nel 2006, nella sede attuale, concentrandoci molto sull’aperitivo. Poi, nel tempo, la mia testa è cambiata. E ho cominciato a immaginare un mood diverso. Con una cucina e una sala ben definite. Il tutto completato da un’area vendita, attiva dal mattino sino alla chiusura. Così, il giugno scorso, abbiamo fatto i lavori, trasformandolo in un negozio in cui si può mangiare dentro», continua Davide. Dentro e “fuori”. Nel senso che attualmente il canale dell’asporto è stato ampliato.
Davide Quaglia (in primo piano) e il fratello Massimo nel lab di Sant'Urbano
La produzione dolce di Pane Quaglia, proposta al Mama
Pane al Mama
Davide Quaglia alle prese con le precotture della pizza
La colomba di Pane Quaglia, in vendita al Mama: con scorze d'arancia candite del Caffè Sicilia e mandorla di Noto, cultivar romana
Preparando i bun
Preparando le basi della pizza
Una delle pizze degustazione del Mama
Il tavolone creato con le vecchie assi in legno
Massimo Quaglia nel lab di Sant'Urbano
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
Lombarda, una laurea in lettere e un inizio nel giornalismo di cronaca. Poi, cambio di direzione, verso i viaggi, il cibo e il vino. Ora guida Fuori Magazine, il nuovo progetto editoriale di Petra-Molino Quaglia
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Quadra, pizza quadrata in teglia, è una delle proposte della pizzeria Paglià - Pizza e Fichi, a Pagliare del Tronto, piccola frazione di Spinetoli in provincia di Ascoli Piceno
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