08-04-2022
Pasqua a tavola: ecco la nostra selezione di vini
Pochi giorni alla Pasqua, per fortuna senza troppe limitazioni per la pandemia, e con una speranza di pace. Pasqua è sicuramente un giorno dove “staccare la spina”, dove magari si può fare qualche gita in campagna o nelle città d’arte, o più semplicemente da passare con le persone con le quali si vuole bene.
E allora abbiamo pensato a dieci proposte di vini, abbinati ai piatti della tradizione, da parte della nostra redazione di Identità di Vino. Ecco il nostro menù: si parte dall’aperitivo.
Alta Langa Brut Riserva Alasia di Tenuta Il Cascinone è la scelta di Cinzia Benzi
Al naso sprigiona note di mela e agrumi ben alternate a crema pasticcera e confetti che anticipano un palato cremoso e fruttato con una freschezza marcata sul finale. Cinzia Benzi
Pecorino I Fauri e Pecorini di Gregorio Rotolo: questa la proposta di Adele Granieri
Il secondo è un'eccellente combinazione tra il latte crudo e la tecnica di produzione detta “cagliata lattica”, il cui nome deriva da quello del grande mastro casaro Gregorio Rotolo, recentemente scomparso. Due interpreti dell'Abruzzo più autentico, dalla personalità dirompente. Adele Granieri
Stefania Oggioni suggerisce Ograde di Škerk
Vitovska, Malvasia, Pinot Grigio e Sauvignon in equilibrio e macerati per 15 giorni, donano a questo vino dal colore ambrato sentori di canditi, miele ed erbe balsamiche. Fresco e aromatico, è ciò che manca al boccone dolce e salato della Pinza con il Salame. Stefania Oggioni
Enrico e Pasquale Di Giulio e il loro Campo in Mare 2016 Molise Rosso Doc: il suggerimento arriva da Marilena Lualdi
Montepulciano 100% - e 100% famiglia, scrivono i fratelli Enrico e Pasquale Di Giulio - si presenta con un rosso scandito da lampi violacei e scatena un piccolo mondo di frutti rossi, spezie, cioccolato. Accanto, uno sformato di patate e carciofi, specchio in morbidezza e carattere. Marilena Lualdi
Amelia De Francesco punta decisa sul Vermentino doc Maremma toscana 2021 di Tenuta Fertuna
Abbinamento perfetto con il Vermentino doc Maremma toscana 2021, fresco e vivace, prodotto da Tenuta Fertuna, che con le sue note di frutta bianca matura e di macchia mediterranea si presta a rendere un ottimo servizio a piatti a base vegetale. Amelia De Francesco
Pasta 'ncasciata, come il Commissario Montalbano: per l'abbinamento Davide Visiello punta su Etna Bianco Doc Calderara Sottana di Tenuta delle Terre Nere
L’Etna Bianco Doc Calderara Sottana di Tenuta delle Terre Nere è il vino da abbinare: fresco e sapido, complesso ed avvolgente, imbottigliato dopo una fermentazione alcolica in botti di rovere francese, una fermentazione malolattica e una maturazione in botte di 10 mesi. Davide Visiello
Rafilù, Greco di Tufo Riserva 2019 di Marilena Bambinuto: ce lo propone Fosca Tortorelli
Un vino vibrante all’olfatto e al palato che spiazza per la sua incredibile delicatezza e freschezza; profuma di primavera e ben si adatta alla sacralità delle feste pasquali. Ideale per accompagnare una ricetta classica della tradizione campana, l’agnello con piselli e patate. Fosca Tortorelli
Salvo Ognibene ci porta a Bolgheri con Guado de' Gemoli di Giovanni Chiappini
Per i più fortunati che passeranno questi giorni a Castagneto Carducci, immancabile tappa "Da Ugo" per provarlo con la testina di cinghiale. Salvo Ognibene
Maurizio Trezzi non ha dubbi: capretto al forno e Nobile di Montepulciano Il Nocio di Boscarelli
Ne escono solo 5.000 preziose bottiglie di un rosso con grandissima personalità e finezza con ottime doti di invecchiamento. L’abbinamento ideale è con il classico capretto al forno con patate. Maurizio Trezzi
Dulcis in fundo: Colli Euganei Fior d’Arancio Spumante dolce di Quota 101, suggerito da Raffaele Foglia
Per chiudere questo pasto pasquale possiamo scegliere il dessert che vogliamo, per il vino ci affidiamo alla nostra App Bollicine del Mondo, completamente gratuita, e peschiamo il Colli Euganei Fior d’Arancio Spumante dolce di Quota 101. Una garanzia di freschezza che, se si vuole, può essere usato anche come insolito aperitivo. Raffaele Foglia
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Ciro Fontanesi, classe 1984, Mantova