03-09-2024
Formentera, l’isola che per anni ha rappresentato l’ideale del paradiso mediterraneo, sta cambiando volto. Un tempo conosciuta per la sua atmosfera rilassata e bohémien, dove il ritmo lento e la natura incontaminata facevano da padroni, oggi l’isola sembra aver perso un po' di quella magia che l’ha resa famosa tra i viaggiatori di tutto il mondo.
Uno dei cambiamenti più evidenti riguarda la vita quotidiana e l’esperienza del tramonto, un rito quasi sacro per chiunque mettesse piede sull’isola. Fino a qualche anno fa, i chiringuitos, i caratteristici bar sulla spiaggia, erano il cuore pulsante delle serate a Formentera. Questi piccoli rifugi erano perfetti per sorseggiare un drink al calar del sole, mentre il cielo si tingeva di arancione e rosa, accompagnati dal suono delle onde e dalla musica chill-out. Oggi, purtroppo, quei chiringuitos sono sempre più rari, vittime di restrizioni comunali che vedono diminuire le concessioni sull'isola. I molti appartamenti e i voli low cost hanno contribuito a rendere l'isola fruibile anche a un turismo composto da famiglie con bambini, e ci sono meno spazi dove ritrovare quella tranquilla spensieratezza e libertà che un tempo caratterizzavano l’isola.
Anche l’offerta gastronomica ha subito una trasformazione. Se da un lato si è assistito a un incremento del numero di ristoranti, dall’altro è evidente che la qualità non sempre è all’altezza dei prezzi richiesti. È facile imbattersi in locali che propongono menù a prezzi da ristorante stellato, senza però offrire la qualità, la cura e il servizio che ci si aspetterebbe. Questo è particolarmente deludente quando si parla di ristoranti italiani, che purtroppo in molti casi offrono una versione approssimativa e scadente della nostra cucina, deludendo le aspettative di chi sperava di ritrovare un po’ di Italia anche in vacanza.
Ma Formentera, nonostante questi cambiamenti, ha ancora molto da offrire. Esistono ancora luoghi che sanno mantenere viva l’autenticità dell’isola, ristoranti che riescono a coniugare una cucina genuina con prezzi ragionevoli, senza compromettere la qualità. Sono quei locali dove la passione per il cibo e l’accoglienza sono ancora al centro dell’esperienza e dove è possibile assaporare piatti preparati con materie prime fresche e locali, rispettando la tradizione e qualche tocco di creatività.
Questi ristoranti sono veri e propri tesori nascosti che meritano di essere scoperti e apprezzati. Se stai pianificando un viaggio a Formentera e vuoi evitare delusioni gastronomiche, sapere dove andare può fare la differenza tra una cena qualsiasi e un’esperienza indimenticabile.
Restaurante Juvia Carrer de la Mar, 27 Es Pujols Formentera - Islas Baleares Tel.: +34 690 30 75 73
Restaurante La Fragata Playa migjorn, km 10,8 Formentera - Islas Baleares Tel.: +34 624 709 924
Restaurante Es Caló C. Vicari Joan Marí, 14 Es Caló de Sant Agustí Formentera - Islas Baleares Tel.: +34 971 327 311
Es Molì de Sal Playa de Illetes Formentera, Islas Baleares Tel.: +34 971 18 74 91
Restaurante El Mirador Carretera de la Mola, km 14’2 Formentera - Islas Baleares Tel.: +34 971 32 70 37
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1973, milanese di nascita e toscano d'adozione, interprete e traduttore, viaggia per il mondo da quando aveva 14 anni. Appassionato di fine dining, si è seduto al tavolo dei più prestigiosi ristoranti del globo. Nel 2018 crea il suo profilo Instagram @stefanokitchen (perché le sue cene finiscono sempre nella cucina degli chef). Collabora con magazine gastronomici e guide ristoranti in Italia ed all’estero e detesta chi non prende la cucina sul serio
Paolo Casagrande, veneto di Conegliano (Treviso), classe 1979, executive chef del ristorante Lasarte di Barcellona, 3 stelle Michelin
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