29-12-2023
Wolfgang Klotz e Willi Stürz nella miniera di Monteneve con l'Epokale
È oggettivamente difficile trovare, in Italia, un enologo che abbia una passione per il Gewürztraminer superiore a quella di Willi Stürz, direttore tecnico da oltre trent’anni di Cantina Tramin in Alto Adige. Lui è l’uomo che parla al Gewürztraminer, che ne conosce ormai ogni aspetto, ogni dettaglio, ogni sfaccettatura, riuscendo a interpretarlo annata dopo annata.
E le varie interpretazioni di Gewürztraminer vengono poi tradotte, in cantina, dai diversi vini prodotti da Tramin, cantina sociale di Termeno con 300 soci per una superficie vitivinicola di circa 270 ettari. Di questi la punta di diamante è certamente l’Epokale, un progetto nato oltre dieci anni fa. «Siamo arrivati alla settima annata di questo vino – conferma Wolfgang Klotz, direttore commerciale di Tramin – In pochi anni Epokale ha già fatto storia, diventando un vino molto ricercato dai collezionisti di vino».
L'Epokale è il Gewürztraminer di punta di Cantina Tramin Epokale è venduto quasi esclusivamente in assegnazione, ma qualche bottiglia viene messa in vendita sul sito internet di Tramin: quest’anno la nuova annata messa a disposizione sullo shop online è stata “bruciata” in meno di tre ore…
L'Epokale è il Gewürztraminer di punta di Cantina Tramin
Ma cos’è Epokale? Le uve provengono da due vitigni specifici vicino al Maso Nussbaumer, a circa 450 metri di altitudine, con un’esposizione sud-est, e con di fronte la montagna: queste particolari condizioni permettono di avere una importante escursione termica tra il giorno e la notte, che favorisce i profumi.
Willi Stürz con l'Epokale
Quindi la fermentazione in acciaio, poi il riposo di un anno in affinamento in contenitori inerti, e infine il trasferimento nella miniera di Monteneve, in Val Ridanna, dove il vino viene stoccato a una profondità di circa 450-500 metri sotto la montagna. Il motivo? Buio, poco ossigeno e temperatura costante attorno ai 13 gradi, senza alcun impatto energetico.
L'enologo Willi Stürz durante la presentazione a Milano
L’Epokale 2012, per esempio, è il vino con il minor residuo zuccherino rispetto alle altre annate: parliamo comunque di 23 grammi litro, che non sono pochi, ma che vengono perfettamente equilibrati da acidità e sapidità che lo rendono un vino dall’ottima bevibilità. I sentori sono i classici da Gewürztraminer, con pesca, litchi, zenzero, fiori, una parte di agrumato, ma senza mai essere invasivi. In bocca sorprende come la struttura e la complessità riescano ad andare perfettamente a braccetto con la freschezza.
La mini verticale di Epokale: 2012, 2015 e 2016
Infine la nuova annata, la 2016, dove si è saliti ancora a 64 grami litro di zucchero, ma con un’acidità disarmante. «La 2016 è stata una delle migliori annate del passato decennio per i vini da uve Gewürztraminer – spiega Willi Stürz – Le condizioni meteo ottimali ci hanno permesso di vendemmiare a fine ottobre, con una lieve sovramaturazione delle uve che hanno sviluppato così un ampio spettro aromatico. Ne risulta un vino ricchissimo, concentrato, che ricorda l’annata 2009».
«La 2016 è stata una delle migliori annate del passato decennio per i vini da uve Gewürztraminer»
Sperimentazione per il futuro? «Stiamo facendo prove, con altri contenitori. Siamo partiti con acciaio per non “disturbare” il vino, ora vorremmo provare cemento». L’evoluzione dell’Epokale continua.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
La verticale di Epokale Gewürztraminer Spätlese di Cantina Tramin dal 2009 al 2015 (fatta eccezione dell'annata 2014)
Willi Stürz, 30 vendemmie con cantina Tramin
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.